Suara.com - Ifan Seventeen masih berjuang mengharumkan nama band-nya yang kini sirna akibat tragedi tsunami yang menimpa mereka di Banten, Jawa Barat pada 2018 silam. Kini, Ifan bersolo karier.
Menandai perjalanan musiknya sebagai solois, Ifan Seventeen merilis album perdana bertajuk 17. Album ini merupakan rangkuman dari beberapa single yang dirilis Ifan semenjak bersolo karier.
Dalam acara perilisan album 17 yang digelar di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, pada Senin (17/2/2025), Ifan membeberkan makna angka 17 baginya.
"Bisa dibilang, hidupku itu terasa ter-reset pada 2018. Aku nggak perlu ceritakan detailnya. Dan sebagai musisi, aku mulai mengeluarkan single, sama David NOAH, Ariel Nidji juga ada," kata Ifan Seventeen.
"Di perjalanan workshop sama Mas Momo (produser), muncul angka 17. Biar gimanapun, hidupku dipenuhi angka 17. Perjalanan aku, Seventeen, ternyata sebuah band, rumah yang memang aku hidup di situ. Aku merasa ini keren banget kalau album ini namanya 17," ucapnya menyambung.
Penyanyi bernama asli Riefian Fajarsyah tersebut juga mengingat kali pertamanya jatuh cinta di usia 17 tahun. Ifan juga yakin, selain dirinya, semua orang juga pasti mengingat masa-masa saat berusia 17 tahun.
"17 juga pertama kali jatuh cinta. 17 otu kan angka yang bisa dibilang sakral buat semua orang. Karena, once lo mencapai umur 17, lo mencapai kedewasaan," ungkap Ifan.
Dalam kesempatan yang sama, suami Citra Monika juga bercerita pengalamannya soal produksi musik, mastering, hingga finishing dalam album ini. Proses itu tidak pernah dia rasakan sejak menjadi vokalis Seventeen.
"Dulu, tugas gue bernyanyi, karena vokalis. Itu kebiasaan selama belasan tahun sama Seventeen. Dipaksa solois, gue bingung jadinya. Yang tadinya gue nggak pikir musik, ini harus gue pikirin. Jadi kendala sekaligus motivasi," tuturnya.
Baca Juga: Tampil Totalitas & Heboh di Surabaya, The Script Bernyanyi di Atas Mobil Usai Pertunjukan
Bersama produser Momo Captain Jack, Ifan membuat menyiapkan album 17 selama lebih dari setahun.
Hasilnya, album 17 kini sudah hadir dan terdiri dari sembilan track yaitu: 17, Munajat Cinta, Manekin, Apalah Aku Tanpamu, Lagu Tersedih di Dunia, Harga Diri, Damai, Untuk Kesekian Kali, hingga Hampa.
Berita Terkait
-
Jackson Wang is Back! MAGIC MAN 2 Hadir Sebagai Album Paling Personal dalam Kariernya
-
Adjie Soetama Blak-blakan Soal Gaji dari Lagu 'Hip Hip Hura' hingga 'Cinta'
-
Jadi Simbol Perjuangan, Ifan Seventeen Gaet Presiden Prabowo Jadi Model Video Klip Lagu Pernah Di Sana
-
Agnez Mo Kecewa Ahmad Dhani Putar Balik Fakta: Gua Jadi Ga Enak Buka Disini
-
Catat Tanggalnya! Seulgi Red Velvet Umumkan Tanggal Comeback Solo
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
Terkini
-
Ernest Prakasa Bahas Keuntungan Film Agak Laen, Ternyata Dibagi-bagi ke Pihak-Pihak Ini
-
Guru SD Pamulang Dipolisikan Usai Nasihati Murid, Netizen Ramaikan Petisi...
-
Kakak dari Jerman Akhirnya Tiba, Air Mata Farah Pecah saat Bersimpuh di Nisan Lula Lahfah
-
15 Kontestan Indonesian Idol XIV Terpilih, Ada yang Dianggap Tak Layak
-
Sinopsis Film Streaming: Ketika Influencer Mencari Pembunuh Berantai
-
Sinopsis Vladimir, Kisah Profesor Terjebak Obsesi Terlarang dalam Series Terbatas Netflix
-
Drama Korea Recipe for Love, Kala Cinta Tumbuh dalam Konflik Dua Keluarga
-
Catat Jadwalnya, Ini 5 Film Hollywood Terbaru Tayang Februari 2026
-
Sinopsis Film Korea The Gardeners yang Bertabur Bintang
-
A Tme to Kill: Intrik KKK, Rasisme Brutal, dan Dilema Moral, Malam Ini di Trans TV