Suara.com - Sebuah penelitian menyebutkan kurang tidur dari enam jam sehari berdampak besar bagi kesehatan. Dampak kurang tidur menyebabkan kelelahan, kecemasan, frustasi, marah, tekanan darah tinggi, stres dan kondisi kesehatan mental terganggu.
Peneliti Universitas Oxford, Dr Paul Kelly mengatakan sebaiknya karyawan mulai bekerja pukul 10.00 untuk menghindari penyakit akibat kurang tidur. Hasil penelitian yang dia lakukan menemukan fakta bekerja mulai pukul 9 hingga 5 sore memiliki risiko penyakit lebih tinggi dibanding karyawan yang memulai bekerja pukul 10.00.
“Ini masalah besar di masyarakat. Karyawan seharusnya mulai bekerja pukul 10.00. Bila kembali bekerja mulai pukul 9.00 karyawan biasanya kurang tidur. Hal ini merusak sistem tubuh karena mempengaruhi fisik, emosional dan kinerja dalam tubuh,” kata Paul Kelly seperti dilansir The Telegraph, Rabu (9/9/2015).
Sebelum usia 55 tahun, kata Paul, siklus tubuh orang dewasa benar-benar tidak sinkron dengan jam kerja normal mulai pukul 9.00-5.00 sore, dan menimbulkan ancaman serius terhadap kesehatan. Perlu perubahan besar untuk memindahkan jam kerja dan jam sekolah agar sesuai dengan kebutuhan jam tubuh manusia.
Paul mempelajari ritme yang menunjukkan bahwa rata-rata pada usia 10 tahun, seorang anak tidak akan fokus bila memulai belajar pukul 08.30. Demikian juga saat usia 16 tahun, seseorang akan fokus belajar mulai pukul 10.00 dan hasil penelitian tehadap mahasiswa, waktu terbaik mulai belajar pukul 11.00. (The Telegraph).
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
- 5 HP Android dengan Kualitas Setara iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max
Pilihan
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
Terkini
-
Saat Lambung Mulai Sensitif, Ini Pilihan Makanan yang Lebih Ramah di Perut
-
Quinn Salman Selalu Sempatkan Waktu Bermain Bersama Keluarga, Ternyata Manfaatnya Bagus Banget?
-
Mobilitas Tinggi Bikin Kulit Lebih Rentan Terpapar Kuman, Kapan Perlu Antiseptik?
-
Ancaman Tak Terlihat bagi Lingkungan Perairan: Residu Antidepresan Meningkat di Sungai
-
Layanan Ortopedi Dalam Negeri Kian Dekat dengan Standar Internasional
-
Pengembangan Vaksin Dalam Negeri Kian Maju, Perlindungan terhadap HPV Jadi Fokus
-
Mikroplastik Ada di Makanan, Minuman, hingga Udara: Seberapa Besar Risikonya bagi Kesehatan?
-
Memilih Susu Anak Tak Cukup Lihat Kandungan DHA, Orang Tua Perlu Cermati Komposisi Utamanya
-
Pencernaan Sehat Jadi Kunci Anak Aktif, Lahap Makan, dan Tidur Nyenyak
-
Stop Anggap Lemak Itu Jahat! Ini Alasan Mengapa Anak Justru Wajib Mengonsumsinya