Suara.com - Pada akhir 2019, Ayu Azhari membawa tenun NTT ke London, Inggris, serta berbagai pameran budaya di Eropa. Alasannya, Ayu sendiri memiliki kecintaan pada kain tenun Indonesia.
Apalagi, kain tenun yang dihasilkan oleh tangan-tangan penenun wanita di NTT sesuai dengan visi pemerintahan Jokowi di kemandirian ekonomi.
"Visi pemerintahan Jokowi adalah diplomasi perdagangan dan bisnis di negara-negara utama dan negara industri maju. Kita dorong pengusaha kecil menengah go global melalui peranan pemerintah daerah dan pemerintah pusat," ucap Ayu Azhari di Webinar Exotic Tenun Fest 22-24 Maret di Kupang NTT dalam siaran pers yang didapat Suara.com.
Tak dipungkiri, kain tenun NTT bisa dibilang sudah mendunia. Produk lokal seperti tenun sudah banyak mencuri perhatian para turis, sehingga Ayu Azhari merasa bisa menjadi lahan yang sangat menguntungkan untuk promosi.
"Saat tenunan daerah NTT menjadi berita nasional sejak satu dekade lalu, saya turut serta mempromosikan sampai ke kota-kota penting di mancanegara. Salah satunya dalam tur dan diplomasi budaya ke London di mana saya mempromosikan ciri khas tenunan daerah," cerita Ayu Azhari.
Ayu Azhari menilai NTT sangat mumpuni menjadi pusat perhatian dunia. Selain alam yang indah dan budayanya, Ayu Azhari yakin tenun bisa terus dikenal di mancanegara. Oleh karena itu, perempuan 51 tahun itu sangat siap bila menjadi duta tenun.
"Sudah waktunya kita promosikan produk dan karya yang bervisi etnik seperti tenunan ini. Saya tahu produk tenunan lokal banyak digemari turis-turis mancanegara karena enak dipakai baik dalam bentuk sarung, baju, maupun jadi topi, dan bentuk karya lainnya," imbuh Ayu Azhari.
"Disamping itu, NTT ini memiliki budaya tinggi yang tercermin dalam produk tenun. Saya siap untuk menjadi duta budaya mempromosikan karya tenun masyarakat Nusa Tenggara Timur," sambung Ayu Azhari antusias.
Baca Juga: Kawasan Badui Sepi Wisatawan, 2.000 Perajin Kain Tenun Terpaksa Berhenti
Dalam kesempatan yang sama, Julie Sutrisno Laiskodat, istri Gubernur NTT, Dr Viktor Laiskodat dan Ricky perwakilan Bank Indonesia mendukung aksi Ayu Azhari. Pembicaraan ini dimasukan dalam sesi talk show UMKM Tenun Goes Digital Business Matching NTT.
Julie Sutrisno Laiskodat juga sudah mempromosikan tenun NTT sejak tahun lalu ke berbagai event bergengsi di Eropa dan Amerika. Diawali pada September 2017, kain tenun asal NTT untuk pertama kali tampil dalam pagelaran tunggal Couture New York Fashion Week.
Julie Sutrisno Laiskodat juga ikut menyumbangkan karya-karyanya sebagai salah satu desainer busana tenun asal Indonesia di ajang Paris Fashion Week 2018 di Paris. Saat itu, Julie bersama LeVico (butik miliknya), memamerkan 18 desain busana dengan sentuhan tenun dari Sabu, Rote, dan Alor.
Berita Terkait
-
Jadi Wakil 2 None Jakarta 2025,Ini Pendidikan Isabel Azhari Anak Ayu Azhari
-
Partai NasDem: Akun X 'Sahroni Berdikari' Bukan Milik Ahmad Sahroni
-
Pimpin Istri Menteri-menteri Borong Kain Lombok hingga Rp 60 Juta, Selvi Ananda Dipuji Ekonom UI
-
Gunawan Tak Klop dengan Artis Inisial A, Nama Ayu Azhari Ramai Disinggung
-
Raih Penghargaan di Festival Film Bandung, Ayu Azhari Titip Pesan buat Fadli Zon
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
Terkini
-
Momen Kamari Putri Jennifer Coppen Pertama Kali Panggil Papa ke Justin Hubner Bikin Haru
-
Totalitas Akting di Musuh Dalam Selimut, Muka Megan Domani Lebam-Lebam Terkena Pukulan Yasmin Napper
-
9 Drakor Original Netflix Paling Diantisipasi di 2026, Banjir Bintang Top!
-
Kondisi Terkini Rumah Diding Boneng, Kamar hingga Dapur Hancur
-
Stranger Things 5 Vol 2 Episode 7 Dihujani Kritik, Rating IMDb Anjlok Hingga 5,5
-
Gempar Akhir 2025, 5 Fakta Danielle NewJeans Putus Kontrak dengan ADOR
-
Musuh Dalam Selimut: Saat Rumah Tangga Sempurna Berubah Menjadi Labirin Teror Psikologis
-
Rumah Diding Boneng Ambruk, Ternyata Usianya Sudah Ratusan Tahun
-
Serial Terlaris dan Paling Banyak Ditonton di Vidio Sepanjang 2025
-
Rumahnya Ambruk, Diding Boneng Kini Ngungsi ke Kantor RW