Suara.com - Pengacara kondang Hotman Paris merasa heran seterunya, Hotma Sitompul, mengaitkan kehidupan pribadinya dengan kode etik advokat. Padahal kalau mau, Hotman juga bisa membawa-bawa urusan pribadi Hotma ketika mengadukan ke Peradi.
Hotman Paris mencontohkan, ketika ada pengakuan dari istri pertama Hotma yang menikah di dalam masjid. Kalau dia mau, hal itu bisa dijadikan senjata untuk mengadukan Hotma terkait kode etik profesi.
"Kehidupan pribadi dia waktu istri pertama mengatakan mereka kawin di masjid, kalau orang Kristen kawin di masjid artinya apa? Berarti dia mengucapkan kalimat (syahadat), berarti apa tuh (mualaf). Padahal dia selalu berbicara, khotbah, tentang Alkitab," kata Hotman Paris ditemui di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Jalan Bungur Raya, Jakarta Pusat, Selasa (5/10/2021).
"Aku tidak pernah pakai itu, dikait-kaitkan dengan kode etik, itu urusan pribadi. Hebat nggak gue? Itu lebih parah apalagi coba? " ujarnya lagi.
Contoh yang diberikan Hotman tak cuma satu. Selanjutnya, dia menyinggung soal kehadiran seorang anak yang mengaku sebagai darah daging Hotma Sitompul.
"Ternyata itu anak dari istri pertama, minta diakui, aku juga tidak pakai itu alasan untuk kode etik, saya tidak kait-kaitkan," kata Hotman Paris.
Contoh lainnya, Hotman membahas pernikahan Hotma yang berakhir hingga dua kali. Bahkan, saat ini rumah tangga Hotma dengan Desiree Tarigan juga lagi alami keretakan.
"Aku juga nggak pakai itu sebagai alasan untuk kait-kaitkan ke kode etik," katanya.
Sebelumnya dalam jumpa pers, Hotma Sitompul juga menyinggung Hotman Paris soal agama ketika membahas etika. Bahkan, ayah sambung Bams eks Samsons ini menyebut pengacara nyentrik itu tidak beragama.
Baca Juga: Dinilai Bawa Pengaruh Buruk ke Advokat Muda, Hotman Paris Sewot
"Jangan memberikan contoh buruk pada advokat muda, kan berbahaya kelakuannya begitu. Tidak apa-apa kata majelis. Itu aja pesan saya," ujarnya waktu itu.
"Tapi susah kalau orang tidak punya malu, tidak etika, tidak beradat, tidak beragama," kata dia lagi.
Hotma di depan awak media juga memperlihatkan sebuah foto mesra Hotman dengan seorang perempuan di kolam renang. Menurut dia, Hotman sebagai pengacara tak pantas melakukan hal itu.
Perseteruan keduanya belakangan terjadi saat Hotma berkonflik dengan istrinya, Desiree Tarigan. Melawan sang suami, Desiree menunjuk Hotman Paris sebagai pengacaranya.
Hotman dan Hotma bahkan saling membuat aduan mengenai kode etik profesi advokat di Peradi. Tapi baru-baru ini, Hotman Paris berhasil mengalahkan Hotma.
Aduan tim pengacara Hotma kepada Hotman Paris ditolak majelis hakim Dewan Kehormatan Peradi. Sebaliknya, aduan Hotman ke tim pengacara Hotma diterima.
Partahi Sihombing dan Muara Karta yang merupakan tim pengacara Hotma sebagai teradu, masing-masing diskors 3 bulan dan 6 bulan.
Hotman menyambut baik kemenangannya ini. Tapi dia belum puas dan juga ingin naik banding karena sanksi 6 bulan buat Partahi dirasa begitu ringan.
Begitupun dengan Hotma yang bakal ajukan banding, bahkan laporkan Hotman Paris ke polisi.
Berita Terkait
-
Hotman Paris Pakai Tongkat ke Singapura, Bawa Amanah Rp500 Juta dari Bos Mayapada untuk Yuvita
-
Full Klarifikasi Raffi Ahmad Soal Namanya Muncul di Sidang Korupsi Bea Cukai
-
Bantah Terlibat Kasus Suap Impor Bea Cukai, Pertemuan Raffi Ahmad dan Blueray Terjadi di New York
-
Namanya Muncul di Sidang Korupsi Bea Cukai, Raffi Ahmad: Sudah Biasa Difitnah
-
Nama Disebut di Kasus Bea Cukai, Raffi Ahmad Gandeng Hotman Paris Untuk Sikat Para Pemfitnah
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Bukan Dijual, Ini Alasan Tak Terduga ART Angel Lelga Nekat Curi Barang Mewah Sang Majikan
-
Satu-satunya di Asia! Limp Bizkit Bakal Guncang Kuala Lumpur, Cek Jadwal dan Harga Tiket di Sini
-
Sambut HUT Jakarta ke-500, Remember Fest Siap Hadirkan Pengalaman Festival Terlengkap di Kemayoran
-
After Earth Malam Ini: Will Smith dan Jaden Smith Harus Bertahan Hidup di Bumi yang Mengerikan
-
Nikah di Italia Berbiaya Rp1 Miliar, Lina Mukherjee Akui Ingin seperti Artis Bollywood
-
Meisya Amira Jadi Wanita Tunawicara yang Menggila di Film Juminten Edan
-
Gugat Cerai Brian Siawarta, Rafaela Rahardja Sebut Sang Suami Sudah Mundur dari Pendeta Sejak Lama
-
Gas Melon Langka di Indramayu, Lucky Hakim Endus Praktik Pengoplosan: Pertamina Harus Gandeng Polisi
-
Rafaela Rahardja Jalani Sidang Cerai Perdana dengan Brian Siawarta, Ungkap Isu KDRT sebagai Pemicu
-
Siapa Saja Mantan Ayu Ting Ting? Ini Daftarnya dan Pekerjaan Mentereng Mereka