Suara.com - Aktris dan produser Lola Amaria mencoba menggambarkan arti Pancasila ke dalam bentuk film bertajuk Lima. Sebuah film yang menggambarkan bagaimana mengamalkan lima sila dalam Pacasila di dalam kehidupan masyarakat Indonesia.
"Sebenarnya nggak ada sesuatu yang spesial. Tapi saya waktu itu cuma mikir Pancasila itu bagus," kata Lola Amaria, usai screening film Lima, di XXI Djakarta Theater, kawasan Thamrin, Jakarta Selatan, Kamis (24/5/2018).
Dalam prosesnya, perempuan 40 tahun itu sempat berpikir sulit untuk mewujudkan film Lima. Pasalnya, butuh biaya mahal bila setiap sila di wujudkan dalam satu film. Sedangkan akan terasa sulit bila mewujudkan Pancasila yang semua sila dibahas dalam satu film.
"Sampai akhirnya saya ketemu dan ngobrol sama semua sutrada, konsepnya kita bikin dan akhirnya berhasil," jelas Lola Amaria.
Dalam prosesnya, Lola Amaria mengajak empat sutradara kawasakan seperti Shalahuddin Siregar, Tika Pramesti, Harvan Agustriyansyah, dan Adriyanto Dewo.
"Semua sutradara itu saya sendiri yang pilih. Semua dari mereka itu sudah pernah kerja sama dengan saya. Jadi, istilahnya saya nggak beli kucing dalam karung," tutur produser film Jingga ini.
Masing-masing sutrdatara akan menyutradarai setiap sila Pancasila dengan balutan cerita drama kemanusiaan.
"Saya sejak awal tahu Udin itu kuat untuk menyutradarai sila pertama, karena dia ada pengalaman menjadi sutradara dokumenter film tentang pesantren. Tika juga, yang lainnya juga. Semua pas dengan tema mereka masing-masing. Pada akhirnya kombinasi lima ide digabung jadi satu dan ternyata berhasil juga," jelas Lola Amaria.
Film Lima dibintangi Prisia Nasution, Yoga Pratama, Baskara Mahendra, Tri Yudiman, Ken Zuraida, Dewi Pakis dll. Rencananya, Lima akan tayang di bioskop Indonesia pada 31 Mei 2018, satu hari sebelum memperingati Hari Lahir Pancasila, yang jatuh setiap 1 Juni.
"Kebetulan kan 1 Juni hari lahir Pancasila. Pas banget XXI ngasih tanggal 31 Mei dan kebetulan juga tahun ini 20 tahun peringatan tragedi 1998," kata Lola Amaria.
Berita Terkait
-
Cheers..! Happy Hapsoro Suami Puan Maharani Borong Saham Emiten Diskotik SCBD
-
Bersih-Bersih Blok M, 5 Gerobak dan 4 Boks Minuman Disita dari 9 PKL
-
Persija Umumkan Lepas Allano Lima Meski Ingin Bertahan
-
Allano Lima Tinggalkan Persija Jakarta, Minta Maaf Gagal Persembahkan Gelar Juara
-
Mauricio Souza Pergi, 3 Bintang Persija Tulis Pesan Emosional
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Promotor Ungkap Konsep Fan Meeting Win Metawin di Jakarta, Dibuat Lebih Intim dan Eksklusif
-
Padi Reborn Bawa 'Momen Sakral' Konser Dua Delapan ke Layar Lebar: Siap-Siap Merinding!
-
Gaia Music Festival 2026 Ajak Penonton Menikmati Musik di Tengah Alam Bandung
-
Sinopsis Film Anak-Anak Bambu, King Faaz Siap Beri Kejutan
-
Target 3 Juta Penonton di Film "402 Rumah Sakit Angker Korea", Simak Plot Twist Tak Terduga!
-
Givri Taj Cerita Transformasi Lewat Operasi Plastik di Vietnam, Sedot Lemak hingga Fat Grafting
-
402 Rumah Sakit Angker Korea Gelar Premiere di Korea, Dapat Sambutan Hangat dari Penonton BIFAN 2026
-
26 Started with a Yes!: Kado Ultah Terindah Eltasya Natasha, Dilamar Kekasih
-
Bukan Hantu, Ini Hal Tak Terduga yang Paling Ditakuti Pemain Selama Syuting Film Munafik
-
Wajah Ayu Ting Ting dan Kevin Gusnadi Disorot, Benarkah Jodoh Biasanya Mirip?