- Inspiring Asia Micro Film Festival 2025 sukses digelar.
- Dua film pendek tentang kesehatan mental menjadi juaranya.
- Pemenang akan berkompetisi di panggung internasional di Singapura.
Suara.com - Inspiring Asia Micro Film Festival 2025 baru saja digelar. Ini merupakan ajang apresiasi kepada industri film pendek tanah air.
Dua karya film berhasil dinobatkan sebagai jawara Inspiring Asia Micro Film Festival 2025. Mereka berhasil menyisihkan puluhan karya dalam kompetisi yang mengangkat isu krusial kesehatan mental.
Film "Yang Diam Yang Bersuara" karya rumah produksi Hello Sistet menyabet gelar Best Project dan memboyong hadiah utama Rp165 juta.
Kemenangan juga diraih oleh Lagi Liburan Films melalui film "Mania Dunia Nia". Karya ini dianugerahi penghargaan sebagai Best Micro Film dengan hadiah uang tunai senilai Rp82,5 juta.
Festival yang mengusung tema “To Be Seen” ini memang bertujuan menjadi wadah bagi sineas untuk menyuarakan isu-isu penting, khususnya kesehatan mental generasi muda.
Proses seleksinya pun melibatkan penilaian dari dewan juri yang sangat kompeten di bidangnya.
Nama-nama besar seperti sutradara Kamila Andini, komika sekaligus sutradara Bene Dion Rajagukguk, serta psikolog Analisa Widyaningrum didapuk sebagai juri utama.
"Saya selalu melihat film pendek itu ruang buat film maker bisa punya ruang bermain dan eksplorasi sejauh-jauhnya, sebesar-besarnya," kata Kamila Andini di Galeri Indonesia Kaya, Jakarta Pusat pada Rabu, 16 September 2025.
Bagi Kamila Andini, adanya festival seperti ini membuka ruang kesempatan para sineas berkarya.
Baca Juga: Film Pendek 'Rumaket' Rilis Trailer, 40 Warga Kampung Dlegan Bikin Film Swadaya Jelang 17 Agustus
"Jenis festival juga makin beragam, kompetisi film pendek makin beragam, dan itu membuka banyak kesempatan untuk semua pembuat film,” jelasnya.
Festival ini merupakan buah kolaborasi apik dari berbagai pihak, termasuk Campaign for Good bersama Djarum Foundation, Tanoto Foundation, dan A Better World Foundation.
Inisiatif ini membuktikan bahwa sinema dapat menjadi medium yang kuat untuk perubahan sosial.
Director Li Foundation, Candy Goh, mengungkapkan rasa syukurnya atas keberhasilan edisi perdana festival ini.
Menurutnya, antusiasme yang ditunjukkan para peserta dan publik menjadi bukti nyata meningkatnya kepedulian terhadap isu kesehatan mental.
“Inspiring Indonesia edisi perdana menjadi pencapaian penting berkat kolaborasi erat seluruh mitra. Antusiasme para sineas muda dan partisipasi luas dalam dialog di Campaign for Good menunjukkan besarnya kepedulian terhadap isu kesehatan mental pemuda," jelas Candy Goh.
Kesuksesan kedua film ini tidak berhenti di panggung nasional. Mereka secara resmi akan menjadi wakil Indonesia untuk bersaing di panggung internasional dalam babak Preliminary Inspiring Asia.
Puncak kompetisi tersebut akan digelar dalam Grand Final di Singapura pada 25 Oktober 2025. Para sineas muda ini akan memperebutkan total hadiah fantastis yang mencapai USD 150.000.
Berita Terkait
-
Raditya Dika Jadi Juri Film Pendek, Kenang Sulitnya Cari Wadah Berkarya Zaman Dulu
-
Bikin Gebrakan di FFI, Prilly Latuconsina Gandeng Joko Anwar Hingga Kamila Andini untuk Program Baru
-
Film Pendek Rumaket Resmi Tayang di YouTube, Warga Pedak Antusias Nobar di Malam Tirakatan
-
Dracin Ngetrend di Indonesia, MyTelkomsel Rilis 4 Judul Sinema Vertikal Dibintangi Cinta Brian
-
Telkomsel Hadirkan Film Pendek Eksklusif di MyTelkomsel App Lewat Fitur 'MyTelkomsel Short Movie'
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
FORESTRA 2026 Umumkan Line Up Tahap Kedua, Hadirkan Perpaduan Musik dan Keindahan Alam
-
Dituding Acuh saat Thariq Halilintar Buka Kado, Aaliyah Massaid Beri Klarifikasi Menohok
-
Canting Londo Kitchen Gelar Road to Intimate Concert Bersama Sandhy Sandoro di Solo
-
Lina Mukherjee Kena Body Shaming Bekas Luka Caesar, Amanda Manopo Kasih Pembelaan Begini
-
Putry Poyz Buka Lifestyle Hub di Jakarta Selatan, Sediakan Tempat Khusus Buat Para Content Creator
-
Berapa Gaji Sus Rini? Gaya Pengasuh Rayyanza Pakai Tas Mewah Jadi Perbincangan
-
Tas Branded Sus Rini saat Liburan di Kapal Pesiar Jadi Sorotan, Berapa Harganya?
-
Musisi Indonesia hingga Mancanegara Bakal Manggung di Axean Festival 2026, Intip Line Up-nya!
-
Bukan Dijual, Ini Alasan Tak Terduga ART Angel Lelga Nekat Curi Barang Mewah Sang Majikan
-
Satu-satunya di Asia! Limp Bizkit Bakal Guncang Kuala Lumpur, Cek Jadwal dan Harga Tiket di Sini