Suara.com - Peringatan Darurat Indonesia dengan poster Garuda Pancasila berlatar biru sedang menjadi pembahasan hangat masyarakat saat ini, termasuk dari kalangan artis Tanah Air.
Sejumlah artis yang sebelumnya enggan mengungkap pendapat mereka tentang politik atau pemerintahan mendadak ikut menyebarkan poster Peringatan Darurat Indonesia maupun ikut berdemo di depan gedung DPRI RI hari ini, Kamis (22/8/2024).
Siapa saja artis bersuara soal Peringatan Darurat Indonesia, padahal sebelumnya tak pernah membahas politik? Simak ulasannya berikut ini.
1. Raditya Dika
Raditya Dika ikut mengunggah poster Peringatan Darurat melalui akun Instagram-nya pada Rabu (21/8/2024). Ia juga membagikan penjelasan tentang alasan harus peduli terhadap Pilkada 2024.
Padahal di beberapa kesempatan, Raditya Dika menyatakan enggan berbicara soal politik. Hal itu pernah memancing rasa penasaran Najwa Shihab lantaran Raditya Dika adalah lulusan Ilmu Politik Universitas Indonesia.
Raditya Dika dengan followers Instagram-nya yang kini mencapai 22 juta merasa dirinya harus menjadi media yang netral. Suami Anissa Aziza tersebut menyadari bahwa sikapnya terhadap politik bisa mempengaruhi para followers-nya.
Sebagai contoh, Raditya Dika merasa keberpihakannya terhadap seseorang di ranah politik bisa saja salah. Apabila pilihannya salah, Raditya Dika tidak mau makin terbebani karena pernah mempengaruhi followers-nya di Instagram.
2. Reza Rahadian
Reza Rahadian sampai saat ini belum punya media sosial. Ketika hadir di podcast Deddy Corbuzier, Reza pun memilih netral mengungkap pendapat positifnya tentang tiga calon presiden untuk Pemilu 2024.
Meski menyukai politik, Reza Rahadian tidak berani membicarakannya atau bahkan masuk ke dalamnya sebagai caleg misalnya. Sebab menurut Reza, masuk dunia politik praktis memungkinkan dirinya dekat dengan tujuan transaksional.
Baca Juga: Ernest Prakasa Sindir Influencer Pendukung Rezim: Jangan Sabotase Perjuangan!
Namun hari ini, Reza Rahadian ikut berdemo di depan Gedung DPR RI untuk menyatakan protesnya terhadap DPR RI yang memanuver keputusan MK salah satunya terkait usia minimal calon gubernur dan wakil gubernur di Pilkada 2024.
Dalam orasinya, Reza Rahadian mengaku kini tidak bisa tidur tenang melihat MK yang berusaha mengembalikan citranya malah dijegal oleh DPR. Reza juga menegaskan bahwa negara bukan milik keluarga tertentu.
3. Duta Sheila on 7
Duta Sheila on 7 pun membagikan poster Peringatan Darurat melalui akun Instagram-nya sambil menuliskan caption doa yang berarti "Cukuplah Allah menjadi penolong kami, dan Allah adalah sebaik-baiknya pelindung".
Duta Sheila on 7 dikenal jarang bermain media sosial, apalagi membicarakan politik. Oleh sebab itu, sikap Duta dianggap sinyal bahwa kondisi Indonesia memang sedang darurat.
4. Eross Sheila on 7
Eross Sheila on 7 juga membagikan poster Peringatan Darurat Indonesia, tetapi sisi yang bertuliskan "Kami berdoa kepada Tuhan YME untuk keselamatan seluruh rakyat".
Sheila on 7 diketahui sebagai salah satu band yang menolak untuk manggung saat kampanye, baik di tahun 2019 maupun 2024. Jelang Pilpres 2024 lalu, Sheila on 7 sempat dikabarkan mengisi kampanye paslon 01, tetapi tidak terjadi.
Tag
Berita Terkait
-
Ernest Prakasa Sindir Influencer Pendukung Rezim: Jangan Sabotase Perjuangan!
-
Sibuk Kampanye di Tengah Seruan 'Peringatan Darurat', Raffi Ahmad Panen Kritikan
-
Aksi di Depan Gedung DPR, Arie Kriting: Kita Capek, Wakil Rakyat Tidak Mewakili Rakyat Lagi
-
Tolak RUU Pilkada, Massa Aksi 'Peringatan Darurat' Geruduk DPR
-
Garang Pimpin Unjuk Rasa Kawal Putusan MK, Teka-Teki Tas Mamat Alkatiri Tuai Atensi
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Sempat Diperingatkan Bakal Kehilangan Ciri Khas, Afgan Ungkap Alasan Lepas Kacamata
-
Viral Kepergok Main Game dan Merokok Saat Rapat, Anggota DPRD Jember Minta Maaf: Saya Khilaf
-
Ahmad Dhani Ogah Beri Ampun ke Lita Gading, Bukti Jurnal Internasional Akan Diserahkan ke Polisi
-
Kembali Buka Hati, Dahlia Poland Tampil Mesra dengan Rangga Azies
-
Afgan Nyaris Kehilangan Suara, Ungkap Perjuangan Sembuh dari Cedera Pita Suara
-
Nagita Slavina Ungkap Honor Pertama Jadi Artis, Dapat Rp4,5 Juta di Usia 13 Tahun
-
Kiesha Alvaro Ingin Kuliah Fikih di Mesir, Rela Ambil 7 Film Demi Nafkah Keluarga Terjamin
-
Final LCC Empat Pilar MPR RI Kalbar Diulang, Netizen Minta Poin Kontroversial Dianulir
-
Cerdas Cermat MPR Disebut Rekonstruksi Adegan Laskar Pelangi, Bedanya Juri di Film Bersikap Kesatria
-
Bantah Sengaja Cueki Syifa Hadju, Ahmad Dhani: Namanya Manusia Tempatnya Lupa