Suara.com - Sineas sekaligus komika Ernest Prakasa terang-terangan mendukung seorang ilustrator bernama Nadiyah Rizki yang tengah terlibat konflik dengan selebgram Awkarin.
Menurut Ernest, Nadiyah patut didukung. Sebab dia tahu betul seperti apa rasanya jika karya yang dibuat dicatut oleh orang lain.
"Ya kita kalau kenapa jadi rame karena seniman punya solidaritas ya. Kita kan tau rasanya, sakit hatinya karya kita dijiplak gitu," kata Ernest Prakarsa saat ditemui di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (29/10/2019).
Lebih lanjut kata Ernest, apa yang dilakukan Awkarin cukup fatal. Pasalnya, bukan hanya tak mencantumkan siapa pemiliknya, Awkarin malah menyebut yang diunggah adalah karyanya.
"Masalahnya yang lumayan berat waktu itu dia (Awkarin), bukan hanya ngepost sebuah gambar yang tidak dicantumkan sumbernya, tapi dia bilang itu karya dia. Itu yang bikin kita dalam tanda kutip seniman merasa 'Kok gitu sih? Katanya mau jadi aktivis?'," ujar Ernest.
"Jadi ada yang tidak sinkron nih aktivis yang harusnya memperjuangkan hak sosial tapi track record dia, maksudnya gue pernah ngedukung yang waktu dia (galang aksi soal) asap, banyak orang yang nyinyir, gue bilang itu sesuatu yang baik yaudah hargai aja perbuatannya, itu kan berdampak real, nggak apa-apa," kata dia lagi.
Ernest pun kembali mempertanyakan keinginan Awkarin menjadi seorang aktivis. Kata dia, Awkarin harusnya bisa lebih memilah mana yang harus dilakukan.
"Cuma kalau dia bener-bener serius masuk aktivis track record sama attitude harus sejalan sih," ujarnya.
Baca Juga: Awkarin Dituding Catut Karya Illustrator Milik Orang, Ini Kata Ernest
"Gimana orang mau percaya sama apa yang dia perjuangkan kalau ternyata dia melanggar norma-norma yang kayak misalkan tadi (mencatut karya)," katanya lagi.
Persoalan ini berawal dari cuitan Nadiyah soal seorang pekerja seni yang harus memperjuangkan hak cipta karyanya. Nadiyah juga menyorot perilaku Awkarin yang kerap mencomot karya orang tanpa menyebutkan kreditnya.
Awkarin kemudian tersinggung dan mengancam akan menggugat ke pengadilan hingga Nadiyah menyerah.
Berita Terkait
-
Awkarin Pamer Video Ciuman dengan Cowok Bule, Pacar Baru?
-
Bukan Disuruh Nikah, Ayah Awkarin Doakan Agar Anaknya Rajin Salat
-
Dapat Info Mau Dijebak, Awkarin Langsung Tes Narkoba ke RS: I'm Clean!
-
Terungkap Isi Diary Lula Lahfah, Awkarin Sindir Menohok Reza Arap
-
Diserang dan Dituduh Punya Tabung Whipe Pink, Awkarin Bela Diri: Itu Punya Mantan Gue!
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Manajer Bongkar Pendapatan Fajar SadBoy Setahun, Cuma Segini
-
Nama Anak Ketiga Lesti Kejora dan Rizky Billar Belum Juga Diumumkan, Ini Sedikit Bocorannya
-
Isu Riders Fajar SadBoy Ribet, Manajer Beri Bantahan: Tiket Cuma 2 pun Kami Jalan
-
Fajar Sadboy Akhirnya Bicara soal Diludahi Indra Frimawan: Dia Sudah Minta Maaf
-
Dudung Abdurachman Banting Setir Jadi Penyanyi, Gandeng Fajar Sadboy
-
Tiffany Young dan Byun Yo Han Resmi Menikah, Isu Hamil Duluan Mencuat
-
Ibu Tiri Bohong di 2024, Rieke Diah Pitaloka Desak Polisi Usut Kasus Kematian Nizam
-
Shutter Dipuji Mahakarya Horor Asia, Bagaimana Versi Indonesia yang Lagi Tayang di Netflix?
-
Belum Pulang ke Indonesia, Alumni LPDP Irawati Puteri Dituding Bawa Kabur Uang ILDS
-
Digugat Cerai Mawa, Insanul Fahmi Masih Pikir-Pikir Talak Inara Rusli