SUARA GARUT - Tetelo adalah sejenis penyakit yang menyerang pada ayam, baik ayam biasa mauoun ayam petarung.
Penyakit ini sangat ditakuti oleh para peternak dan botoh ayam petarung. Pasalnya, selain mematikan, tetelo atau biasa disebut penyakit eluk ini bisa menular pada ayam-ayam yang lain.
Tetelo atau dalam istilah kedokterannya disevut New Castlle Dsease (NCD), merupakan penyakit yang disebabkan oleh sejenis virus. Virus ini menyerang segala jenis unggas termasuk ayam petarung kesayangan.
Meski tidak menular kepada manusia, namun tetelo bisa membuat ayam sekandang mati massal. Tentunya hal tersebut sangat merugikan bagi para peternak. Terlebih lagi peternak ayam petarung yang tentu saja mengeluarkan modal cukup banyak ketika membuka peternakannya.
Selain dengan cara di beri vaksin NCD, untuk mengatasi tetelo, kita wajib mencoba cara tradisional yang bahan-bahannya tidak terlalu sulit untuk mendapatkannya.
Salah satunya dengan ramuan herbal dari daun pepaya. selain murah, daun pepaya banyak ditemui di sekitar kita. berikut cara meramu daun pepaya untuk mengatasi penyakit tetelo.
Ambil daun pepaya yang sudah tua, namun jangan yang sudah terlihat menguning. Lalu masukan ke dalam ember atau wadah yang di kira cukup.
Setelah itu, masukan air sebanyak 100 ml dan remas atau kucek hingga halus. Jika sudah halus, peras airnya lalu masukan ke dalam botol.
Minumkan air perasan daun pepaya tersebut sebanyak 2 sendok makan, lakukan rutin 3 kali dalam sehari. Pada hari ke-3, pemberianya dikurangi menjadi 2 kali saja setiap harinya.
Baca Juga: Pemerintah Rilis SUN Samurai Bond Yen Jepang Senilai Rp11,35 Triliun
Mudah-mudahan ramuan tradisional berbahan daun pepaya tadi bisa mengatasi penyakit tetelo pada ayam anda.(*)
Editor: Farhan
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman dan Rombongan Pejabat Dibawa KPK ke Jakarta Naik Kereta
-
BRI Gandeng Yakult Lady: Digitalisasi Transaksi UMKM dan Dukungan Kesejahteraan Melalui QRIS
-
BRI Siaga Lebaran 2026: Kantor Cabang, BRImo, hingga Agen BRILink Siap Layani Nasabah
-
BRI Pastikan Akses Perbankan Tetap Mudah Selama Libur Idul Fitri 2026
-
Transaksi Tetap Lancar Saat Libur Lebaran, BRI Andalkan BRImo dan Jaringan ATM Nasional
-
BRI Optimalkan 186 Kantor Cabang dan Ekosistem Digital untuk Layanan Lebaran
-
Sambut Lebaran 2026, BRI Hadirkan Layanan Perbankan di Cabang dan Kanal Digital 24 Jam
-
BRI Jaga Kelancaran Transaksi Selama Libur Idul Fitri 1447 H dengan Layanan Cabang Selektif
-
BRI Perkuat Layanan Lebaran Lewat BRImo, ATM, dan Jaringan Agen BRILink
-
Libur Lebaran 2026, BRI Pastikan Nasabah Tetap Bisa Bertransaksi dengan Aman