Suara.com - Jika selama ini diabetes dikaitkan dengan faktor risiko obesitas, ternyata mereka yang bertubuh kurus juga tak lepas dari risiko ini. Disampaikan Prof Dr dr Sidartawan Soegondo, Guru Besar Ilmu Penyakit Dalam, FKUI, diabetes pada orang bertubuh kurus bisa dipengaruhi oleh berbagai faktor.
"Biasanya ada pemicu. Salah satunya karena infeksi, misalnya baru dirawat karena DBD lalu kena diabetes," ujar Prof Sidarta pada temu media 'Cegah, Obati, Lawan Diabetes' di Hotel Bidakara Jakarta, Selasa (5/4/2016).
Ia menjelaskan pada dasarnya orang kurus juga dapat memiliki tumpukan lemak di beberapa bagian tubuh seperti perut atau yang disebut obesitas central sehingga risiko terkena diabetes juga cenderung tinggi.
"Orang Indonesia ini yang obesitas sedikit tapi yang buncit banyak. Nah buncit kan bisa terjadi pada siapapun termasuk orang kurus ini berarti komposisi lemak tinggi dan risiko terkena diabetes juga tinggi," imbuh Prof Sidarta.
Untuk mencegahnya, ia mengatakan, baik orang bertubuh kurus atau gemuk harus menjalani pola hidup sehat dan melakukan aktivitas fisik. Hal ini tak hanya dapat menghindarkan mereka dari penyakit diabetes, tapi juga penyakit tidak menular lainnya.
"Kendalikan pola makan, usahakan untuk tidak nambah. Konsumsi sayur dam buah-buahan, hindari rokok dan alkohol, lalu lakukan aktivitas fisik minimal 30 menit selama lima kali seminggu seperti berjalan kaki atau joging," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Perubahan Iklim Bikin Nyamuk DBD Makin Ganas, Dokter: Kini Bisa Berulang 2 Tahunan
-
Mengenal Ultra Low Contrast PCI, Pendekatan Tindakan Jantung yang Lebih Ramah Ginjal
-
Bukan Sekadar Timbangan: Mengapa Obesitas Resmi Jadi Penyakit Kronis di 2026?
-
Bayi Sering Gumoh? Umumnya Normal, Tapi Wajib Kenali Tanda Bahaya GERD
-
Melawan Angka Kematian Kanker yang Tinggi: Solusi Lokal untuk Akses Terapi yang Merata
-
Atasi Batuk Ringan hingga Napas Tidak Nyaman, Pendekatan Nutrisi Alami Kian Dipilih
-
Jangan Abaikan Kelainan Refraksi, Deteksi Dini Menentukan Masa Depan Generasi
-
Toko Sociolla Pertama di Sorong, Lengkapi Kebutuhan Kecantikan di Indonesia Timur
-
Awali 2026, Lilla Perkuat Peran sebagai Trusted Mom's Companion
-
Era Baru Kesehatan Mata: Solusi Tepat Mulai dari Ruang Dokter Hingga Mendapatkan Kacamata Baru