Suara.com - Kontrasepsi selama ini dianggap sebagai alat utama untuk mencegah kehamilan. Namun menurut Guru Besar Ilmu Obstetri dan Ginekologi FKUI Prof Dr dr Biran Affandi, SpOG(K), FAMM, kontrasepsi juga bisa menjadi salah satu cara kaum hawa menjaga kesehatan.
"Perempuan ketika menggunakan kontrasepsi itu dapat mencegah '4T', yaitu terlalu dini menikah dan hamil, terlalu rapat memiliki anak, telalu banyak anak, dan terlalu tua hamil," ujar dia saat temu media di Jakarta, Selasa (25/4/2017).
Ia menambahkan untuk menghasilkan generasi yang berkualitas, perempuan sebaiknya menunda kehamilan sebelum usia 20 tahun dan mencegah potensi kehamilan setelah usia 35 tahun ke atas. Salah satunya dengan menggunakan kontrasepsi.
"Seorang perempuan yang mempunyai pengetahuan yang baik terkait kesehatan reproduksi dan kontrasepsi, maka ia akan mampu untuk melakukan perencanaan keluarga dengan baik sehingga menghasilkan generasi berkualitas," tambah Prof Biran.
Penggunaannya kontrasepsi, kata dia, boleh dilakukan setelah melahirkan dengan tujuan menekan angka kehamilan yang tidak direncanakan. Menurut data 2012, sekitar 40 persen dari 213 juta kehamilan di dunia merupakan kehamilan yang tidak direncanakan.
Padahal, penggunaan kontrasepsi dapat mencegah 188 juta kehamilan yang tidak direncanakan yang berakibat pada 112 juta aborsi, 1,1 juta kematian bayi baru lahir, dan 150.000 kematian ibu.
"Dengan perencanaan dan jarak kehamilan dan kelahiran yang baik dapat mengurangi komplikasi kesehatan pada wanita, dan menurunkan tingkat kematian bayi," pungkas Prof Biran.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Glaukoma Bisa Sebabkan Kebutaan Tanpa Gejala, Ini Hal-Hal yang Perlu Diketahui
-
Mengenal Operasi TAVI, Prosedur Jantung Modern Minimal Invasif yang Kini Hadir di Bali
-
Pentingnya Menjaga Kualitas Air Minum Isi Ulang agar Aman Dikonsumsi
-
Orang Tua Waspada! Ini Tanda Gangguan Pertumbuhan pada Anak: Pengaruh Hingga Dewasa
-
Vaksin Campak Apakah Gratis? Ini Ketentuannya
-
Tak Hanya Puasa, Kemenkes RI Sarankan Kurangi Garam, Gula, dan Lemak saat Ramadan
-
Gaya Hidup Sehat dan Aktif Makin Jadi Pilihan Masyarakat Modern Indonesia
-
Empati Sejak Dini, Ramadan Jadi Momen Orang Tua Tanamkan Nilai Kebaikan pada Anak
-
Stop Target Besar! Rahasia Konsisten Hidup Sehat Ternyata Cuma Dimulai dari Kebiasaan Kecil
-
Bibir Sumbing pada Bayi: Penyebab, Waktu Operasi, dan Cara Perawatannya