Suara.com - Rendy Kjaernett dan Lady Nayoan menyatakan akan melakukan peneguhan ulang janji pernikahan pada September. Komitmen itu dilakukan keduanya setelah rumah tangga diguncang kasus perselingkuhan Rendy dengan Syahnaz Sadiqah.
Meski mengalami skandal perselingkuhan, Lady memutuskan untuk memaafkan Rendy. Keduanya pun sepakat untuk rujuk dengan melakukan peneguhan janji pernikahan.
Lantas apa itu peneguhan janji pernikahan? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
Peneguhan pernikahan biasanya dilakukan pasangan beragama Kristen yang pada waktu menikah masih belum mengenal Tuhan. Oleh karenanya, mereka masih belum mendapatkan pemberkatan pernikahan.
Peneguhan janji pernikahan secara esensi tidak begitu berbeda dengan pemberkatan pernikahan, di mana pasangan suami istri melakukan ikat janji di hadapan Allah, pemimpin jemaat dan jemaat sebagai saksinya.
Adapun yang boleh memimpin peneguhan pernikahan hanyalah pendeta. Sedangkan untuk waktu penyelenggaraan peneguhan janji pernikahan, biasanya ditentukan oleh gereja lokalnya masing-masing.
Peneguhan janji pernikahan ini memiliki beberapa syarat, yakni syarat rohani dan juga syarat administratif.
Adapun syarat rohani yaitu kedua pasangan sudah mengalami kelahiran baru. Hal ini dinilai berdasarkan wawancara oleh pemimpin jemaat.
Selain itu, kedua pasangan juga harus sudah menerima baptisan air. Ini sebagai wujud dari komitmen keduanya dalam melakukan seluruh kehendak Allah.
Baca Juga: Makin Mesra, Jeje Govinda Kode Ingin Tambah Anak Lagi dengan Syahnaz Sadiqah
Sementara itu untuk syarat administratif, minimal salah satu dari keduanya merupakan jemaat terdaftar dari Gereja tempat akan melakukan peneguhan janji pernikahan.
Rujuknya Rendy dan Lady
Rendy dan Lady menjelaskan acara tersebut akan dilangsungkan secara tertutup bersama dengan pendeta. Keduanya pun menjelaskan prosesi peneguhan janji pernikahan.
“Ibaratnya mengucap janji lagi lah sama Tuhan. Kita kan kemarin menikah di gereja, mengucap janji. Nah kemarin kan sempat ada masalah, kita ingin lebih kuat lagi,” ujar Rendy.
Lady mengibaratkan peneguhan kembali janji pernikahannya dengan Rendy sebagai sebuah bentuk kelahiran baru. Ia mengaku ia bersyukur Tuhan mengubah hati mereka agar tetap bersama dalam bahtera rumah tangganya.
Lady juga menjelaskan mereka tidak mempunyai rencana apapun setelah peneguhan kembali janji pernikahan, selain menikmati momen bersama.
Rendy juga menjelaskan adanya perjanjian antara dirinya dengan Lady setelah memutuskan rujuk. Salah satunya, ia berjanji menjadi pribadi dan suami yang lebih baik lagi untuk Lady.
Rendy mengaku bersyukur rumah tangganya yang sempat terancam karam, kini bisa kembali berlayar. Lady Nayoan akhirnya memutuskan untuk rujuk dengan Rendy, sebelum keduanya diputus resmi cerai oleh Pengadilan Negeri Bekasi.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Makin Mesra, Jeje Govinda Kode Ingin Tambah Anak Lagi dengan Syahnaz Sadiqah
-
Jeje Govinda Kerja Apa? Cek Sumber Kekayaan Suami Syahnaz Sadiqah yang Pemaaf Meski Diselingkuhi
-
Rendy Kjaernett Tutup Tato Wajah Syahnaz Sadiqah, Lady Nayoan: Itu Cukup Bagus
-
Marshella Aprilia Ngaku Putus Bulan Juli, Pratama Arhan Dituding Selingkuh
-
Dulu Tak Pernah Siapkan Sahur, Momen Syahnaz Sadiqah Masakin Jeje Govinda Panen Nyinyiran
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam
-
Demi Selamatkan Hukum, Mahfud MD dan Busyro Muqoddas Diusulkan Masuk Kabinet Prabowo
-
Aisyah Aqilah 'Siksa' Emosi demi Sajen Satu Suro: Lebih Melelahkan dari Teror Horor
-
Presiden FIFA Kirim Pesan ke Lionel Messi Cs usai Argentina ke Final Piala Dunia 2026, Apa Isinya?
-
Tak Perlu Transit, Wings Air Buka Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Mulai 7 Agustus
-
Mitsubishi Xforce Hybrid Diproduksi di Indonesia
-
Ulah Jukir Liar Bikin 21 Motor di Trotoar Satrio Kuningan Kena Razia