SUARA GARUT - Ratusan calon jemaah haji asal Kabupaten Garut kloter pertama sudah diberangkatkan secara resmi oleh Bupati Garut beberapa hari lalu.
Sudah menjadi tradisi, jika sepulang menunaikan ibadah di tanah Suci, para jemaah haji selalu membawa oleh-oleh untuk dibagikan kepada sanak saudara.
Untuk berbelanja berbagai kebutuhan dan oleh-oleh haji, tentunya tak harus di Arab Saudi. Saat ini sudah banyak toko oleh-oleh dan perlengkapan haji di tanah air, termasuk di Garut.
Salah satunya Toko Madinah di kawasan Jalan Cimanuk, Desa Jayaraga, Kecamatan Tarogong Kidul,di toko ini menyediakan berbagai kebutuhan dan oleh-oleh haji.
Memasuki musim haji kali ini, toko perlengkapan dan oleh-oleh haji ini mulai mulai ramai pembeli.
Menurut pemilik toko Madinah di Jalan Cimanuk, Hj Vivi Fitriyah, saat ini pergerakan pembeli mulai ramai di tokonya.
"Alhamdulillah, mulai ada pergerakan (pembeli). Biasanya menjelang proses pemberangkatan haji itu, jemaah calon haji banyak yang beli peralatan haji semisal kain ihram, pakaian dan yang lainnya," tutur Hj Vivi, saat dihubungi suara.com, Sabtu 27 Mei 2023.
Menurutnya, berbelanja perlengkapan haji itu tidak harus di Arab Saudi, di Kota Mekkah atau Madinah.
Kini sudah banyak toko toko perlengkapan dan oleh-oleh haji di tanah air yang menjual dengan kualitas terbaik dan harganya pun lebih terjangkau.
"Ya, untuk berbelanja oleh-oleh dan perlengkapan haji yang berkualitas itu tak harus di sana (jazirah Arab/red). Sekarang di Indonesia juga sudah banyak," tutur Umi Vivi, sapaan akrab Hj Vivi.
Menurutnya, para jemaah haji biasanya berbelanja aneka oleh-oleh haji setelah pulang dari Tanah Suci.
"Kalau untuk oleh-oleh para jemaah haji biasanya pesan dulu paket paketnya, dan diambil saat pulang haji. Jadi, dengan belanja di sini lebih simpel dan aman. Dan perlu diingat, kualitas barang barangnya juga yang terbaik," pungkasnya. (*)
Editor: Yana
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Suara.com Audiensi dengan KPID Kaltim, Bahas Masa Depan Industri Media
-
Meluas ke 12 Titik! Polisi Geledah Pacific Place hingga Rumah Mewah di Sentul Terkait Kasus TPPU
-
5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Bangun Rumah, Nomor 3 Bisa Bikin Biaya Renovasi Membengkak
-
Bahaya State Capture, Pakar Ungkap Cara Militer 'Kuasai' Negara Lewat Jalur Legal
-
Terima Uang Palsu Bisa Bikin Rugi, BI Sumsel Tegaskan Tak Bisa Diganti Meski Korban
-
BRI Region 4 Palembang Salurkan Bantuan ke Enam Gereja, Perkuat Kepedulian dan Toleransi
-
PTBA Cetak Mekanik Muda Siap Industri, Lulusan Basic Mechanic Course Ring 1 Tanjung Enim Dikukuhkan
-
Jejak Densus 88 Kuntit Jampidsus di Cafe de'CLAN Signature: Kini Ditemukan Brankas Dolar Rp67 M!
-
Bareskrim Rampungkan Berkas Kasus Impor Handphone Ilegal, Tiga Tersangka Segera Disidang
-
FIFA Selidiki Dugaan Rasial Terhadap IShowSpeed di Piala Dunia 2026, Laga Argentina Jadi Sorotan