Suara.com - Wacana pengenaan cukai ke tiket konser ditentang keras sejumlah musisi, salah seorangnya Husein Alatas. Ia khawatir kelak penyanyi-penyanyi domestik ikut ditinggal penonton karena harga tiket konser yang kelewat mahal.
"Jangan sampai ketika artis Indonesia sendiri bikin acara, itu malah jadi beban buat fans mereka. Takutnya, nanti mereka berpikir, 'Mendingan gue nonton konser bule, tinggal nambahin berapa ratus ribu lagi'," kata Husein Alatas kepada Suara.com, Selasa (30/7/2024).
"Kan bisa saja. Konser artis Indonesia mau nggak mau juga harus dinaikin kalau jadi kena cukai," katanya menyambung.
Husein Alatas turut mencontohkan beberapa pelaku industri musik seperti Slank hingga Iwan Fals, yang tak jarang menggelar konser gratis bagi para penggemarnya.
Kalau nantinya seluruh tingkatan konser dikenakan cukai, Husein Alatas tak bisa membayangkan kegaduhan apa yang akan terjadi di kalangan penggemar mereka.
"Kita semua tahu, beberapa band besar Indonesia itu royal banget buat urusan harga tiket. Contohnya kayak Slank, Iwan Fals, itu mereka bahkan cenderung beberapa kali menggratiskan tiket. Kebayang enggak, kalau jadi harus bayar mahal buat nonton mereka?," ujar Husein Alatas.
Sebelumnya, Husein Alatas coba melihat dari sisi penonton terkait wacana pengenaan cukai ke tiket konser. Jebolan Indonesian Idol musim kedelapan ini juga tidak menemukan alasan pembenar dari sana, apalagi kalau melihat kisaran harga tiket konser artis internasional yang sudah kelewat mahal.
"Enggak bisa juga kalau misalnya konser Coldplay, terus dijadikan barometer pengenaan cukai. Enggak semua orang bisa beli tiket konser yang berjuta-juta itu," tutur penyanyi 35 tahun ini.
"Orang menengah ke atas pun masih ada yang merasa kurang worth it untuk membeli tiket konser semahal itu. Enggak semuanya berpikir sama, dan saya salah satunya yang enggak datang ke konser Coldplay. Bukan musik Coldplay jelek, tapi enggak worth it aja," imbuhnya.
Baca Juga: Husein Alatas: Tanpa Cukai Pun, Tiket Konser Sudah Kelewat Mahal
Husein Alatas tak lupa berpesan ke para pengampu kebijakan bahwa panggung hiburan musik semestinya bisa menjangkau semua kalangan. Pengenaan cukai hanya akan membuat kaum menengah ke bawah makin susah mencari hiburan.
"Jangan sampai akhirnya orang-orang dengan ekonomi menengah ke atas doang nih, yang bisa beli tiket konser," ucap Husein Alatas.
Ide pengenaan cukai ke tiket konser pertama disampaikan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan RI dalam sebuah kuliah umum baru-baru ini. Tingginya minat masyarakat terhadap konser musik jadi salah satu pertimbangan.
"Ini tiket hiburan, kayak kemarin itu kan sold out. Sampai ada konser lagi di Singapura dan masih dibeli. Jadi, masyarakat Indonesia itu kaya-kaya. Makanya, saya rasa itu perlu dinaikkan," ucap Rubiyanto selaku Direktur Teknis dan Fasilitas Cukai DJBC.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
Terkini
-
Berapa Gaji Sus Rini? Gaya Pengasuh Rayyanza Pakai Tas Mewah Jadi Perbincangan
-
Tas Branded Sus Rini saat Liburan di Kapal Pesiar Jadi Sorotan, Berapa Harganya?
-
Musisi Indonesia hingga Mancanegara Bakal Manggung di Axean Festival 2026, Intip Line Up-nya!
-
Bukan Dijual, Ini Alasan Tak Terduga ART Angel Lelga Nekat Curi Barang Mewah Sang Majikan
-
Satu-satunya di Asia! Limp Bizkit Bakal Guncang Kuala Lumpur, Cek Jadwal dan Harga Tiket di Sini
-
Sambut HUT Jakarta ke-500, Remember Fest Siap Hadirkan Pengalaman Festival Terlengkap di Kemayoran
-
After Earth Malam Ini: Will Smith dan Jaden Smith Harus Bertahan Hidup di Bumi yang Mengerikan
-
Nikah di Italia Berbiaya Rp1 Miliar, Lina Mukherjee Akui Ingin seperti Artis Bollywood
-
Meisya Amira Jadi Wanita Tunawicara yang Menggila di Film Juminten Edan
-
Gugat Cerai Brian Siawarta, Rafaela Rahardja Sebut Sang Suami Sudah Mundur dari Pendeta Sejak Lama