Suara.com - Gawai tampaknya tak bisa lepas dari genggaman masyarakat zaman now. Baik tua maupun muda, selalu terlihat menggunakan gawai baik untuk bermain game, berkomunikasi dengan teman, hingga menelusuri informasi via media sosial.
Saking gandrungnya dengan gawai, tak sedikit orang yang membawa ponsel saat berada di toilet. Jika Anda salah satu di antaranya, maka waspadai risiko wasir atau hemoroid.
Pasalnya menurut spesialis bedah dari Rumah Sakit Pondok Indah (RSPI), dr. Franky Mainza Zulkarnain, Sp.B, terlalu lama menghabiskan waktu di toilet karena bermain gawai, bisa menambah tekanan pada area perut atau abdomen sehingga memicu pelebaran vena atau wasir.
"Apalagi zaman sekarang banyak yang menghabiskan waktu di toilet sambil main gagdet," ujar dia pada temu media di Jakarta, Kamis (15/3/2018).
Wasir sendiri, kata Franky, bisa dipicu faktor genetik. Namun gaya hidup seperti kurang konsumsi serat juga dapat meningkatkan risiko wasir pada orang yang tak memiliki riwayat penyakit ini sebelumnya.
Beberapa gejala wasir yang harus Anda kenali antara lain buang air besar (BAB) berdarah yang berwarna merah terang, terasa gatal atau iritasi di daerah anus, rasa nyeri atau tidak nyaman pada anus, pembengkakan di sekitar anus, serta adanya benjolan lunak di dekat anus.
"Buang air besar (BAB) berdarah bisa bermacam-macam penyebabnya, bisa wasir, tumor atau perlukaan," tambah dia.
Sebagai langkah pencegahan, Franky menyarankan masyarakat untuk mengonsumsi serat, mengurangi durasi berjongkok atau duduk saat buang air besar, mengendalikan asupan makanan pedas dan mengusahakan memiliki berat badan normal.
Baca Juga: Ketut Armana Adiana, Menghidupkan Pengalaman Spa Holistik
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
Robekan Aorta Tingkatkan Risiko Kematian Tiap Jam, Layanan Terpadu Jadi Kunci Penyelamatan
-
Heboh Wanita Bekasi Tunjukkan Wajah Khas Gagal Ginjal, Waspadai Ciri-cirinya!
-
Diskon BRI untuk Paket MCU dan Perawatan Ortopedi di Primaya Hospital, Cek di Sini
-
IDAI Ingatkan Risiko Susu Formula di MBG: ASI Tak Bisa Digantikan Produk Pabrik
-
Jangan Asal Cari di Internet! Dokter Ingatkan Bahaya Self-Diagnosis saat Nyeri Dada
-
Hati-hati Memilih ART, Ini Alasan Rekrutmen Tradisional Justru Ancam Keamanan Keluarga
-
Cara Kerja Lensa HALT pada Kacamata Anak dengan Miopia, Cegah Mata Minus Makin Parah
-
Bukan Sekadar Estetik, Air Treatment Norium by AZKO Bantu Jaga Kesehatan Bayi di Rumah
-
WHO Tetapkan Wabah Ebola di Kongo Darurat Internasional, Risiko Kematian 32,5 Persen
-
Tak Cuma Gizi, Anak Juga Butuh Stimulasi Belajar agar Tumbuh Cerdas dan Tangguh