Suara.com - Baru-baru ini Pemerintah Australia mengeluarkan peringatan bepergian atau travel advisory bagi warganya yang akan berkunjung ke Indonesia. Meski tidak memberikan alasan mendetail mengapa negeri Kanguru tersebut memberlakukan peringatan bepergian, tapi hal ini kuat kaitannya dengan adanya laporan WNI di Taiwan yang terjangkit virus Zika.
Menanggapi hal tersebut, Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek mengatakan bahwa Indonesia bukanlah negara yang mengalami kejadian luar biasa (KLB) virus zika.
"Virus Zika tidak endemi di Indonesia. Meski nyamuk yang menularkan sama (Aedes Aegypti) dengan demam berdarah tapi sekali lagi Indonesia bukan tempat endemis untuk virus Zika," ujar Menkes usai membuka Bazar Ramadan di Kementerian Kesehatan, Selasa (21/6/2016).
Menkes menambahkan bahwa dalam waktu dekat pihaknya akan menyurati pemerintah Australia untuk memperjelas bahwa tak perlu takut untuk berkunjung ke Indonesia.
Selain itu Menkes justru memperingatkan agar masyarakat Indonesia mewaspadai kondisi demam berdarah yang dianggap lebih mematikan dibandingkan virus zika.
"Jika dibandingkan dengan demam berdarah, lebih membahayakan demam berdarah. Apalagi sekarang ini musim panas seharusnya tapi masih hujan. Kita harus waspada DBD bisa meningkat lagi karena banyak genangan air bersih dimana-mana setelah hujan," imbuhnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Jangan Tunggu Dewasa, Ajak Anak Pahami Aturan Lalu Lintas Sejak Sekarang!
-
Menjaga Kemurnian Air di Rumah, Kunci Hidup Sehat yang Sering Terlupa
-
Timbangan Bukan Segalanya: Rahasia di Balik Tubuh Bugar Tanpa Obsesi Angka
-
Terobosan Baru Atasi Kebutaan: Obat Faricimab Kurangi Suntikan Mata Hingga 75%!
-
5 Pilihan Obat Batu Ginjal Berbahan Herbal, Aman untuk Kesehatan Ginjal dan Ampuh
-
Catat Prestasi, Tiga Tahun Beruntun REJURAN Indonesia Jadi Top Global Distributor
-
Mengenal UKA, Solusi Canggih Atasi Nyeri Lutut dengan Luka Minimal
-
Indonesia di Ambang Krisis Dengue: Bisakah Zero Kematian Tercapai di 2030?
-
Sakit dan Trauma Akibat Infus Gagal? USG Jadi Solusi Aman Akses Pembuluh Darah!
-
Dokter Ungkap Fakta Mengejutkan soal Infertilitas Pria dan Solusinya