Suara.com - Selama ini mungkin tak banyak YouTuber yang menyuguhkan bahasa daerah dalam kontennya. Tapi peluang ini justru dilirik seorang vlogger bernama Fiksi Aunurofik.
Belakangan, Fiksi Aunurofik mencuri perhatian karena dalam konten-kontennya menyuguhkan bahasa Sunda. Konsisten membuat konten berbahasa Sunda sejak 2016, kini Fiksi telah memiliki lebih dari 961 ribu subscriber.
Awalnya fiksi menilai konten berbahasa sunda dengan kemasan kekinian jarang di temukan. Ia pun terdorong untuk membuat video berbahasa sunda dengan konsep kekinian agar bisa lebih dinikmati masyarakat sekaligus mengenalkan bahasa sunda pada khalayak luar.
"Apalagi anak-anak zaman sekarang suka malu kalau ngomong bahasa daerah," ujar Fiksi, dihubungi baru-baru ini.
Untuk ide video fiksi mengambil garis besarnya kamus bahasa sunda yang di kemas dengan berbagai macam konten yang menarik.
Dari kebanggaan melestarikan bahasa Sunda inilah, akhirnya ia mengangkat bahasa menjadi senjatanya.
Konten-konten Fiski Aunurofik sendiri biasanya mengenai sketsa tentang kejadian sehari-hari dan berdurasi maksimal 10 menit. Sejauh ini, untuk konten berbahasa Sunda belum ada yang mencapai sejuta subscriber, dan sebentar lagi mungkin Fiksi lah yang jadi pertama kalinya menembus sejuta subscriber.
Dalam pembuatan video Fiksi Aunurofik memiliki banyak peran. Mulai dari penulis naskah, sutradara, pemain, hingga editor video. Pemuda asal Majalengka ini otodidak belajar teknik video dan editing semua dari YouTube.
"Ternyata susah ya ngomong depan kamera. Pertama kali memberanikan diri di depan kamera itu pas konten 'Mang Dana Indonesian Idol', berlanjut ke koten orang sunda dan alhamdulillah responnya ramai," ujar Fiski.
Fiksi Aunurofik pun mengajak anak-anak muda khususnya yang di daerah untuk tidak malu-malu dalam membuat konten YouTube dan bangga dengan daerahnya.
Baca Juga: Bukan Cuma Sensasi, Ini 6 YouTuber yang Edukasi Penonton
"Jangan takut berkaya dan buktikan kalau kalian juga kreatif. Kita harus bangga dengan daerah kita sendiri," tutur Fiksi Aunurofik.
Berita Terkait
-
Nama Besar YouTube Indonesia, Tara ArtsGema Show Guncang Marapthon!
-
Film Taneuh Kalaknat: Suguhkan Horor Found-Footage ala YouTuber
-
Youtuber Bahas Pendidikan Gen Z di Era Digital: Sorotan soal Guru Honorer
-
Momen IShowSpeed Antusias Sambut Ramadan, Ajak Sang Adik Untuk Ikut Puasa
-
Prinsip Dilanggar, Manohara Pilih Putuskan Youtuber Kristian Hansen
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
Terkini
-
Aldi Taher Bocorkan Line Up Pestapora 2026 Padahal Belum Resmi Diumumkan, Kici Ucup: Lah Dipost?
-
Ustaz Syam Terseret Dugaan Pelecehan, Arie Untung Ingatkan Jejak Digital
-
Di Depan Daniel Mananta, Ustaz Khalid Basalamah Tegas: Agama Itu Hanya Islam
-
Terseret Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis SAM, Syekh Ahmad Al-Misry Beri Respons Menohok
-
Siskaeee Geram Pelaku Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Belum Ditangkap: Giliran Bokepku Bisa!
-
Apakah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Menikah? Ini Profil Lengkapnya
-
Bikin Bangga! Indonesia Berhasil Produksi Film Sci-Fi 'Pelangi di Mars' dengan Standar Internasional
-
Pengacara Beberkan Bukti, Laporan Shella Saukia Terhadap Doktif Naik ke Tahap Penyidikan
-
Review Film Pelangi di Mars: Visual Berkelas Karya Anak Bangsa, Meski Menyimpan Satu Teka-teki
-
Rambutnya Dibikin Rusak Hair Stylist, Nirina Zubir Berharap Tak Ada Korban Lagi