Suara.com - Kasus pembunuhan Kopi Sianida kembali viral usai netflix mengangkatnya menjadi film dokumenter. Berbagai kontroversi kasus yang terjadi pada 2016 lalu itu pun muncul kembali ke publik.
Salah satu kontroversi yang menjadi perhatian adalah pernyataan pengacara Jessica Wongso dalam kasus tersebut, Otto Hasibuan, yang mengungkapkan bahwa Jaksa Penuntut Umum (JPU) tidak menguraikan secara rinci sianida pada tubuh korban, Wayan Mirna Salihin.
"Anda (JPU) menuduh klien saya melakukan pembunuhan berencana dengan sianida, tapi sianida dalam tubuh korban anda tidak temukan berapa jumlahnya yang mematikan korban. Ini tidak jelas, kabur," kata Otto seperti dilihat dalam unggahan YouTube Intens Investigasi, Rabu (4/10/23).
Lebih lanjut, Otto menjelaskan bahwa suatu uraian dakwaan harus menjelaskan tentang rangkaian perbuatan-perbuatan dan fakta-fakta yang dilakukan oleh si pelaku. Dalam hal ini, fakta-fakta perbuatan yang dilakukan oleh terdakwa Jessica Wongso seharusnya diungkapkan dengan jelas. Namun, menurut Otto Hasibuan, semua rangkaian peristiwa dalam kasus tersebut tidak diuraikan.
"Dia (jaksa) tidak menguraikan perbuatannya Jessica dari mana racun diambil, bagaimana caranya mengambil racun, bentuknya bagaimana, apakah serbuk atau cairan, terus dimasukkan di mana, cara membawanya gimana, apa dalam botol atau dalam kotak," ujar Otto Hasibuan.
Oleh karena itu, Otto Hasibuan menilai kasus tersebut pembunuhan berencana menggunakan sianida yang didakwakan kepada Jessica Wongso menjadi tidak jelas.
"Sehingga dengan tidak diuraikan itu menjadi kabur kan, sebenarnya dibunuhnya dengan cara apa, dengan sianida atau tidak?," kata Otto.
Dirinya pun menganggap bahwa kasus tersebut mestinya tidak dilanjutkan atau dibatalkan.
"Kalau kita udah tahu bahwa dakwaan ini gak kuat, demi kemanusiaan gak usah diteruskan perkara, kasian dia (terdakwa Jessika Wongso), kan," katanya pula.
Otto Hasibuan mengatakan bahwa seharusnya dalam kasus tersebut JPU harus bisa menguraikan dan memastikan bahwa matinya korban Wayan Mirna Salihin adalah karena sianida yang ada di dalam tubuhnya.
"Itu yang tidak diuraikan, jadi Jaksa Penuntut Umum dalam dakwaannya tidak pernah menguraikan bahwa ada sianida di dalam tubuh almarhum Mirna yang melewati letal dosis mengakibatkan matinya si almarhum," katanya.
"Yang diperiksanya adalah sianida yang ada di sisa minuman yang terdapat di minuman almarhum itu jadi nggak ada kaitannya," tambahnya.
Tag
Berita Terkait
-
Grasi Satu-satunya Peluang Jessica Wongso Bisa Bebas, Hotman Paris Ajak Netizen Memohon ke Presiden Jokowi
-
Wirang Birawa Terang-terangan Sebut Pembunuh Mirna Bukan Jessica Wongso: Lantas Siapa?
-
Bukan Hanya Kopi Sianida, Jessica Wongso Punya 14 Kasus Hukum di Australia
-
4 Fakta Menarik Tentang Ibunda Wayan Mirna Salihin, Sudah Maafkan Jessica Kumala Wongso?
-
Gerak-gerik Aneh Jessica Wongso saat Mirna Sekarat, Bikin Manajer Kafe Curiga
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan untuk Ojol, RAM 8 GB dan Baterai Awet
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Mulai Hari Ini, Tiket Film Esok Tanpa Ibu Diskon Beli 1 Gratis 1 di m.tix
-
Dituding Tak Nafkahi Anak, Ressa Rizky Ancam Kuliti Dini Kurnia, Hak Asuh Bisa Berbalik Arah
-
Viral Cerita Korban Dugaan Pelecehan Seksual Gus Idris Malang, Modus Konten Sumpah Pocong
-
Chemistry Kelewat Natural, Tatjana Saphira dan Fadi Alaydrus Dicurigai Cinlok
-
Pernyataan Ressa Dipatahkan, Mantan Istri Siri Muncul Tuntut Tanggung Jawab Nafkah Anak
-
Nostalgia Amigos x Siempre! Kisah Ana dan Pedro Tayang Lagi di Indonesia
-
Mega Salsabillah Sentil Balik Deddy Corbuzier dan KDM soal Penjual Es Gabus, Alasannya Keren Banget
-
Shella Saukia Debut di Garis Poetih Raya Collection 2026, Ressa Rossano Jadi Model
-
Mens Rea bikin Gaduh, Pandji Pragiwaksono Dapat Nasihat dari MUI
-
Andi Soraya Curiga Denada Akui Ressa Rossano Hanya demi Selamatkan Kariernya