Suara.com - Noni Annisa Ramadhani atau yang lebih dikenal dengan Donita mulai berani berkata "Iya Boleh" kepada putranya, Alfarizqy Ataris Svarga Nugroho, jika ingin melakukan hal untuk mengeksplorasi diri.
"Jangan ngelarang anak karena anak bisa jadi penakut. Yang kedua anak bisa jadi nggak percaya diri," kata Donita di acara Explore Your World, di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Sabtu (29/4/2017).
Donita juga yakin bila dilarang akan muncul rasa penasaran di dalam diri anak. Dia takut putranya diam-diam melakukan hal yang dilarang.
"Nah, kalau penasaran nanti jadi nyolong-nyolong, itu akan jadi bahaya karena nggak diawasin," lanjut istri dari Adi Nugroho ini.
Ia mengaku punya kekhawatiran saat anak diberi kebebasan untuk menjawab rasa penasarannya.
"Misalnya, kalau anak lagi pegang gunting, saya berusaha untuk memilih kata selain jangan. Saya putar otak untuk mengganti kata-kata tersebut. Misalnya, dengan mama pinjam dulu guntingnya. Ini bisa mengatasi atau mengantisipasi bahaya pada anak," katanya.
Dia sadar berkata "jangan" kepada anak akan menghambat proses pertumbuhannya. "Kalau kita mulai ganti kata itu misalkan, boleh naik tangga nggak? Iya boleh tapi hati-hati. Itukan menguatkan otot tangan dan kakinya supaya bisa stabil naik turun tangga. Terus pegang balon, dia akan mengenal bentuk dan dia tau kalo balon itu pecah isinya ada udara."
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
Terkini
-
LDR 3 Tahun Berakhir Bahagia, Artis Sugesta Handayani Resmi Menikah Renando Harahap
-
Inul Daratista Kurban 10 Sapi Jumbo di Idul Adha 2026, Berdoa Agar Rezeki Makin Lancar
-
Kuliah S1 Psikologi, Dewi Perssik Pakai Jubah biar Tak Dikenali
-
Demi Kurban, Dewi Perssik Rela Sewa Private Jet dari Kalimantan ke Jakarta!
-
Kurban 12 Sapi di Idul Adha, Dewi Perssik Dapat Bonus 2 Kambing Gratis
-
Pimpinannya Ditangkap Kasus Dugaan Pencabulan Santri, Padepokan Padang Ati Minta Berita Ditakedown
-
Inka Andestha Bantah Tuduhan Rebut Pratama Arhan dari Azizah Salsha, Tegaskan Tak Ada Perselingkuhan
-
Tudingan Pakai Steroid Makin Panas, Ade Rai Kini Chat Host Kasisolusi
-
Ussy Sulistiawaty Ungkit Utang 15 Tahun Lalu Tak Kunjung Dibayar, Sindir Siapa?
-
Viral Keributan SPBU, Oknum Polisi Diduga Pukul Taksi Saat Antre Lalu Ngaku Kakinya Dilindas