Suara.com - Setelah sekian lama dinyatakan Indonesia negatif corona Covid-19, pada Senin (02/03/2020) dua WNI dinyatakan positif terjangkit virus mematikan tersebut.
Presiden Joko Widodo mengumumkan 2 orang WNI positif corona Covid-19 tersebut adalah ibu dan anak, masing-masing berusia 64 tahun dan 31 tahun.
Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto mengatakan jika mereka melakukan kontak langsung dengan warga negara Jepang yang dinyatakan positif corona Covid-19 saat tiba di Malaysia.
Kini, kedua WNI tersebut tengah dirawat di Rumah Sakit Pusat Infeksi (RSPI) Sulianti Saroso, Jakarta Utara. Tim medis Indonesia sendiri langsung melakukan penelusuran riwayat kontak pasien tersebut.
Presiden Joko Widodo mengungkap bahwa pemerintah benar-benar siap menangani virus corona Covid-19. Terdapat ruang isolasi denga standar yang baik. Begitu pula dengan peralatan medis yang memadai standar internasional serta reagen yang cukup.
"Kita juga miliki SOP yang standarnya sama dengan standar internasional yang ada. Kita juga miliki anggaran dan sudah diprioritaskan. Karena kalau tidak serius, ini sangat berbahaya karena penyakit ini perlu kita waspadai," ujarnya dalam pengumuman resmi bersama Menkes Terawan.
Presiden Jokowi juga menghimbau masyarakat untuk dua hal, yakni lebih peduli pada higienitas dan menjaga imunitas tubuh.
"Kita harus jaga higienis, banyak cuci tangan... Kontak yang tidak perlu saya kira tidak dilakukan terlebih dahulu. Kemudian juga menjaga tubuh agar fit sehingga imunitas itu ada di dalam kita," ujarnya.
Baca Juga: 2 Warga Depok Terinfeksi Virus Corona Sejak 1 Maret
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Hasil Investigasi KKI: 92% Konsumen Keluhkan Galon Tua, Ternyata Ini Dampak Buruknya bagi Tubuh
-
Tips Memilih Susu Berkualitas, Nutrisionis: Perhatikan Sumber dan Kandungannya
-
Pemulihan Optimal Setelah Operasi Dimulai dari Asupan Nutrisi yang Tepat
-
Diet Vegan Kurangi Emisi Gas Rumah Kaca Hingga 55 Persen, Apa Buktinya?
-
Lebih dari Sekadar Nutrisi, Protein Jadi Kunci Hidup Aktif dan Sehat
-
Kisah Dera Bantu Suami Melawan Penyakit GERD Melalui Pendekatan Holistik
-
Dari Antre Panjang ke Serba Cepat, Smart Hospital Ubah Cara Rumah Sakit Layani Pasien
-
Berat Badan Tak Kunjung Naik? Susu Flyon Jadi Salah Satu Solusi yang Dilirik
-
Lebih Banyak Belum Tentu Lebih Baik: Fakta Mengejutkan di Balik Kebiasaan Konsumsi Suplemen Anda
-
Nyeri Lutut pada Perempuan Tak Boleh Dianggap Sepele, Mesti Waspada Hal Ini