SUARA GARUT - Jemaah haji kloter 1 asal Kabupaten Garut, Jawa Barat, akan tiba di Pendopo Garut pada Rabu, 5 Juli 2023, Pukul 02.00 WIB.
"Alhamdulillah seluruh jemaah haji asal Garut itu sudah menyelesaikan seluruh prosesi ibadah haji. Untuk kloter 1 itu mereka akan berangkat pada Senin dan akan tiba di Jakarta pada Selasa. Diperkirakan akan tiba di Garut Pukul 02.00," kata Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Garut, Cece Hidayat, dihubungi via telephon, Minggu 2 Juli 2023.
Para jemaah haji kloter 1 itu akan langsung menuju Pendopo Garut dengan bus yang menjemput dari Jakarta.
"Dari pendopo para jemaah hanya bisa didampingi satu orang anggota keluarga untuk membawa koper dan air zam zam. Bagi anggota keluarga jemaah yang belum mendapatkan tiket masuk Pendopo bisa mengambil ke Kantor Kemenag Garut pada hari kerja," katanya.
Cece mengungkapkan hingga Minggu ini jemaah haji asal Garut yang meninggal dunia dilaporkan ada 2 orang.
Jemaah haji pertama yang meninggal yakni atas nama Mamih Amilah dari kloter 1 asal Kampung Sukaregang, Kecamatan Garut Kota dan Elin Elan yang tergabung di kloter 46.
Keduanya sudah berusia lanjut di atas 70 tahun dan mengidap penyakit sejak berangkat dari Garut.
"Berdasarkan informasi yang saya terima setiap hari dari petugas haji, sampai hari ini secara keseluruhan jemaah haji asal Garut ini sehat dan ada dua orang yang sakit, satu orang dirawat di rumah sakit atas nama Saedah. Kita doakan yang sakit segera sembuh," katanya.
Ia menyebutkan terdapat 2 orang jemaah yang harus disafariwukufkan dengan memakai mobil ambulan saat wukuf di Arafah, yaitu atas nama Khodijah dan Rukmanah.
Ditambahkannya, untuk tahun lalu 2022 jumlah jemaah haji sebanyak 832 orang, karena dibatasi usia sampai 65 tahun, sehingga tidak ada jemaah yang meninggal dunia. Untuk tahun ini ada jemaah yang sudah berusia 95 tahun
Lanjutnya, tahun ini jumlah jemaah haji asal Kabupaten Garut sebanyak 1988 orang sudah menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah haji dan sekarang posisinya berada di Mekkah menunggu kepulangan ke Indonesia. (*)
Editor: Firman
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Asisten Raffi Ahmad Duduk di Kursi Komisaris Krakatau Posco, Siapa Mufli Budi Ananda?
-
Gubernur Jakarta Siapkan Jalur Bawah Tanah di Bundaran HI Buat Penjalan Kaki
-
Janji Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Banjir Masih Ada, Tapi Tidak Akan Separah Dulu
-
Pramono Ungkap Biang Kerok Kemacetan Jakarta, 8 Juta Orang Keluar-Masuk Setiap Hari
-
Bielsa Ngamuk Usai Uruguay Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Maki-maki Diri Sendiri
-
Jalan Argentina ke Final Piala Dunia 2026 Terbuka Lebar: Lawan Terpetakan, Ujian Berat Menanti
-
Video Pemain Hampir Baku Pukul di Sesi Latihan, Pelatih Panama: Itu Normal
-
Unik! Demi Nonton Mahalini, Warga 'Nangkring' di Atas Mobil Damkar saat Perayaaan HUT Jakarta
-
Bocah Terpisah dari Ortu hingga Istri Kehilangan Suami Warnai Malam Puncak HUT DKI Jakarta
-
5 Peserta Latsarmil KDMP Tewas, Koalisi Sipil: Stop Militerisasi Ruang Sipil!