Suara.com - Jika Anda mengenal seseorang yang terus-menerus bermain dengan ponsel cerdas (gawai) mereka, Anda mungkin ingin membuat mereka berhenti melakukannya.
Seorang perempuan muda di Dongguang, Cina, mengalami kebutaan di mata kanannya setelah main game mobile online di smartphone-nya selama satu hari penuh.
Menurut laporan media Cina, Xiao Wu (bukan nama sebenarnya) telah memainkan permainan populer yang disebut King of Glory sebelum dilaporkan mengalami kebutaan. Insiden tersebut terjadi pada Hari Libur Nasional mereka, 1 Oktober lalu.
Perempuan berusia 21 tahun itupun dirawat di Rumah Sakit Mata Donggiang Huaxia keesokan harinya, di mana dokter mendiagnosanya mengalami oklusi arteri retina atau kehilangan penglihatan monokular tanpa rasa sakit. Kondisi ini biasanya terjadi pada orangtua dan tidak dapat diubah, sehingga mengakibatkan kehilangan penglihatan permanen.
Menurut laporan tersebut, Xiao Wu telah mengundang seorang rekan ke rumahnya untuk berperan sebagai King of Glory, multiplayer game online oleh Tencent Games. Teman-temannya mengatakan, Xiao dia terobsesi dengan permainan tersebut, dan akan bermain tujuh sampai delapan jam setiap hari, bahkan rela melewatkan waktu tidur agar bisa terus bermain games tersebut.
Ketika setelah makan malam ingin melanjutkan permainan di gawainya, dia mulai merasa ada sesuatu yang tidak beres di mata kanannya. Dia pun langsung dilarikan ke kota untuk menjalani perawatan medis keesokan harinya.
Perempuan yang berprofesi sebagai wiraswasta itu mengatakan kepada wartawan di rumah sakit, dia biasanya akan bangun jam 6 pagi dan mulai bermain games setelah sarapan sampai sekitar jam 4 sore. Dia kemudian akan tidur siang, dan terus bermain sampai jam 1 pagi atau 2 pagi.
"Terkadang saya lupa waktu, saya tidak makan bahkan saat orangtua saya memintaku," ungkapnya.
Orang tuanya telah mencoba membujuknya untuk meletakkan gawainya, bahkan memperingatkannya akan "buta".
Baca Juga: Sembarang Extension Bulu Mata, Perempuan Ini Alami Hal Menakutkan
"Sekarang saya merasa takut dan menyesal (karena tidak mendengarkan mereka)," kata Xiao Wu.
Para dokter yang merawatnya di rumah sakit memperingatkan adanya keletihan berlebihan di matanya. Kerusakan mata bisa terjadi karena berjam-jam menatap layar komputer atau smartphone. (Asiaone)
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Studi Baru Temukan Mikroplastik di Udara Kota, Dua Pertiganya Berasal dari Sumber Tak Terduga
-
Ibu Hamil Rentan Cemas, Meditasi Disebut Bisa Bantu Jaga Kesehatan Mental
-
Apa Itu Patah Tulang Selangka? Cedera Ngeri Alex Marquez di MotoGP Catalunya 2026
-
Obat Diabetes dan Obesitas Bentuk Pil Makin Diminati, Pasien Dinilai Lebih Mau Berobat
-
Gudang Berdebu hingga Area Perkebunan, Ini Lingkungan yang Bisa Jadi Sarang Penularan Hantavirus
-
Waspada Hantavirus, Ketahui Cara Membersihkan Kotoran Tikus yang Benar
-
Rahim Ayu Aulia Diangkat Gegara Tumor Ganas, Benarkah Riwayat Aborsi Jadi Pemicunya?
-
Gatal-Gatal Tak Kunjung Sembuh? Bisa Jadi Tanda Gangguan Liver yang Sering Diabaikan
-
Turun 10 Kg dalam 8 Minggu, Ini Perjalanan Vicky Shu Jaga Berat Badan dengan Pendampingan Medis
-
Panas Ekstrem Ancam Ibu Hamil, Risiko Prematur hingga Bayi Lahir Mati Meningkat