Suara.com - Ahmad Dhani bersama beberapa musisi lainnya baru saja menyambangi Dirjen Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Tak langsung ke jalur hukum, ia memilih untuk musyawarah lebih dulu.
"Itu kan opsi terakhir (jalur hukum). Kami nggak mau langsung ke arah sana. Karena kan ini sudah datangi dirjen HKI, bagaimana tanggapannya, mekanismenya, agar hak mereka ini terpenuhi kita lihat sejauh mana perkembangannya," tutur kuasa hukum Ahmad Dhani, Ali Lubis saat dihubungi Suara.com, Selasa (25/8/2020).
Ahmad Dhani, Ade Govinda, Anji, dan Badai eks Kerispatih pun tampak berswafoto di Dirjen HKI. Duduk di meja bundar, mereka terlihat berkonsultasi dan menanyakan perihal urusan detail royalti.
"Iya nanyain aja mekanismenya seperti apa sih sebetulnya selama ini perhitungannya seperti apa," kata Ali lagi.
Sebab, selama ini para musisi merasa tak ada transparasi yang jelas terkait urusan royalti. Tujuan utama mereka adalah soal itu.
"Karena selama ini kan nggak ada transparansi terkait besaran dari jumlah yang mereka dapat sebagai pencipta lagu itu hak mereka hitungannya seperti apa," bebernya.
"Pengusaha karaoke ketika menyisihkan itu perhitugannya seperti apa, apa perlagu, atau perjam bayar karaokenya kan nggak ada yang tahu selama ini. Karena nggak ada transparansi perhitungannya itulah yang maksud mas Dhani ingin mempertanyakan hal itu ke Dirjen HAKI," kata Ali Lubis melanjutkan.
Harapannya, Dirjen HKI bisa memberikan fasilitas kepada musisi dan pengusaha karaoke. Selain itu perusahaan televisi dan program siaran lainnya turut menjadi sorotan dalam pertemuan hari ini.
"Dirjen HKI kan kekayaan intelektual ya mungkin harapannya Dirjen HKI bisa memfasilitasi kepada pengusaha atau penyanyi tadi. Bahwasanya yang sudah melakukan usaha karaoke menyanyikan lagu mereka baik itu program tv, secara live atau off air, ayo dong ke depan kalian ada kewajiban untuk mengganti atau membayar hak yang terima kepada pencipta lagu," imbuh Ali.
Baca Juga: Bingung dengan Sistem Royalti, Ahmad Dhani Cs Datangi Dirjen HKI
Seperti diketahui, Ahmad Dhani telah lama menyuarakan kekecawaannya terhadap sistem penagihan royalti Wahana Musik Indonesia (WAMI) dari perusahan karaoke ke musisi. Sistem tersebut disebutnya belum transparan hingga membuatnya bingung.
"Ada satu hal yang membuat gue kesal. Ada regulasi karaoke bayar royalti ke badan yang diakui pemerintah WAMI. Karena gue pengusaha karaoke jadi gue tahu duit yang masuk ke WAMI Rp180 miliar sekian," kata Dhani melalui kanal YouTube Deddy Corbuzier, baru-baru ini.
Sebagai musisi, suami Mulan Jameela itu mengakui mendapat hak royalti dari pengusaha karaoke yang dikirim WAMI sekitar Rp 70 juta per tahun. Namun WAMI, kata Ahmad Dhani, tidak memberikan rincian pencatatan mengapa dirinya mendapat royalti sekian.
Berita Terkait
-
Penyidik Masih Tunggu Izin Presiden untuk Periksa Ahmad Dhani, Rayen Pono: Udah Kayak Drama Korea
-
Dituduh Ahmad Dhani Cari Muka, Maia Estianty Singgung tentang Manusia yang Sibuk Terlihat Baik
-
Maia Estianty Ngaku Dulu Biaya Sewa Rumah Dibantu Emilia Contessa, Ahmad Dhani Murka
-
10 Tahun Hengkang, Badai Konsisten Tolak Reuni Kerispatih: Saya Baik-Baiik Saja
-
Kakak Maia Estianty Bantah Keluarganya Acuhkan Ahmad Dhani: Tapi Kalau Sama Istrinya...
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Viral Mantan Sopir Ceritakan Perlakuan Kasar Bosnya, Jennifer Ipel dan Ajun Perwira Jadi Tertuduh
-
Sinopsis dan Fakta Menarik Boyfriend on Demand: Debut Romcom Jisoo BLACKPINK Bersama Seo In Guk
-
American Assassin: Kisah Asal-usul Agen CIA yang Dihantui Tragedi, Malam Ini di Trans TV
-
Seni Teater Indonesian Culture Night, dari Anak Bangsa di NTU untuk Singapura
-
Review Film Even if This Love Disappears Tonight: Ide Cerita Unik Dikemas dengan Pedih
-
Selain Menuduh Polandri, Firdha Razak Juga Menduga Sang Menantu Pakai Guna-Guna
-
Viral Konten Tak Pantas Guru SD, Ajak ke KUA hingga Suapi Murid Sendiri
-
Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian, Pablo Benua: Rawan Politisasi Anggaran
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Buntut Mens Rea, Pandji Pragiwaksono Bawa Hasil Diskusi MUI ke Penyidik Polda Metro Jaya