Suara.com - Sesekali, tak ada salahnya memanjakan tubuh kita. Salah satunya adalah dengan Detox Bath, yakni mandi berendam di dalam air hangat dengan campuran garam Epsom serta minyak esensial.
Melansir Medical News Today, ada 2 kandungan utama dalam garam 'istimewa' ini, yaitu magnesium dan sulfat. Kombinasi kedua bahan ini diyakini bisa merangsang jalur detoksifikasi.
Magnesium adalah zat alami yang membantu berbagai fungsi tubuh, termasuk menghilangkan racun. Sulfat dapat memperkuat dinding saluran pencernaan dan membuat pelepasan racun lebih mudah.
Meski masih sedikit penelitian yang membahas tentang efek dari detoksifikasi garam Epsom ini, para konsumen yang berpengalaman menggunakannya yakin rendaman ini memiliki manfaat sebagai berikut:
Menghaluskan kulit
Air yang mengandung garam Epsom dapat melembutkan kulit yang kasar, kering, hingga dapat mengelupaskan sel kulit mati. Ini juga dapat menghaluskan kulit yang terkena kondisi kulit, termasuk eksim dan psoriasis.
Tetapi jika pasien dengan kondisi kulit masih ragu, lebih baik konsultasikan dahulu pada dokter sebelum menggunakannya. Sebab bisa jadi membuat gejala lebih parah.
Mengurangi rasa sakit dan pegal
Berendam dengan garam Epsom dapat mengurangi rasa kita dan mengurangi pembengkakan pada orang yang mengalami kondisi peradangan, seperti rheumatoid arthritis , lupus , gout, dan psoriatic arthritis.
Baca Juga: Wow, Victoria Beckham Minum Air Bulan Purnama untuk Detoksifikasi
Kadar magnesium yang rendah dapat meringankan rasa sakit pada penderita artritis.
Garam Epsom yang mengandung magnesium dapat membantu tubuh membuang racun yang bisa memperburuk peradangan. Sementara itu, garam Epsom bisa juga mengurangi pembengkakan, kekakuan, dan rasa sakit.
Mengurangi stres
Kadar magnesium yang sehat dapat meningkatkan neurotransmiter otak yang bertanggung jawab untuk menginduksi tidur dan mengurangi stres. Magnesium juga dapat meningkatkan produksi melatonin, hormon pemicu tidur.
Beberapa penelitian juga telah menemukan bahwa orang yang menderita stres mental dan fisik mendapat manfaat ketika kadar magnesiumnya dikelola dengan baik.
Mandi air hangat juga dapat membantu seseorang rileks dengan membiarkan mereka melepaskan ketegangan otot dan memulihkan diri setelah hari yang panjang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Mendampingi Anak Gamer: Antara Batasan, Keamanan, dan Literasi Digital
-
Selamat Tinggal Ruam! Rahasia Si Kecil Bebas Bergerak dan Mengeksplorasi Tanpa Batasan Kenyamanan
-
Tantangan Penanganan Kanker di Indonesia: Edukasi, Akses, dan Deteksi Dini
-
Virus Nipah Mengintai: Mengapa Kita Harus Waspada Meski Belum Ada Kasus di Indonesia?
-
Transformasi Layanan Kesehatan Bawa Semarang jadi Kota Paling Berkelanjutan Ketiga se-Indonesia
-
Membangun Kebiasaan Sehat: Pentingnya Periksa Gigi Rutin bagi Seluruh Anggota Keluarga
-
Susu Kambing Etawa Indonesia Tembus Pameran Internasional: Etawanesia Unjuk Gigi di Expo Taiwan
-
Penanganan Penyintas Kanker Lansia Kini Fokus pada Kualitas Hidup, Bukan Sekadar Usia Panjang
-
Ini Rahasia Tubuh Tetap Bugar dan Kuat Menjalani Ramadan Optimal Tanpa Keluhan Tulang dan Sendi
-
Anak Sekolah Jadi Kelompok Rentan, Pemantauan Aktif Vaksinasi Dengue Diperluas di Palembang