Suara.com - Habib Jafar menjelaskan hukum merayakan tahun baru masehi lewat unggahan Instagram. Tapi sebelum itu, dia lebih dulu mengajak umat Islam untuk berdoa atas masuknya Bulan Rajab 1446 Hijriah yang bertepatan jatuh pada 1 Januari 2025.
“Sebagaimana saat memasuki Rajab kita diajarkan Nabi Muhammad untuk berdoa bagi keberkahan, maka doa itu juga untuk memasuki 2025 agar penuh keberkahan,” tulis Habib Jafar dikutip pada Selasa (31/12/2024)
Doa tersebut kata Habib Jafar dianjurkan dipanjatkan pada waktu Maghrib. Dia menyarankan agar berdoa untuk diri sendiri, keluarga, kerabat hingga negeri Indonesia.
“Doa keberkahan Rajab, Sya’ban, dan mohon disampaikan ke Ramadan seperti diajarkan Nabi SAW kita panjatkan Maghrib ini, kita rangkai dengan doa untuk 2025 untuk diri, keluarga, bangsa, dan seluruh manusia (khususnya yang sedang tertindas),” lanjut Habib Jafar.
Baru setelahnya, Habib Jafar menerangkan bagaimana hukum memperingati atau merayakan pergantian tahun Masehi menurut para ulama.
“Setelah itu, mau bergembira memperingati pergantian tahun Masehi tak apa menurut para ulama, yang penting jangan dengan hal sia-sia atau apalagi maksiat,” ujar Habib Jafar.
Meskipun sah-sah saja memperingati pergantian tahun Masehi, namun tetap saja tidak boleh diiringi dengan maksiat. Umat Islam juga dianjurkan niat untuk resolusi di tahun berikutnya.
“Logis aja, ya kali awal tahun sudah sia-sia dan maksiat, gimana setahun ke depan?! Makanya kita harus punya resolusi. Ia disebut niat dalam Islam,” terang pendakwah asal Bondowoso, Jawa Timur.
Baca Juga: Gegara Nita Vior, Habib Jafar Salahkan Oknum Sekolah yang Mengajarkan Bohong demi Jawaban Benar
“Kata Nabi SAW, niat itu penting dan ibadah. Penting karena jadi komitmen untuk visi kita agar tak melenceng kemana-mana. Ibadah karena meski tak terlaksana telah berpahala seolah melaksanakannya,” katanya melanjutkan.
Menurut Habib Jafar, umat Islam juga perlu tahu tentang tahun Masehi. Sebab, tahun Hijriyah dan Masehi saling beriringan.
“FYI, Nabi SAW wafat di usia 63 tahun ‘kan kalian tahunya? Tahu nggak kalau itu berdasar Hijriyah? Kalau berdasar Masehi, Nabi SAW wafat di usia 61 tahun. Artinya, memang kita sebenarnya dididik untuk fokus ke Hijriyah. Tapi, tak boleh lupa juga dengan Masehi,” tandasnya.
Kontributor : Rizka Utami
Tag
Berita Terkait
-
Maia Estianty Mimpi Bertemu 3 Nabi, Apa Maknanya? Ini Penjelasan Habib Jafar
-
Cerita Habib Jafar Lempar Batu ke Gereja, Bukan Gara-Gara Benci Tapi Penasaran Bunyinya
-
Maia Estianty Ungkap Bertemu 3 Nabi dalam Satu Mimpi, Begini Tafsirnya Menurut Habib Jafar
-
Heboh Debat Ucapan Selamat Natal, Habib Jafar Singgung 'Love Language' Hingga Syahadat Ulang
-
Siapa Rico Lubis? Jenguk Onad di Tempat Rehabilitasi Setelah Denny Sumargo dan Habib Jafar
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Isi Putusan Cerai Reza Arap Bongkar Dugaan Perselingkuhan Sang Musisi dengan Asisten Pribadi
-
Viral Mantan Sopir Ceritakan Perlakuan Kasar Bosnya, Jennifer Ipel dan Ajun Perwira Jadi Tertuduh
-
Sinopsis dan Fakta Menarik Boyfriend on Demand: Debut Romcom Jisoo BLACKPINK Bersama Seo In Guk
-
American Assassin: Kisah Asal-usul Agen CIA yang Dihantui Tragedi, Malam Ini di Trans TV
-
Review Film Even if This Love Disappears Tonight: Ide Cerita Unik Dikemas dengan Pedih
-
Seni Teater Indonesian Culture Night, dari Anak Bangsa di NTU untuk Singapura
-
Selain Menuduh Polandri, Firdha Razak Juga Menduga Sang Menantu Pakai Guna-Guna
-
Viral Konten Tak Pantas Guru SD, Ajak ke KUA hingga Suapi Murid Sendiri
-
Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian, Pablo Benua: Rawan Politisasi Anggaran
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan