Fresh.suara.com - Pasti kalian tidak asing dengan nama Fatmawati, tidak hanya dikenal sebagai Ibu Negara pertama Indonesia, tetapi beliau juga sangat berjasa dalam menjahit bendera Merah Putih yang dikibarkan dalam acara Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Bukan persoalan mudah dalam menjahit bendera Merah Putih yang kini dianggap sebagai bendera pusaka. Terdapat perjuangan yang dilakukan istri Soekarno ini dalam menjahit bendera yang akan dikibarkan saat proklamasi.
Melansir dari laman Kemensos, Fatmawati kala itu sedang hamil besar anak pertamanya, Guntur Soekarnoputra. Saat itu Fatmawati mendengar salah seorang yang datang ke rumahnya berteriak jika bendera Merah Putih belum ada.
Sekiranya orang tersebut merupakan golongan tua saat golongan muda mendesak Kemerdekaan Republik Indonesia untuk segera mungkin dilaksanakan.
Setelah mendengar teriakan itu, Fatmawati pun langsung mengambil alat jahit tangan untuk segera menjahit dua kain menjadi satu. Bendera Merah Putih berukuran 2x3 meter dijahit oleh Fatmawati di ruang makan dengan harapan kelak dapat digunakan untuk keperluan bangsanya.
Fatmawati berusaha keras menggunakan tangannya untuk menyelesaikan jahitan bendera tersebut sampai menitihkan air mata. Bukan tidak ada mesin jahit, namun mengingat kehamilannya yang sudah memasuki 9 bulan tidak memungkinkan dirinya menggunakan alat tersebut.
Fatmawati baru menyelesaikan jahitan bendera Merah Putih itu dalam waktu dua hari. Akhirnya, bendera Merah Putih berukuran 2x3 meter itu pun untuk pertama kalinya dikibarkan pada tanggal 17 Agustus 1945 di Jalan Pegangsaan Timur 56, Jakarta.
Bertahun-tahun sudah bendera Sang Saka yang dijahit oleh Fatmawati ini dikibarkan dalam upacara kenegaraan. Hingga akhirnya bendera tersebut digantikan oleh duplikatnya mengingat usianya yang sudah tua.
Untuk menjaga keutuhannya, Sang Dwiwarna selanjutnya difungsikan sebagai Bendera Pusaka dan disimpan di tempat terhormat di Monumen Nasional.
Baca Juga: Sedang Jadi Polemik! Lagu Joko Tingkir Nyaris Dinyanyikan di Depan Jokowi, Ini yang Kemudian Terjadi
Berita Terkait
-
Di Mana Bendera Pusaka Merah Putih Asli yang Dijahit Fatmawati?
-
Mengenang Sosok Fatmawati, Ibu Negera Istri Bung Karno Sang Penjahit Bendera Merah Putih
-
Siapa Penjahit Bendera Merah Putih? Simak Sejarah Panjangnya
-
Fakta Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih: Sejarah, Pernah Dijahit 2 Kali hingga Dibungkus Koran
-
Penataan Kawasan Fatmawati, Pemprov DKI Bangun Jalan Tembus Dekat Rumah Anies
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Anime Samurai Champloo Siap Diadaptasi Live Action oleh Produser One Piece
-
Ini Alasan Komisi XI Pilih Friderica Widyasari Dewi Menjabat Ketua OJK yang Baru
-
Festival Ramadan Hadirkan Lomba Hadroh, Marawis, dan Bedug Shalawat untuk Komunitas Seni Islami
-
Harga Rumah Nasional Naik Tipis 0,4 Persen, Pasar Properti Dinilai Masih Stabil
-
Pendidikan dan Karier Mentereng dr Riky Febriansyah, Suami Maissy yang Tersandung Isu Selingkuh
-
Bolehkah THR Dipotong Perusahaan? Ini Aturan Resminya Menurut Regulasi
-
Purbaya Ungkap Ekonomi Masyarakat Makin Kuat Jelang Lebaran 2026, Ini Buktinya
-
Terima Laporan Satu Tahun Danantara, Prabowo: Semoga Bukan Laporan Palsu!
-
Selamat! Jisoo BLACKPINK Menerima Rising Star Award di Canneseries 2026
-
Review Film Na Willa: Suguhkan Dunia Masa Kecil yang Nyekruz!