Suara.com - Jagat media sosial kembali dihebohkan dengan kejadian mengejutkan yakni sebanyak 56 siswa SMP di Pekanbaru menyayat tangan usai minum Torpedo, minuman energi yang diduga menjadi penyebabnya.
Hal ini dilakukan mereka usai meniru video challenge menyayat tangan yang viral di youtube.
Menanggapi efek hilang kendali yang mendera puluhan siswa SMP tersebut, dr Eka Viora, SpKJ, Ketua Persatuan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa mengatakan bahwa belum ada laporan yang ia terima terkait kasus ini.
Kalaupun terjadi, kata dia, kemungkinan karena efek hilang kendali yang bisa ditimbulkannya. Namun hingga kini dr Eka belum mendapat laporan kandungan apa yang ada dalam minuman energi tersebut sehingga menyebabkan siswa SMP tersebut malah menyayat tangannya.
"Belum ada informasi nih dari Pekanbaru. Kalaupun itu terjadi kemungkinan, karena karena toksikasi alkoholnya. Tapi kita kan nggak tahu yang mereka konsumsi murni minuman berenergi itu saja atau ada campuran zat lain. Tapi kalau alkohol memang bisa kehilangan kendali, itu bisa saja," ujarnya di sela-sela temu media di Kementerian Kesehatan, Selasa (2/10/2018).
Eka mengatakan jika memang ada indikasi pencampuran alkohol pada minuman tersebut, bisa saja anak-anak mengalami halusinasi. Menurut dia, kadar alkohol tertentu dalam darah bisa menyebabkan efek yang berbeda-beda tergantung respon tubuh masing-masing individu.
"Kalau ada kadar alkohol di dalam darah reaksi yang paling sering jalan sempoyongan. Kalau ada kadar sekian memang bisa hilang kendali, impulsif. Tapi kita nggak tahu itu apa. Saya harus cek. Nggak mungkin ada alkohol yang murah," kata dia.
"Bisa jadi itu dicampur zat lain sehingga timbul halusinasi sehingga ada suara yang menyuruh dia barangkali. Saya nggak bisa jawab itu harus kroscek dulu," tandas dia.
Dugaan sementara, aksi yang dilakukan siswa tersebut, karena halusinasi hingga menyayat tangan usai minum Torpedo secara berlebihan.
Baca Juga: Polri Selidiki Pendeteksi Tsunami Buoy yang Hilang Dicuri
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Standar Global Layanan Kesehatan Kian Ditentukan oleh Infrastruktur Rumah Sakit
-
Gaya Hidup Anak Muda: Nongkrong, Makan Enak, Tapi Kolesterol Jangan Lupa Dicek
-
Jaringan Layanan Kesehatan Ini Dorong Gaya Hidup Sehat Lewat Semangat "Care in Every Step"
-
Rekomendasi Minuman Sehat untuk Kontrol Diabetes, Ini Perbandingan Dianesia, Mganik dan Flimeal
-
Akses Perawatan Kanker Lebih Mudah dengan Fasilitas Radioterapi Modern
-
SEA Games Thailand 2025: Saat Kenyamanan Jadi Bagian dari Performa Atlet Indonesia
-
Gatam Institute Eka Hospital Buktikan Operasi Lutut Robotik Kelas Dunia Ada di Indonesia
-
Teknologi Kesehatan Makin Maju: CT Scan Generasi Baru Percepat Diagnostik dan Tingkatkan Kenyamanan
-
Mengapa Air Minum Hasil Distilasi Lebih Aman untuk Kesehatan? Begini Penjelasannya
-
Temuan Baru tentang Polifenol Spearmint: Pendukung Alami Memori, Konsentrasi, hingga Kinerja Mental