SUARA GARUT - Tetelo adalah sejenis penyakit yang menyerang pada ayam, baik ayam biasa mauoun ayam petarung.
Penyakit ini sangat ditakuti oleh para peternak dan botoh ayam petarung. Pasalnya, selain mematikan, tetelo atau biasa disebut penyakit eluk ini bisa menular pada ayam-ayam yang lain.
Tetelo atau dalam istilah kedokterannya disevut New Castlle Dsease (NCD), merupakan penyakit yang disebabkan oleh sejenis virus. Virus ini menyerang segala jenis unggas termasuk ayam petarung kesayangan.
Meski tidak menular kepada manusia, namun tetelo bisa membuat ayam sekandang mati massal. Tentunya hal tersebut sangat merugikan bagi para peternak. Terlebih lagi peternak ayam petarung yang tentu saja mengeluarkan modal cukup banyak ketika membuka peternakannya.
Selain dengan cara di beri vaksin NCD, untuk mengatasi tetelo, kita wajib mencoba cara tradisional yang bahan-bahannya tidak terlalu sulit untuk mendapatkannya.
Salah satunya dengan ramuan herbal dari daun pepaya. selain murah, daun pepaya banyak ditemui di sekitar kita. berikut cara meramu daun pepaya untuk mengatasi penyakit tetelo.
Ambil daun pepaya yang sudah tua, namun jangan yang sudah terlihat menguning. Lalu masukan ke dalam ember atau wadah yang di kira cukup.
Setelah itu, masukan air sebanyak 100 ml dan remas atau kucek hingga halus. Jika sudah halus, peras airnya lalu masukan ke dalam botol.
Minumkan air perasan daun pepaya tersebut sebanyak 2 sendok makan, lakukan rutin 3 kali dalam sehari. Pada hari ke-3, pemberianya dikurangi menjadi 2 kali saja setiap harinya.
Baca Juga: Pemerintah Rilis SUN Samurai Bond Yen Jepang Senilai Rp11,35 Triliun
Mudah-mudahan ramuan tradisional berbahan daun pepaya tadi bisa mengatasi penyakit tetelo pada ayam anda.(*)
Editor: Farhan
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
Terkini
-
Siaga Kekeringan dan Karhutla, Prabowo Panggil Sejumlah Menteri ke Istana
-
Jadwal Siaran Langsung Aston Villa vs Indonesia All Stars
-
Remaja Blega Nekat Terjun dari Menara BTS Ketinggian 100 Meter
-
Sulut Juara Umum, IHR Kejurnas Seri I Indonesia Derby 2026 Sukses Sedot 24 Ribu Penonton
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Masa Transisi Aceh Berakhir, Kasatgas Tito Tekankan Penanganan Sesuai Kondisi
-
Surat untuk Jenaka: Antara Cinta, Mesin Waktu, Hukum, dan Misteri Tahun 1923
-
5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Mengajukan Pinjaman Tunai
-
Deterjen Cair vs Bubuk, Mana yang Lebih Efektif untuk Membersihkan Pakaian?
-
Liverpool Siapkan Tawaran untuk Bradley Barcola, PSG Dikabarkan Bidik Pengganti