Suara.com - Salah satu upaya untuk memberantas sarang nyamuk penyebab demam berdarah dengue (DBD) adalah dengan menguras bak mandi. Tapi ternyata menguras bak mandi pun tak boleh asal.
Direktur Pencegahan dan Pengendalian Tular Vektor dan Zoonotik Kemenkes drg. Vensya Sitohang, M. Epid mengatakan karakter telur nyamuk Aedes Aegypti memiliki keistimewaan yang membuatnya tak bisa diberantas hanya dengan membuang air bak mandi.
Ia mengatakan telur nyamuk yang berjumlah ratusan dalam sekali produksi tergolong bandel dan dapat menempel kuat di dalam bak mandi. Oleh sebab itu saat menguras, bak mandi harus disikat dengan benar, apalagi jika telah menjumpai bintik hitam.
"Jangan hanya menguras karena telur nyamuk cenderung lengket sehingga lebih rekat ke dinding permukaan ember. Selain menguras harus disikat, dibersihkan lalu baru diberi air lagi," ujar Vensya pada temu media peluncuran 'Gerakan Nasional Bersama Melawan Demam Berdarah' di Jakarta, Kamis (3/3/2016).
Tak hanya mampu menempel dengan kuat, telur nyamuk demam berdarah juga dapat bertahan hidup kendati tak diisi air. Itulah sebabnya bak mandi harus rutin dikuras dan disikat minimal seminggu sekali.
"Jikalau perlu boleh dilanjutkan dengan penaburan larvasida untuk membunuh larva nyamuk setelah bak mandi dikuras," imbuhnya.
Selain di lingkungan rumah, Vensya mengatakan bahwa upaya pemberantasan telur dan jentik nyamuk juga harus dilakukan di perkantoran maupun sekolah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Timbangan Bukan Segalanya: Rahasia di Balik Tubuh Bugar Tanpa Obsesi Angka
-
Terobosan Baru Atasi Kebutaan: Obat Faricimab Kurangi Suntikan Mata Hingga 75%!
-
5 Pilihan Obat Batu Ginjal Berbahan Herbal, Aman untuk Kesehatan Ginjal dan Ampuh
-
Catat Prestasi, Tiga Tahun Beruntun REJURAN Indonesia Jadi Top Global Distributor
-
Mengenal UKA, Solusi Canggih Atasi Nyeri Lutut dengan Luka Minimal
-
Indonesia di Ambang Krisis Dengue: Bisakah Zero Kematian Tercapai di 2030?
-
Sakit dan Trauma Akibat Infus Gagal? USG Jadi Solusi Aman Akses Pembuluh Darah!
-
Dokter Ungkap Fakta Mengejutkan soal Infertilitas Pria dan Solusinya
-
Mitos atau Fakta: Biopsi Bisa Bikin Kanker Payudara Menyebar? Ini Kata Ahli
-
Stroke Mengintai, Kenali FAST yang Bisa Selamatkan Nyawa dalam 4,5 Jam!