Suara.com - Marissa Haque berbagi kisah seputar liburannya di Jepang bersama suami Ikang Fawzi dan kedua putri mereka Bella Fawzi dan Kiki Fawzi.
Mereka menghabiskan liburan hampir dua minggu lamanya di Negeri Matahari Terbit. Berangkat akhir Oktober dan pulang 9 November.
Jepang sudah jadi rumah kedua bagi pasangan ini. Mereka menandai liburan sebagai perayaan ulang tahun Marissa mapun Ikang yang sama-sama jatuh di bulan Oktober. Ikang kini telah menginjak usia 58 tahun, sedangkan Marissa 55 tahun.
"Yang pertama dilakukan kami menyambangi sekolah saat SD dan SMP mas Ikang. Kita jumpai kepala sekolah bernama Ibu Susi di Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT)," kata Marissa dalam sebuah perbincangan melalui telepon, Sabtu (19/11/2017).
Ikang, kata perempuan yang akrab disapa Icha ini, seperti masuk lorong waktu ketika suaminya itu duduk di bangku SD dan SMP di SRIT. Ikang mencari jendela di kelas SMP sambil melamun. Setelah jendela ditemukan, masih persis sama seperti puluhan tahun silam.
Begitu juga kursinya, suasana serta bau daun musim gugur diiringi semilir angin dingin Tokyo berkisar 10 derajat celcius di siang hari.
"Kami dijamu hangat di SRIT. Kedatangan kami juga disambut para guru lain yang sedang mengajar di ruang kelas lainnya. Ramai pokoknya. Alhamdulillah," tutur Icha.
Dampak dari kunjungan ke SRIT, imbuh Icha, Ikang mudah-mudahan bisa memenuhi undangan ke Tokyo sekitar bulan Juni 2018.
Tak mau ketinggalan, Icha ingin mengajak serta Bella dan Kiki untuk ikut meskipun harus dengan biaya sendiri.
Baca Juga: Marissa Haque dan Ikang Fawzi Kompak Ultah Bulan Ini
Berikutnya, mereka berempat menjelajah prefecture Yamanashi di mana ada dua sahabat Instagram tinggal di sana.
"Mereka sudah menikah masing-masing dengan pria Jepang serta sudah sekitar 20 tahunan berada di Jepang. mereka adalah Antie Shimizu dan Linna Fujimoto," kata bintang film yang berjaya di era 1980-an ini.
Tujuan berikutnya prefecture Ibaraki yang merupakan domisili sahabat Instagram kedua, Yanti Sari Okano.
"Dua prefecture itu kami benar-benar bisa merasakan denyut kehidupan masyarakat asli Jepang," kata Icha yang memanfaatkan jasa travel Panorama JBT Tours ini.
Menurut Icha, para perempuan Indonesia yang menikah dengan lelaki Jepang sangat disayang. Itu ia tangkap saat melihat tiga sahabat tadi.
Kebetulan tiga sahabat itu pandai memasak untuk keluarga masing-masing sehingga Icha merasa termanjakan dengan keramahan mereka.
Memasak makanan Jepang, kata Icha, tidak serempong masakan Indonesia. Sedikit bumbu rempah, sebagian besar didominasi soyu (kecap Jepang) dan miso (tauco Jepang).
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Mad World: Kolaborasi Hard Lights dengan Musisi Kelas Dunia Bergaya Techno Crossover
-
Gisella Anastasia Perdana Main Sinetron, Langsung Jadi Tokoh Utama
-
Keliling Lima Kota, Soundrenaline 2026 Tawarkan Cara Baru Menikmati Festival Musik di Indonesia
-
Davina Karamoy Korban Hanania Travel, Uang Rp164 Juta untuk Daftar Haji Terancam Lenyap
-
Heboh Jennifer Coppen Tenggak Alkohol di Pernikahan, Eks Pegawai Hotel Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Bukan Sekadar Komedi, Ananta Rispo Tampil Beda dalam First Look Film Ketok Mejik
-
Toy Story 5: Saat Woody Menua dan Terancam Terlupakan oleh Gawai Bonnie
-
Follow Me (No Escape): Ketika Konten Viral Berujung Maut, Malam Ini di Trans TV
-
Kenapa Sarwendah Bercerai dari Ruben Onsu? Kini Kisruh Hak Asuh Anak
-
Boardang Boarding Festival 2026 Umumkan Full Line-up, Siap Hadirkan Pengalaman "Lepas Landas"