Suara.com - Penjelasan Vina Muliana soal jejak digital termasuk dalam verifikasi latar belakang oleh HRD viral di X (dulu Twitter). Vina memperingatkan para pencari kerja untuk berhati-hati dalam menggunakan media sosial.
Hal ini disampaikan oleh Vina Muliana saat mengisi seminar yang dibawakan Najwa Shihab. Potongan videonya diunggah oleh akun X @hiburandisosmed pada Senin (4/9/2023) dan viral.
"Aku cuma kasih tahu aja teman-teman, 80 persen dari rekruiter itu pasti akan melakukan background verification atau verifikasi latar belakang, dan salah satu hal yang diverifikasi adalah jejak digital," ujar Vina Muliana.
"Jadi hati-hati banget kalau misalnya teman-teman mau posting sesuatu, mengomentari sesuatu atau mau share sesuatu, jangan sampai itu malah berdampak ke masa depan teman-teman semua," lanjut perempuan berhijab ini.
Banyak yang tak setuju dengan pertimbangan rekruiter atau HRD memasukkan jejak digital ke dalam verifikasi latar belakang. Warganet merasa kemampuan pelamar kerja akan sia-sia andai ditemukan masalah saat mengecek jejak digital mereka.
Vina Muliana mungkin hanya menyampaikan fakta yang terjadi di dunia kerja. Namun konten kreator sekaligus pegawai badan usaha milik negara (BUMN) yang bekerja di PT Mineral Industri Indonesia ini ikut mendapatkan komentar negatif.
Salah satu warganet dengan akun @kangnu*** bahkan menuduh Vina Muliana itu bisa bekerja di BUMN karena bantuan orang dalam.
"Padahal adik kita di UNPAD (Universitas Padjadjaran) ini masuk BUMN kan juga dibantu sama senior kita yang Dirut Holding BUMN," tulis akun tersebut.
Meski belum dikonfirmasi benar atau tidak, Vina Muliana banjir cibiran dari warganet.
Baca Juga: Gerak-gerik Aaliyah Massaid Berubah usai Pacari Thariq Halilintar, Angelina Sondakh Bersaksi
"Wkwkwk fafifuwasweswos aja ya berarti," komentar akun @Apa***. "Yang terpenting itu ada koneksi alias ordal, aman deh, jejak digital pura-pura nggak tahu aja," ujar akun @kell***.
"Kan sudah dijelaskan 80 persen doang yang melakukan background check. Mungkin doi kebetulan dapet yang 20 persen," tambah akun @Okki_S***.
Sementara itu, Vina Muliana mengawali kariernya sebagai pemenang Abang None Jakarta pada tahun 2014. Saat ini ia menjabat sebagai Senior Associate MIND ID di bidang Human Capital.
Kontributor : Chusnul Chotimah
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
- 5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
- Pembangunan Satu Koperasi Merah Putih Butuh Dana Rp 2,5 Miliar, Dari Mana Sumbernya?
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 3 Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2030
Pilihan
-
Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
-
4 HP 5G Paling Murah November 2025, Spek Gahar Mulai dari Rp 2 Jutaan
-
6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
-
Harga Emas di Pegadaian Stabil Tinggi Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Kompak Naik
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
Terkini
-
Cerita Kehidupan Amanda Manopo Sebagai Istri Kenny Austin: Bangun Pagi Langsung Masak
-
Kelewat Nonton di Bioskop? 11 Film Indonesia Kembali Tayang di Netflix November 2025
-
Joko Anwar Bongkar Rahasia di Balik Semua Filmnya, Bawa Satu Keresahan Khusus
-
Siapa Mas Gunawan? Kontennya Dikecam karena Pamer Kemesraan dengan Anak SMP
-
Amanda Manopo Sebut Kenny Austin Aslinya Tipe Suami Takut Istri
-
Iko Uwais Batal Tanding di Bahkan Voli 3, Joe Taslim Diusulkan Jadi Pengganti
-
Suka Film-Film Sains Fiksi, Joko Anwar Terinspirasi dari Pengalaman Lihat UFO Saat Kecil
-
Pulau Sentosa Disulap Jadi Negeri Oz, Singapura Hadirkan Keajaiban Wicked: For Good
-
Raffi Ahmad Totalitas Membantu, Tanggung Penuh Biaya VIP Perawatan Fahmi Bo dan Sudah 3 Kali Jenguk
-
Cerita Personel Elephant Kind Dapat Ancaman Pembunuhan di London