Suara.com - Kabar Tom Lembong yang resmi divonis 4,5 tahun penjara atas kasus korupsi impor gula tengah memantik emosi sejumlah publik figur, salah satunya Ernest Prakasa.
Ernest Praka melalui Instagram story-nya pun mengunggah ulang beberapa komentar publik figur lainnya, seperti Kalis Mardiasih dan Abigail Muria terkait vonis Tom Lembong.
Pertama, Ernest Prakasa mengunggah ulang komentar Kalis Mardiasih yang heran Tom Lembong divonis 4,5 tahun penjara setelah dinyatakan hakim tak ikut menikmati hasil korupsi.
Berdasarkan pemahaman Kalis Mardiasih dalam filsafat hukum, seharusnya tidak ada tindak pidana bila seseorang tak ada niat jahat.
"Putusan persidangan menyatakan TL tidak menikmati hasil korupsi, semua yang TL lakukan sesuai arahan kabinet dan terbukti tidak ada mens rea atau niat jahat dalam tindakannya. Dalam filsafat hukum, tidak ada tindak pidana tanpa adanya kehendak jahat atau mens rea," ujar Kalis Mardiasih yang komentarnya diunggah ulang oleh Ernest Prakasa.
Karena itulah, Kalis Mardiasih pun menyinggung soal kezaliman dalam kasus Tom Lembong.
"Teman-teman ada yang ingat apa definisi kezaliman?" tanya Kalis Mardiasih.
Selain itu, Ernest Prakasa juga mengunggah komentar Abigail Muria soal Tom Lembong divonis 4,5 tahun penjara.
Dalam unggahan Instagramnya, Abigail Muria menuliskan banyak hal terkait kasus Tom Lembong tersebut.
Baca Juga: Nathalie Holscher Labrak DJ Bravy Usai Disentil Perkara Parodikan Erika Carlina
Namun, Ernest Prakasa hanya mengunggah salah satu komentar Abigail Muria soal harapan orang-orang yang dinilai telah membuat Tom Lembong divonis 4,5 tahun penjara.
Menurutnya, sosok "mereka" ini seolah membuat publik tak berani lagi menyuarakan pendapat dan menerima apapun yang diatur oleh pemerintah.
"Jadi, apa yang mereka inginkan dari ini? Supaya kita takut mengkritik? Supaya kita ikhlas dan nerima aja? Supaya kita pasrah dengan apapun yang mereka mau? Supaya kita stop mencoba secara sehat men-challenge hal-hal yang dilakukan semena-mena?" tulis Abigail Muria yang diunggah ulang oleh Ernest Prakasa.
Karena itu, Ernest Praksa lewat unggahan Abigail Muria juga seolah mengajak semua orang untuk tidak diam agar orang-orang yang telah membuat Tom Lembong divonis 4,5 tahun penjara merasa menang.
"Kalau kita gak mau mereka menang, kita harus lakuin sebaliknya," ujarnya.
Sebagi informasi, majelis hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta menyatakan Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong tidak menikmati hasil korupsi dan tak memiliki niat jahat.
Namun, majelis hakim tetap menjatuhkan hukuman 4,5 tahun penjara karena kebijakan impor yang diaturnya ketika menjabat sebagai Menteri Perdagangan dianggap telah merugikan negara dan menguntungkan pihak lain.
Berita Terkait
-
Pandji Pragiwaksono Bedah Kejanggalan Kasus Tom Lembong: Kenapa Cuma Dia yang Diusut?
-
Ikut Bicara Vonis Penjara Tom Lembong, Heri Horeh Singgung Nomor Rekening Hakim
-
Bintang Emon Prihatin Lihat Kasus Tom Lembong: Jujur Membawa Selamat Sudah Gak Relate
-
Feni Rose Bicarakan Drama yang Gak Sedih-sedih Amat, Sentil Erika Carlina?
-
Vonis Tom Lembong Bak Paku di Peti Mati, Baskara Putra Sorot Sinyal Bahaya Bagi Rakyat Biasa
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
FIFA Buka Voting Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Argentina Sumbang 5 Pemain, Spanyol?
-
Dari Pameran Kudatuli, Megawati Titip Pesan untuk Generasi Muda Indonesia
-
Kasus Dugaan Penculikan Atlet Golf Jesslyn Wijaya, Polisi Telusuri Perjalanan hingga Kuala Lumpur
-
Bukan Sekedar Catatan Masa Lalu, Peristiwa Kudatuli Merupakan Simbol Perjuangan Lawan Ketidakadilan
-
Usut Aliran Rp 91 Miliar Suap Bea Cukai, KPK Tetapkan Tersangka Baru
-
Korupsi Disebut Kejahatan HAM, Mengapa Hak Korban Belum Jadi Perhatian?
-
Aksesori Estetik Makin Digemari, Ini Tempat Belanja Lengkap Incaran Reseller hingga Jastiper
-
Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi
-
Anggaran Jasa Belanja Tenaga Ahli Banten Tembus Rp55,47 Miliar, Kepala BPKAD Mengaku Kaget
-
Jembatan di Serang Mulai Dibangun Andra Soni Usai 25 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan