SUARA GARUT - Kabar kurang sedap dari para tenaga kesehatan (Nakes) di tanah air yang akan melakukan aksi mogok melayani kesehatan warga.
Rencana bakal adanya aksi mogok paramedis ini disampaikan Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Adib Khumaidi, saat aksi unjuk rasa di depan gedung DPR RI, Jakarta, Senin 5 Juni 2023.
Menurut Adib, sejumlah nakes yang tergabung dalam organisasi profesi kesehatan akan menggelar aksi mogok kerja nasional atau cuti pelayanan jika DPR tetap melanjutkan pembahasan RUU Omnibus Law Kesehatan.
Kelima organisasi yang dimaksud Adib itu ialah Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI), Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), Ikatan Bidan Indonesia (IBI) dan Ikatan Apoteker Indonesia (IAI).
"Kalau benar-benar tidak endapat perhatian dan akan dilanjutkan dengan pembahasan bahkan disahkan, dengan berat hati tanggal 14 (Juni) kami akan melakukan cuti pelayanan," ungkap Adib.
Dijelaskannya, IDI akan berkoordinasi dengan semua organisasi profesi baik di tingkat pusat hingga cabang terkait persiapan aksi mogok kerja itu.
"Nanti akan koordinasikan dari level kepengurusan dari 5 organisasi profesi ini sampai tingkat cabang," tukasnya.
Meskipun demikian, ia mengatakan pihaknya tak akan mengabaikan urusan kegawatdaruratan masyarakat.
"Kami tetap mengedepankan pelayanan untuk emergency, tetap pelayanan yang berkaitan dengan operasi emergency termasuk pasien yang dirawat di ICU," katanya.
Baca Juga: Samsung Galaxy S10e, Mantan Flagship Compact dengan Performa Kenceng di Tahun 2023?
Adib menilai RUU Omnibus Law Kesehatan yang tengah dibahas DPR tidak mempertimbangkan masukan dari kelima organisasi terkait.
"Masih banyak hal krusial dari permasalahan kesehatan rakyat yang belum masuk ke dalam RUU ini," tandasnya. (*)
Editor: Farhan
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Review The Price of Confession: Kisah Misteri Gelap Penjara Korea Selatan!
-
Aturan EUDR Mengancam Kopi Indonesia? Ini Strategi Kesiapan Petani Menembus Pasar Global
-
Pasar dan Investasi Jadi Bidikan, Indonesia Sambut Strategi Ekonomi BRICS 2030
-
Gedung Bapenda Terbakar, Pramono Anung Jamin Pengaturan Lalu Lintas Jakarta Tetap Aman
-
15 Pantun Hari Pramuka Lucu Ini Dijamin Bikin Suasana 14 Agustus Makin Meriah!
-
Memoar Seorang Geisha: Mengungkap Kehidupan Geisha Sebelum Perang Dunia II
-
Indonesia Pertama di ASEAN Pasang Pompa Jantung Terkecil Dunia, Pasiennya Penjual Nasi Uduk
-
Bukan Selalu Tone Deaf, Bisa Jadi Standar Kita yang Sudah Berbeda
-
Gandeng KPK dan OJK, Kemenhut Janji Sikat Mafia Satwa Sampai ke Akar
-
Pramono Prioritaskan JIS untuk Persija, Acara Konser Nanti Dulu