Suara.com - Pimpinan Pondok Pesantren Asrama Perguruan Islam (API) Tegalrejo, Magelang, Gus Yusuf Chudlori, angkat bicara terkait perilaku Gus Miftah yang menghina penjual es teh keliling di acara pengajian.
Menurut Gus Yusuf, perkataan Gus Miftah terhadap penjual es teh tersebut terjadi secara spontan dan itu adalah bagian dari komunikasi sang pendakwah dengan jamaahnya.
"Terkait dengan video Gus Miftah dengan bakul es, itu di Magelang, ketepatan saya ada di samping beliau, hadir di majelisnya," ujar Gus Yusuf, dikutip dari cuitan akun X @neVerAl0nely, Rabu (3/12/2024).
Guyonan dengan melontarkan kata "goblok" kepada penjual es teh dianggap wajar dan sebagai hal yang biasa oleh Gus Yusuf.
Bagi Gus Yusuf, itu adalah cara komunikasi Gus Miftah dengan para jamaah yang datang ke acara pengajiannya.
"Saya waktu itu melihat itu spontan, bagian dari komunikasi Gus Miftah dengan bakul, dengan jamaah, ya guyonan biasa. Jadi itu ya wajar-wajar saja," sambungnya sambil tersenyum.
Gus Yusuf mewajarkan candaan tersebut lantaran pria dengan jabatan Utusan Khusus Presiden itu kerap memborong dagangan-dagangan penjual keliling.
"Toh, Gus Miftah juga sering borong bakul-bakul es seperti itu, ngelarisi jajanan-jananan punya jamaahnya," imbuhnya lagi.
Pada ucapan terakhirnya, Gus Yusuf meminta publik untuk tidak memotong video pengajiannya. Bahkan, ia meminta masyarakat untuk turut datang ke pengajian Gus Miftah supaya tahu cara dakwahnya.
Baca Juga: Viral Gus Miftah Olok-Olok Penjual Es Teh, Ada yang Mau Umrahkan Si Bapak
"Jadi tolong jangan dipotong videonya. Atau sekali-kali kalian datang di majelisnya, agar bisa melihat secara utuh kedekatan Gus Miftah dengan jemaahnya," tandasnya.
Pembelaan dari Gus Yusuf malah membuat warganet semakin murka.
"Emang orang itu pantas direndahkan dan diejek seenaknya di depan umum? Pelajaran dari mana itu? Pimpinan-pimpinan ponpes tapi oko pada tidak punya adab," tegur seorang warganet.
"Wajar katanya? Apa harus ngegoblok-goblokin di depan umum, mana ngakak-ngakak. Itu sangat tidak beradab," kata warganet yang lain.
"Astagfirullah, bukannya menganjurkan untuk meminta maaf kalau perbuatan si Miftah sangat tercela, eh dibuat seolah-olah itu normal aja, perbuatan memaki dan merendahkan seseorang," heran warganet yang lainnya.
Berita Terkait
-
Usai Ditegur Pihak Istana, Gus Miftah Akan Minta Maaf Secara Langsung ke Penjual Es Teh
-
Akui Khilaf, Gus Miftah Akhirnya Minta Maaf Usai Ejek Pedagang Es Teh
-
Viral Gus Miftah Olok-Olok Penjual Es Teh, Ada yang Mau Umrahkan Si Bapak
-
8 Gaya Berbusana Gus Miftah, Terlalu Santai Sampai Ada yang Disebut Mirip Orang Gabut
-
Bukan Kejadian Pertama, Adab Gus Miftah Hina Penjual Es Kembali Dibongkar Netizen
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
Terkini
-
Padi Reborn Bawa 'Momen Sakral' Konser Dua Delapan ke Layar Lebar: Siap-Siap Merinding!
-
Gaia Music Festival 2026 Ajak Penonton Menikmati Musik di Tengah Alam Bandung
-
Sinopsis Film Anak-Anak Bambu, King Faaz Siap Beri Kejutan
-
Target 3 Juta Penonton di Film "402 Rumah Sakit Angker Korea", Simak Plot Twist Tak Terduga!
-
Givri Taj Cerita Transformasi Lewat Operasi Plastik di Vietnam, Sedot Lemak hingga Fat Grafting
-
402 Rumah Sakit Angker Korea Gelar Premiere di Korea, Dapat Sambutan Hangat dari Penonton BIFAN 2026
-
26 Started with a Yes!: Kado Ultah Terindah Eltasya Natasha, Dilamar Kekasih
-
Bukan Hantu, Ini Hal Tak Terduga yang Paling Ditakuti Pemain Selama Syuting Film Munafik
-
Wajah Ayu Ting Ting dan Kevin Gusnadi Disorot, Benarkah Jodoh Biasanya Mirip?
-
Jihan Nurrainy dan Azeezah Rahma Shakila Sabet Mahkota Indonesia's Girl 2026