-
Fransiska Dwi Melani, bos Mecimapro, ditetapkan tersangka dan ditahan terkait dugaan penggelapan dana konser TWICE senilai puluhan miliar rupiah.
-
Kasus bermula dari kerja sama pembiayaan konser, namun upaya musyawarah tidak membuahkan hasil sehingga PT MIB menempuh jalur hukum.
-
Fransiska dijerat Pasal 372 dan 378 KUHP, dan proses hukum diharapkan berjalan profesional serta transparan.
Suara.com - Kabar mengejutkan datang dari dunia hiburan Tanah Air. Direktur PT Melani Citra Permata atau Mecimapro, Fransiska Dwi Melani, resmi ditetapkan sebagai tersangka oleh Polda Metro Jaya dan kini telah ditahan.
Sang bos promotor yang kerap mendatangkan artis K-Pop papan atas tersebut diduga terlibat dalam kasus penggelapan dana puluhan miliar rupiah milik investor, PT Media Inspirasi Bangsa (MIB), terkait penyelenggaraan konser girl group TWICE pada 23 Desember 2023 lalu di Jakarta.
Kuasa hukum PT MIB, Aldi Rizki, mengungkapkan bahwa kasus ini bermula dari perjanjian kerja sama pembiayaan konser tersebut.
Namun dalam perjalanannya, pihak terlapor diduga melakukan penipuan serta penggelapan terhadap dana yang telah digelontorkan oleh kliennya.
"Pihak pelapor telah mencoba menyelesaikan masalah ini secara musyawarah dan kekeluargaan, namun tidak pernah mendapatkan respons positif," ujar Aldi dalam keterangan pers yang diterima awak media pada Kamis, 30 Oktober 2025.
Lantaran tak ada itikad baik meski surat somasi telah dilayangkan, PT MIB akhirnya mengambil langkah hukum.
Fransiska Dwi Melani dilaporkan ke Polda Metro Jaya pada 10 Januari 2025 dengan Laporan Polisi Nomor LP/B/187/I/2025/SPKT/POLDA METRO JAYA.
Dia dijerat dengan dugaan Tindak Pidana Penipuan atau Perbuatan Curang dan atau Penggelapan, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 378 KUHP dan/atau pasal 372 KUHP.
Setelah melalui serangkaian proses penyelidikan, penyidik akhirnya menetapkan Fransiska sebagai tersangka pada September 2025 dan langsung melakukan penahanan.
"Kami mengapresiasi langkah cepat dan responsif dari penyidik dalam menangani perkara ini," kata Aldi.
Pihak kuasa hukum berharap proses ini dapat terus berjalan secara profesional dan transparan untuk memberikan kepastian hukum.
Mereka juga mengimbau agar publik menghormati proses hukum yang berlaku dan tidak menyebarkan opini menyesatkan.
Berita Terkait
-
Baru 47 Persen, Kemendag Desak Mecima Segera Refund Tiket Konser Day6
-
Pemerintah Ultimatum Penyelenggara Konser Buntut Kacaunya Konser Day6 di Indonesia
-
Promotor Umumkan Konser Xdinary Heroes di Jakarta dan Surabaya Ditunda
-
Promotor DAY6 Rilis Permintaan Maaf dan Akan Refund Dana hingga Akhir Mei
-
Beda Sikap Mecima vs JYP Entertainment usai Konser DAY6: Bak Bumi Langit
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Tayang Besok Pagi di ANTV, Ini 7 Fakta Kuch Kuch Hota Hai yang Mungkin Jarang Orang Tahu
-
Beda Silsilah Keluarga Jennifer Coppen dan Justin Hubner yang Sah Menikah
-
Tembus 500 Episode, Terungkap Rahasia Kekompakan Pemain 'Asmara Gen Z' di Lokasi Syuting
-
Bintangi Serial 'Samuel', Fadi Alaydrus Ternyata Belum Berani Nonton Episode 2, Ini Alasannya
-
Kebakaran Akibat Lilin Pengusir Lalat, Begini Kondisi Rumah Anisa Rahma setelah Sebulan Berlalu
-
Kembalikan Uang Hanania Travel, Dara Arafah Mengaku Lebih Kasihan dengan Para Korban
-
Dukung Portugal demi Ronaldo, Fadi Alaydrus Malah Jagokan Negara Ini Juara Piala Dunia 2026
-
Tepis Isu Bermusuhan, Anisa Rahma Ungkap Isi Chat Pribadinya dengan Sarwendah di Tengah Masalah
-
Sempat Dirahasiakan, Raffi Ahmad Akhirnya Ungkap Penyakit yang Membuatnya Harus Dioperasi
-
Siap-Siap Merinding Sekaligus Ngakak, Film Dukun Magang Tampilkan Kuntilanak Hitam