Suara.com - 8 Rumah Sakit Indonesia Dapat Sertifikat Akreditasi Internasional.
Delapan rumah sakit Indonesia baru saja mendapatkan sertifikasi akreditasi internasional.
Penyerahan sertifikat dilakukam dalam acara Pertemuan Tahunan Ilmiah dan Semiloka Nasional Akreditasi RS ke-5 yang dihadiri oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Nila Moeloek.
Kedelapan rumah sakit tersebut adalah RSUP Dr. M Djamil Padang, RS Awal Bros Panam Pekanbaru, RS Jantung & Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta, RSUD Dr Margono Sukaryo Purwokerto, RSUP Persahabatan Jakarta, RSJ Dr Rajiman Wediodiningrat Lawang, RS Akademik Universitas Airlangga Surabaya dan RSUD Saiful Anwar Malang.
"Akreditasi ini penting untuk menjaga mutu, jadi artinya memang keselamatan pasien itu nomor satu. Standarnya sama dengan rumah sakit internasional," kata Menteri Nila saat ditemui seusai acara penyerahan sertifikat di JCC Jakarta, Senin, (5/8/2019).
Sertifikasi akreditasi sendiri dilakukan oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit atau Kars dan mendapat pengakuan internasional dari The International Society for Quality in Health Care (ISQua).
Diketahui, dari sekitar 2.800 rumah sakit, baru 2.360 yang sudah mendapatkan akreditasi secara nasional.
Menurut Ketua Eksekutif KARS, Dr. Sutoto,M.Kes, beberapa kendala yang mengakibatkan sebuah rumah sakit belum mendapatkan akreditasi adalah mengenai komitmen.
"Kendalanya sebagian besar bisa diatasi tapi ada yang belum terakreditasi biasanya komitmen pemilik dan direktur rumah sakit yang perlu ditingkatkan," katanya dalam kesempatan yang sama.
Baca Juga: Usai Jakarta Blackout, Gang Rumpi Johar Baru Kebakaran
Di sisi lain, Menteri Nila berharap pelayanan rumah sakit di seluruh Indonesia dapat semakin merata dan terjangkau sampai ke pelosok.
"Kita patut mensyukuri upaya kenaikan mutu untuk melindungi keselamatan pasien yang semakin lama semakin baik," tutup Menteri Nila.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- 7 Aturan Feng Shui Kamar Tidur yang Baik untuk Rezeki
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari APBD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Notarace 2026 Siap Digelar, Ajang Lari yang Padukan Olahraga dan Wawasan Hukum
-
Rekomendasi Dokter Richard, Ini Solusi Praktis Redakan Wasir dengan Cara Alami
-
Kolesterol Tinggi Sering Tanpa Gejala, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini sejak Usia 20 Tahun
-
Dokter Bantah Mitos Obat Kolesterol dan Diabetes Rusak Ginjal, Ini Penjelasannya
-
Anak Sering Ruam atau Diare Setelah Minum Susu? Bisa Jadi Tanda Alergi Susu Sapi
-
Metoo Hadirkan Senyum di Tengah Mobilitas Jakarta lewat Aktivasi Interaktif di CSW
-
Dorong Pola Makan Seimbang, Konsumsi Buah dan Sayur Masih Jadi Tantangan di Indonesia
-
Saat Lambung Mulai Sensitif, Ini Pilihan Makanan yang Lebih Ramah di Perut
-
Quinn Salman Selalu Sempatkan Waktu Bermain Bersama Keluarga, Ternyata Manfaatnya Bagus Banget?
-
Mobilitas Tinggi Bikin Kulit Lebih Rentan Terpapar Kuman, Kapan Perlu Antiseptik?