-
Devano Danendra mengecam keras perundungan yang menimpa mahasiswa Timothy Anugrah.
-
Devano menuntut perundungan dianggap kejahatan serius yang harus diproses secara hukum.
-
Timothy diduga bunuh diri akibat depresi karena perundungan teman-teman kampusnya.
Suara.com - Devano Danendra turut bersuara keras menyikapi kasus perundungan tragis yang menimpa Timothy Anugrah Saputra, mahasiswa Universitas Udayana (Unud), Bali, yang diduga bunuh diri akibat depresi.
Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, putra pedangdut Iis Dahlia ini meluapkan kegeramannya dan menuntut agar tindakan perundungan dianggap sebagai kejahatan serius.
Aktor 23 tahun ini menyoroti betapa berbahayanya dampak perundungan.
Dia merasa tak bisa tinggal diam melihat kasus yang terus berulang di Tanah Air.
"Susah rasanya untuk diam dan tidak bersuara di kasus ini. Kejadian ini tidak hanya sekali dua kali terjadi di negara kami, bahkan puluhan kasus, ratusan atau ribuan yang terjadi tapi mungkin tidak ketahuan," tulis Devano sebagai keterangan unggahannya pada Senin, 20 Oktober 2025.
Bintang film Gowok ini menekankan bahwa perundungan, baik verbal maupun non-verbal, adalah tindakan keji yang dapat menghancurkan mental dan fisik korbannya.
Menurutnya, permintaan maaf dari pelaku saja tidak akan pernah cukup untuk menebus penderitaan yang ditimbulkan.
"Saya berharap teman-teman semua bisa belajar dari kejadian ini, bahwa BULLYING adalah tindakan yang paling jahat, yang bisa membuat mental teman kalian bahkan fisik kalian berantakan dan hilang arah. Buat saya minta maaf saja tidak cukup," tegasnya.
Devano mendesak agar proses hukum terhadap pelaku perundungan ditegakkan dengan adil dan tegas. Dia berharap hal ini dapat menjadi pelajaran bagi semua orang agar lebih bijak dalam bertindak.
Baca Juga: Kekeyi Akui Kena Mental Fotonya Dijadikan Bahan Olokan Mahasiswa Unud: Sebegitu Buruknya Kah Saya?
"Hukum seperti ini harus berjalan dengan baik agar teman-teman sekalian bisa sadar akan memilah-milih tindakan mana yang salah dan tindakan mana yang baik dilakukan," tutur Devano.
Di akhir tulisannya, kekasih Baila Fauri ini menyampaikan duka cita mendalam untuk Timothy sekaligus menyerukan penghentian segala bentuk perundungan.
"RIP Timothy Anugrah. Tidak ada yang pantas disakiti karena menjadi dirinya sendiri. STOP BULLYING. Hal kecil seperti bullying perlu disadari sebagai tindakan kriminal. verbal maupun non verbal," tutup Devano.
Latar Belakang Kasus Timothy Anugrah
Kasus ini mencuat setelah Timothy Anugrah Saputra (22), seorang mahasiswa semester VII Program Studi Sosiologi, ditemukan tewas pada Rabu, 15 Oktober 2025.
Lelaki yang akrab disapa Timmy ini diduga mengakhiri hidupnya dengan melompat dari lantai empat gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unud.
Berita Terkait
-
Di-bully Mahasiswa Unud usai Tewas, Timothy Anugerah Jatuh dari Lantai 4 karena Sengaja?
-
Mengenang Timothy: Mahasiswa Kritis di Negeri yang Tak Suka Dikritik
-
Richard Lee Cerita Pengalaman Dibully, Kecam Kasus Perundungan Mahasiswa Unud
-
Kasus Bullying Menimpa Timothy, Mendikti Saintek Hubungi Rektor Udayana Bicara Sanksi DO Pelaku?
-
Belajar dari Kasus Timothy Unud, Begini Cara Mencegah Anak Jadi Pelaku Bullying
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
Terkini
-
Gugatan PMH ke Reza Gladys Ditolak, Nikita Mirzani Gagal Kantongi Rp244 Miliar
-
Tayang Hari Ini: "Nobody Loves Kay" Jadi Suara Gen Z Kejar Mimpi & Pembuktian Bagi yang Meremehkan
-
Rupiah Anjlok Tembus Rp18 Ribu per Dolar, Dokter Tirta Bereaksi Sarkas: Jaya Jaya Jaya!
-
Usai Diserang Fans Lyodra karena Komentar soal Vedra, Titi DJ: Fans Militannya Luar Biasa
-
Ogah Pakai AI, Animasi Garuda di Dadaku Gunakan Jasa 500 Animator Lokal Selama 3 Tahun
-
Ruben Onsu Sentil Balik Sarwendah Usai Disindir soal Rp200 Juta: Dulu Kuangkat dari Tumpukan Lumpur
-
Bikin Terkejut! Titi DJ Bocorkan Rencana Konser Perdana Dee Lestari
-
Issa Xander Bikin Nikita Willy Geleng Kepala, Tanya Kenapa Idul Adha Tak Potong Babi
-
Bikin Syok! Jerome Polin Pakai Logika Matematika Hitung Duit yang Dikorupsi Dadan Hindayana dari MBG
-
Cuma Diskors, Sanksi 15 Mahasiswa FH UI Pelaku Pelecehan Seksual Bikin Netizen Geram