Suara.com - Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana belakangan ini disorot publik usai kedapatan terbata-bata dan gugup saat berbicara di depan umum. Terlebih ketika menggunakan bahasa Inggris.
Gaya berbicara sang menteri dianggap tidak menggambarkan seorang pemimpin yang seharusnya tegas dan lugas. Ia juga dicibir karena terkesan membaca teks di kala berpidato.
Pada momen tersebut, Menpar Widiyanti tengah mengkritik aksi Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, yang membongkar tempat wisata Hibisc Fantasy, Puncak, secara sepihak.
"Menurut pandangan kami pembongkaran ini tidak boleh sebenarnya dilakukan secara sepihak, terlebih jika legalitas suatu usaha sudah diurus dengan sah," tuturnya sambil tersenyum, dikutip dari postingan akun TikTok @bewara_pangalengan pada Rabu (26/3/2025).
"Pembongkaran sepihak bisa menjadi preseden buruk bagi iklim investasi untuk berusaha di Indonesia. Namun kami juga mengimbau destinasi wisata untuk selalu mematuhi aturan yang berlaku dan memenuhi semua perizinan dasar yang diwajibkan," sambungnya sambil membaca dari layar tablet-nya.
Dalam potongan video tersebut, terekam pula detik-detik Widiyanti menjawab pertanyaan mengunakan bahasa Inggris.
"So, I understand that, um, the ministry, uh, Indonesian, um, cabinet and ministry, uh," ucap Widiyanti sambil menghela napas dan memperbaiki posisi kacamatanya. Ia juga sempat melihat ke atas mengisyaratkan sedang berpikir keras.
Kemampuan berbicara Widiyanti pun menuai kritik tajam dari warganet.
"Bu izinkan kami untuk membantu ibu dalam hal public speaking. Mohon team-nya menghubungi kami ya bu," saran dari akun penyedia jasa public speaking, @bicaraitumudah.
Baca Juga: Grogi Berbahasa Inggris, Harta Kekayaan Menteri Pariwisata Widiyanti Sentuh Rp 5,4 Triliun
"Bu kalo ngomongnya based on text, langsung bagiin aja lah file pdf-nya," imbuh kata warganet yang lain.
"Padahal beliau kuliahnya di California, pengusaha berbagai lini sektor, kekayaannya 5 triliun," ujar warganet lainnya.
Latar belakang pendidikan Widiyanti Putri Wardhana
Apa yang dikatakan oleh warganet tersebut benar, bahwa Widiyanti merupakan lulusan perguruan tinggi luar negeri yang bahasa ibunya adalah bahasa Inggris.
Widiyanti meraih gelar Bachelor of Science di bidang Administrasi Bisnis dari Pepperdine University pada 1993.
Itu adalah sebuah universitas bergengsi yang terletak di Malibu, California. Universitas ini dikenal luas memiliki reputasi yang sangat baik di tingkat internasional.
Berita Terkait
-
Sudah Capek, Razman Arif Nasution Desak Polisi Percepat Laporannya Terhadap Nikita Mirzani
-
Raffi Ahmad Geret Desta dan Ariel NOAH dalam Rapat Bareng Menteri, Kinerja Dipertanyakan
-
Komentar Menohok Nikita Mirzani saat Menteri Terkaya Pidato: Kalah Sama Gue!
-
7 Gaya Old Money Menpar Widiyanti Putri Wardhana, Menteri Terkaya di Kabinet Prabowo
-
Suami Widiyanti Wardhana Ternyata Bos Tambang dengan Kekayaan Triliunan
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Prabowo Disebut Reshuffle Kabinet Sore Ini! Ganti 4 Menteri, Menhan Rangkap Menkopolhukam
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Belum Tergeser, 5 Fakta Ini Bikin Film Tabayyun Kokoh di Puncak Netflix Indonesia
-
Betrand Peto Titip Sarwendah ke Giorgio Antonio Sebagai Tanda Restu? Jawabannya Bijak Banget
-
Pitch Black: Ketika Kegelapan Mengungkap Monster Sejati, Tayang Malam Ini di Trans TV
-
Dead Poets Society, Film Robin William yang Menginspirasi Anak Muda hingga Kini, Tayang di Netflix
-
Dinilai Tak Mumpuni Jadi Anggota DPR RI, Mulan Jameela Pamer Video Lagi Rapat Kerja
-
Sinopsis Last Samurai Standing: Serial Drama Aksi Netflix Siap Tayang Akhir Tahun
-
Dicap Tak Nafkahi Chikita Meidy, Pengacara Indra Adhitya: Cuma Telat
-
5 Poin Penting Kisruh Dansatsiber TNI vs Ferry Irwandi soal Pencemaran Nama Baik
-
Ditelepon Betrand Peto, Sarwendah Jawab Isu Lamaran dengan Giorgio Antonio
-
Jadwal Konser Maher Zain di 3 Kota Indonesia