Suara.com - Bencana banjir bandang yang menimpa Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat selama dua pekan terakhir menyisakan dampak besar dengan ribuan rumah rusak serta akses logistik terputus.
Di tengah situasi tersebut, Denny Sumargo melayangkan kritik terbuka terhadap respons pemerintah yang dinilai belum secepat yang dibutuhkan masyarakat terdampak.
Melalui video yang diunggah ke media sosialnya, Denny menyebut masalah terbesar bukan kekurangan bantuan melainkan distribusi yang tidak pernah mencapai wilayah paling terisolasi.
"Logistik itu sebenarnya ada, tapi distribusinya berhenti di bagian depan saja dan tidak pernah sampai ke titik paling kritis," ujar YouTuber yang akrab disapa Densu ini dikutip pada Jumat, 5 Desember 2025.
Denny menilai lambatnya keputusan strategis pemerintah membuat warga terjebak berhari-hari tanpa sinyal bantuan, terutama di daerah yang aksesnya benar-benar hilang.
"Daerah di belakang itu aksesnya putus, jembatannya hilang, tapi dibiarkan tanpa tindakan yang responsif dari pihak yang seharusnya turun," ungkapnya.
Menurutnya pemerintah memiliki semua fasilitas untuk menembus wilayah sulit termasuk helikopter, perahu cepat, dan teknologi pemetaan yang mampu mempercepat evakuasi.
"Yang dibutuhkan itu hanya satu, keputusan cepat dan eksekusi tegas tanpa ragu dan tanpa menunda waktu kritis masyarakat," tegas Densu.
Baca Juga: Dijenguk Habib Jafar di Panti Rehabilitasi, Onad Singgung Banjir Sumatra
Denny juga menyoroti koordinasi antarlembaga pada masa awal bencana yang menurutnya tidak menunjukkan sense of urgency sebagaimana seharusnya dalam kondisi darurat besar.
Dia menyampaikan bahwa masyarakat pada akhirnya mempertanyakan di mana letak keseriusan pemerintah ketika proses penyelamatan berjalan tidak serempak dan cenderung terhambat.
Menurutnya keterlambatan tersebut memperlihatkan kurangnya komando terpadu yang seharusnya menjadi kunci agar bantuan dapat bergerak lebih cepat menuju wilayah terisolasi.
"Rakyat cuma butuh dua hal, kecepatan dan kepastian, dan keduanya tidak akan hadir tanpa keputusan berani dari pemerintah," ucap Densu.
Pernyataan Denny itu mendapat banyak respons dari warganet yang merasa apa yang dia sampaikan sejalan dengan keluhan keluarga korban di sejumlah daerah.
Sebagian komentar menilai kritik tersebut relevan karena medan berat bukan alasan untuk menunda langkah cepat ketika taruhannya adalah keselamatan ribuan jiwa.
Berita Terkait
-
Banjir Rendam 20 RT di Jakarta Timur, Titik Tertinggi Hampir Setinggi Orang Dewasa
-
BPBD DKI: Banjir Jakarta Pagi Ini Rendam 21 RT di Jaksel dan Jaktim, Ketinggian Air Hingga 80 Cm
-
Banjir Setinggi 1 Meter Lebih Rendam Kebon Pala Jaktim Pagi Ini
-
Diterjang Banjir, 14 Desa di Sukoharjo Terendam dan Aktivitas Lumpuh
-
Denny Sumargo Konfirmasi Yai Mim Meninggal Dunia, Sebut Berpulang Saat Ditahan
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Bertabur Bintang! Raisa Gandeng Anggun hingga Ariel NOAH di Konser 'Love & Let Go'
-
Anne Hathaway Ucapkan Insya Allah Saat Wawancara, Netizen: Masya Allah Umi Anne
-
Maia Estianty Tak Suka Belanja dan Perawatan Sampai Diejek Suami: Bini Gue Mah Murah
-
Detik-Detik Imam Salat di Depok Meninggal Dunia, Ambruk saat Mau Sujud
-
Aaliyah Massaid dan Thariq Halilintar Punya Rumah Baru, Reza Artamevia: Semoga Jadi Berkah
-
Viral Curhatan Kakak: Banting Tulang Demi Biayai Kuliah, Adik Malah Hamil di Luar Nikah
-
Detik-Detik Pencopet Tanah Abang Diarak di Halte Transjakarta, Netizen: KPK Harus Belajar!
-
Bukan Marah, Suami Malah Ketawa Pergoki Istri Selingkuh: Ternyata Seleramu Begini
-
Serial Istri Paruh Waktu Siap Tayang, Konflik Rumah Tangga Penuh Twist Tak Terduga
-
Bikin Haru, Momen Bimbim Slank Baca Ayat Kursi sebelum Keluar Rumah Bareng Mezzaluna Viral