Suara.com - Menurut sebuah penelitian, pria ternyata mempunyai kemungkinan lebih kecil dalam hal mencuci tangan daripada wanita setelah menggunakan kamar mandi atau toilet. Inilah yang menurut penelitian terbaru menyebabkan orang lain berisiko terkena kuman yang mereka tinggalkan.
Penelitian ini menggunakan snapshot dari gagang pintu dalam gedung kantor besar di London. Para peneliti menemukan pintu kamar mandi pria mengandung bakteri hingga enam kali lebih banyak daripada toilet wanita.
Studi ini dilakukan setelah Royal Society of Public Health menemukan hanya setengah dari sejumlah pria tidak mencuci tangan mereka.
Penelitian ini menyebutkan hal ini berisiko tinggi, melansir Daily Mail.
Temuan ini juga menunjukkan bakteri yang berada di pintu kamar mandi pria, empat di antaranya adalah bakteri yang sama di kursi toilet mereka karena cenderung jarang dibersihkan.
Hal ini tentu meningkatkan risiko penularan bakteri berbahaya melalui permukaan benda yang terkontaminasi.
Menanggapi penelitian oleh perusahaan Initial Washroom Hygiene, pakar Sally Bloomfield, profesor kehormatan London School of Hygiene and Tropical Medicine, mengatakan, "Kami tahu dari penelitian kami bahwa wanita cenderung mempraktikkan kebersihan yang lebih baik dan lebih sering mencuci tangan setelah menggunakan kamar mandi."
Menurut Bloomfield, kebersihan tangan sangat penting, terlebih setelah menyentuh pintu kamar mandi yang disentuh orang lain.
"Jadi, menyimpan pembersih tangan di laci dan menggunakannya saat kamu kembali ke mejamu bisa menjadi solusi agar pria tidak mencuci tangan setelah mandi," sambungnya.
Baca Juga: Geledah Toilet Pesawat, Polisi Bandara Spanyol Temukan Mumi Janin
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Pentingnya Edukasi Menstruasi untuk Remaja Perempuan, Kunci Sehat dan Percaya Diri Sejak Dini
-
Jaga Hidrasi Saat Ramadan, Ini Pentingnya Menjaga Ion Tubuh di Tengah Mobilitas Tinggi
-
Waspada Makan Berlebihan Saat Lebaran: 5 Tips Cerdas Nikmati Opor Tanpa Gangguan Pencernaan!
-
Ancaman Senyap di Rumah: Mengapa Kualitas Udara Buruk Sebabkan Bronkopneumonia pada Anak?
-
Tips Mudik Aman untuk Pasien Gangguan Irama Jantung
-
Jangan Abaikan Kesehatan Saat Mudik, Ini Tips Agar Perjalanan Tetap Nyaman
-
Pelangi di Mars Tayang Jelang Lebaran, Film Anak yang Ajarkan Berani Bermimpi
-
Cedera Lutut hingga Bahu Paling Banyak Dialami Atlet dan Penggemar Olahraga
-
Jelang Lebaran, Korban Banjir Aceh Tamiang Dibayangi ISPA hingga Diare: Imunitas Harus Diperhatikan
-
Deteksi Dini dan Kebijakan Ramah Lingkungan: Solusi Terpadu untuk Menangani Penyakit Ginjal