Suara.com - Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Republik Indonesia menampung keluhan para pencipta lagu terkait isu timpang tindih peraturan dalam UU No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta.
Dari hasil pertemuan, disepakati bahwa para pencipta lagu akan dibuatkan forum diskusi dengan para pengampu kebijakan dari Kemenkumham untuk menuntaskan isu izin penggunaan lagu dan sistem royalti yang diduga bermasalah.
"Kami akan melakukan semacam FGD untuk membahas perihal UU Hak Cipta maupun juga tata laksana dari pemungutan royalti yang akan mengundang para stake holder dan tentunya para pencipta lagu," ujar Dee Lestari yang ikut datang ke kantor Kemenkumham di kawasan Kuningan, Jakarta bersama gerakan Komposer Bersatu, Selasa (18/4/2023).
Hasil forum diskusi tersebut nantinya akan dijadikan dasar bagi Kemenkumham untuk membuat aturan baru dalam mengatasi isu pelanggaran hak cipta.
"Nantinya hasil FGD ini akan menjadi Permen (Peraturan Menteri)," tutur Ahmad Dhani yang juga ikut dalam gerakan tersebut.
Forum diskusi antara para pencipta lagu dengan pengampu kebijakan di Kemenkumham rencananya akan dimulai setelah hari kerja mulai efektif lagi. Mengingat saat ini, pemerintah sudah memberlakukan cuti bersama dalam rangka perayaan Idul Fitri 2023.
"Nanti kami akan diskusi dua minggu setelah Lebaran sampai selesai," ucap Ahmad Dhani.
Sebelumnya diberitakan, sejumlah musisi yang tergabung dalam gerakan Komposer Bersatu datang ke kantor Kemenkumham untuk menyuarakan masalah izin penggunaan lagu dan sistem royalti dalam UU No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta.
Berbekal kasus macetnya pembayaran royalti oleh event organizer (EO) yang memakai jasa Once Mekel untuk menyanyikan lagu-lagu Dewa 19, mereka menuntut perbaikan aturan demi kesejahteraan musisi.
"Ini berkaitan dengan masa depan, kesejahteraan dan keadilan bagi para pencipta lagu," ungkap Badai yang ikut hadir dalam rombongan.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Kemenkumham Sahkan Demokrat Kubu Moeldoko
-
Mudik Bareng Kemenkumham Disambut Imigrasi Semarang
-
Tak Lagi Saling Serang, Kisruh Ahmad Dhani dan Once Mulai Temukan Titik Terang
-
Berseteru soal Karya Dewa 19, Once Mekel: Jangan Khawatir, Saya Gak Akan Bawain Lagu Ahmad Dhani Lagi
-
Makin Memanas! Giliran Ahmad Dhani Tuding Once Manfaatkan Dewa 19 untuk Kepentingan Pribadi
Terpopuler
- Operasi Zebra 2025 di Sumut Dimulai Besok, Ini Daftar Pelanggaran yang Disasar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Mobil Keluarga Bekas Paling Dicari 2025, Murah dengan Performa Mumpuni
- 5 Mobil Sedan Bekas Pajak Murah dan Irit BBM untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi Smartwatch Selain Apple yang Bisa QRIS MyBCA
Pilihan
-
Aksi Jatuh Bareng: Rupiah dan Mata Uang Asia Kompak Terkoreksi
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik untuk Gamer dan Multitasker Berat
-
Perusahaan BUMN dan Badan Negara Lakukan Pemborosan Anggaran Berjamaah, Totalnya Rp43 T
-
RKUHAP Resmi Jadi UU: Ini Daftar Pasal Kontroversial yang Diprotes Publik
-
Permintaan Pertamax Turbo Meningkat, Pertamina Lakukan Impor
Terkini
-
Mengapa Sikap Marissa Anita Tunda Momongan Sejalan dengan Karakter Gen Z?
-
Sama-Sama Ogah Nikah Lagi, Riyuka Bunga dan Deddy Corbuzier Mau Tinggal di Panti Jompo Bareng
-
Video Lama Viral, Pernyataan Setia Habib Bahar ke Istri Pertama Kontras dengan Pernikahan Barunya
-
Fajar Sadboy Lemot Tiap Diajak Bicara, Amanda Manopo Duga Gegara Pernah Koma 13 Hari
-
Donny Damara Kritik Gen Z, Anggap Mudah Mengadu dan Tersinggung
-
Demi Cuan, Sarwendah Rela Live Streaming Sampai 14 Jam Sehari
-
Frans Faisal Sambut Peran Baru sebagai Ayah, Siap Ambil Jatah Begadang
-
Membandingkan Didikan Guru, Donny Damara: Dulu Ditampar Tanda Sayang, Sekarang Dianggap Kekerasan
-
Helwa Bachmid Merasa Ditelantarkan Habib Bahar, Ustaz Derry Ingatkan Tantangan Hidup Poligami
-
Daehoon Pilih Kabur Usai Sidang Cerai, Sempat Bertemu Jule Sebelum Gugatan Didaftarkan