Suara.com - Doddy Sudrajat blak-blakan ingin membongkar makam Vanessa Angel karena menganggap pemakaman putrinya tak sesuai kaidah Islam. Hal itu lantaran Vanessa dimakamkan tak menghadap kiblat, menggunakan peti dan tak mencium tanah.
Namun, menurut Ustazah Lulung Mumtaza, pemakaman jenazah muslim dalam peti dibolehkan jika dalam kondisi darurat. Misal, karena kondisi tanah kubur lembap dan berair, banyak hewan buas, atau jenazah meninggal karena virus dan kecelakaan.
"Menurut Kitab Tuhfatul Muhtaj Syarah Al Minhaj karya Imam Ibnu Hajar Al-Haitami sesuai dengan kesepakatan ulama, makruh mengubur jenazah di dalam peti karena termasuk bid'ah. Kecuali kalau ada uzur seperti tanah yang lembap atau berair, atau memang ada binatang buas, atau karena kecelakaan," kata Ustazah Lulung Mumtaza kepada Suara.com, Senin (14/2/2022).
Ustazah Lulung menjelaskan, pada umumnya, pengurusan jenazah seorang muslim/muslimah melalui proses memandikan, mengkafani, meyalatkan kemudian memakamkan. Proses pemakaman orang meninggal di Islam pun dengan cara jenazah langsung dimasukkan ke liang lahad tanpa peti.
Namun, jika tujuannya untuk melindungi jenazah itu sendiri, maka pemakaian peti dibolehkan meski hukumnya makruh. Namun menjadi wajib jika untuk kemasalahatan bersama.
"Jadi untuk melindungi jenazah, karena kalau tidak dipakaikan peti takutnya tidak terlindungi jenazahnya. Jadi sebenarnya kalau di dalam kitab tadi dimakruhkan, kecuali untuk kemasalahatan, maka hukumnya wajib," katanya menjelaskan.
Ustazah Lulung juga menjelaskan pandangan kitab Ianatut Tholibin soal penguburan seorang muslim/muslimah menggunakan peti. Meski makruh, hal itu dibolehkan demi kepentingan bersama.
"Dalam kitab Ianatut Tholibin karya Sayyid Abu Bakar Syatha ad Dimyathi kalau misal seorang muslim dipetiin gimana? Makruh juga. Kecuali misal di tanah lembap hukumnya wajib pakai peti," imbuhnya.
"Dalam keterangan para ulama dari dua kitab tadi dibolehkan memakai peti, asal untuk kemaslahatan tadi. Misal tanah lembap dan berair, atau ada binatang buas atau jenazah meninggal karena virus yang bisa menular, atau jenazah meninggal karena kecelakaan, tubuhnya tidak utuh, mungkin hancur atau apa itu diwajibkan pakai peti. Jadi karena kemaslahatan takut gimana-gimana," ujar Ustazah Lulung.
Baca Juga: Gaya Fuji Pangku Gala Sky di Mobil Dinilai Berbahaya, Haji Faisal Minta Maaf
"Karena di Islam sendiri kalau seseorang meninggal karena virus, mati tenggelam atau kecelakaan insya Allah syahid, wallahualam bissawab."
Sebelumnya, Doddy Sudrajat menyebut pemakaman Vanessa Angel tidak menyentuh tanah dan memakai peti, sehingga tidak sesuai kaidah Islam. Ia juga menyebut jenazah Vanessa Angel tidak menghadap kiblat dan dikafani, sehingga ia ingin membongkar makam tersebut dan memindahkan jenazahnya.
Vanessa Angel dikuburkan dalam satu liang lahat bersama suaminya, Bibi Ardiansyah di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Islam Taman Malaka Jakarta pada Jumat 5 November 2021. Meninggal karena kecelakaan di tol Jombang-Mojokerto, jenazahnya dikuburkan dalam peti dan dijajarkan dalam satu liang.
Tag
Berita Terkait
-
Setahun Bebas dari Penjara, Mantan Sopir Vanessa Angel Tubagus Joddy Lamar Kekasih
-
Fuji Tak Nyaman Rumahnya Sering Didatangi Orang Asing: Tolong Hargai Aku
-
Dicecar Soal Gaji Magang di DPR, Mayang Teriak Disudutkan Host Pagi Pagi Ambyar
-
Mayang Ngaku Berat Nyanyikan Lagu untuk Mendiang Vanessa Angel
-
Air Mata Mayang Pecah, AI Vanessa Angel Beri Kejutan di Peluncuran Single "Rinduku"
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
Terkini
-
3 Pernyataan Kontroversial Menag Nasaruddin Umar, Terbaru soal Zakat
-
Angkat Kisah Tragedi Woyla 1981, Film Kapal Terbang Dibintangi Naysilla Mirdad hingga Oka Antara
-
Bangga! Ariana Ivy Meriahkan Peluncuran Soundtrack Timun Mas in Wonderland
-
Jawaban Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei saat Anak Kecil Minta Didoakan Mati Syahid
-
Omar Daniel Masuk UGD, Tetap Lanjut Syuting Demi Kejar Deadline
-
Dituding Pansos Usai Singgung Istri Virgoun Hamil Duluan, Begini Pembelaan Luna Alhamdy Putri
-
Buntut Perang AS vs Iran, Bandara King Abdulaziz Terbitkan Surat Peringatan Perjalanan
-
Luna Maya Terseret Arus Sungai Saat Syuting Film Suzzanna, Begini Kronologinya
-
Luna Alhamdy Bongkar Alasan Putus dari Virgoun, Singgung Nama Lindi Fitriyana dan Isu Hamil
-
Tasya Farasya Minta Maaf Usai Dituduh Jadi Penyebab Bunga Sartika Mundur dari Host Spill Skincare