Suara.com - Eka Gustiwana menjadi salah satu juri Elektronic Music Producer Contest (EMPC) 2020 yang diadakan oleh ICEPERIENCE.ID. Dia mengatakan bahwa ajang semacam ini sangat bagus untuk musisi EDM di Indonesia agar bisa menjangkau pasar Internasional.
Eka Gustiwana pun mengenang masa-masa sulitnya menjangkau pasar Internasional karena tak ada wadah yang mendukungnya. Dia harus berjuang membuka jalan sendiri hingga musiknya kini bisa menjangkau orang-orang di dunia.
"Iya ini (EMPC) jalan yang bagus buat para produser baru. Kayak saya juga produser baru, pas mau bikin musik agar bisa dindenger sampai luar saya bingung mau lewat mana," kata Eka Gustiwana dalam virtual press conference EMPC 2020, Kamis (9/7/2020).
Sama dengan tahun lalu, pihak penyelenggara lewat program “International Collaboration Experience” (ICE) 2020, masih tetap menggaungkan #localICEMovement. Gerakan tersebut diharapkan menjadi lokomotif untuk mewadahi para talenta lokal dalam menghasilkan karya yang lebih berkualitas dan bisa berkarier di luar negeri.
"Dan karena ada EMPC 2020 ini produser dan musisi muda dapat kesempatan untuk bisa menunjukkan karya mereka di depan Yellow Claw dan dunia," sambungnya.
Eka Gustiwana pun teringat bagaimana perjuangannya memulai karier bersama Weird Genius. Semua bermula dari komposer di YouTube hingga kini bisa sukses dan nama Weird Genius dikenal banyak orang.
"Kan gue diawali dari YouTube, yaudah dari situ saya merasa susah untuk nunjukkin kalau saya tuh bisa bikin musik. Akhirnya bareng Weird Genius bisa bikin musik sendiri. Sampai ke lagu Lathi tuh prosesnya panjang, bahkan nggak jarang disebut Youtubers bikin musik aji mumpung," ungkapnya.
Eka Gustiwana menyebut ajang EMPC tentu membuka lebar kesempatan musisi EDM untuk berkembang. Apalagi bagi mereka yang baru mengenalkan musiknya.
"Sekarang dengan adanya ajang ini yaa jauh lebih baik yaa buat mereka yang mau coba kenalin musik mereka," bebernya.
Baca Juga: Jadi Juri EMPC 2020, Yellow Claw Tak Sabarkan Nikmati Musisi EDM Indonesia
Sekedar informasi, selain Eka Gustiwana ajang EMPC 2020 juga menggaet DJ internasional, Yellow Claw sebagai dewan juri. Kemudian, Winky Wiryawan dan Dipha Barus.
Selain itu, ICEPERIENCE.ID juga berkolaborasi dengan Barong Family sebagai label rekaman yang bermarkas di Belanda di ajang tersebut.
Nantinya, juara pertama EMPC 2020 akan mendapatkan kesempatan berkolaborasi menghasilkan karya musik dengan salah satu talent di bawah naungan record label Barong Family.
Untuk info detail terkait pendaftaran karya yang akan dikompetisikan bisa kunjungi website di www.iceperience.id dan follow socmed IG @iceperience.id.
Pendaftaran EMPC 2020 bisa dilakukan secara online melalui website www.iceperience.id mulai tanggal 13 Juli hingga 14 Agustus 2020. Setelah itu, dewan juri akan mengkurasi dan menyeleksi karya yang sudah disubmit oleh peserta hingga keluar 3 besar dan juara favorit.
Peserta harus mengisi form pendaftaran dan mencantumkan link lagu yang telah diunggah di akun SoundCloud terlebih dahulu. Masing-masing peserta dapat mengirimkan maksimal tiga lagu.
Berita Terkait
-
Rich Brian Umumkan Tur Asia 2025, Jakarta Jadi Kota Pembuka
-
4 Member Girl Group GLAS, Lagu Terbarunya Diproduseri Eka Gustiwana
-
Gimme The Mic 2024: Cece Caramel Juara, TikTok LIVE Buktikan Dukungan Nyata untuk Para Kreator
-
Sosok Gerald Liu Eks Weird Genius, Tiba-Tiba Kabarkan Putus Usai 5 Tahun Pacaran
-
Weird Genius Tampil Megah di Puncak Selebrasi Pembukaan Crane Lounge Jakarta
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
Terkini
-
Cek Kode Voucher Nonton Film Tuhan Benarkah Kau Mendengarku Pakai M-Tix, Beli 2 Bayar 1
-
Kabar Duka, Ayah Jihoon TWS Meninggal Dunia
-
Tampil Trio Bareng Dewi Perssik dan Rina Nose, Wika Salim Bongkar Rahasia Kekompakan di Panggung
-
Dulu Sempat Tak Ditanggapi, Aurelie Moeremans Kini Lega Isu Grooming Mulai Disadari Banyak Orang
-
Valen dan Mila DA7 Tampil Beda di HUT Indosiar, Jadi Pelayan Kafe Saat Drama Musikal
-
Digugat Dugaan Penelantaran Anak, Pihak Denada Buka Suara: Ini Ranah Keluarga
-
Duet Bareng Lesti Kejora cs di HUT ke-31 Indosiar, Rita Sugiarto Bangga Lagunya Dinyanyikan Gen Z
-
Terungkap! Film Agak Laen: Menyala Pantiku! Awalnya Bertema Panti Jomblo, El Rumi Sempat Jadi Pemain
-
Jeremiah Lakhwani Update Hasil Interview WWE, Galau Gegara Diminta Pindah ke Amerika
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Terpopuler di Netflix Indonesia