Suara.com - Menjaga pola hidup tetap sehat sangatlah penting di saat pemerintah meminta masyarakat untuk hidup berdampingan dengan pandemi Covid-19. Salah satu cara tetap sehat dengan mengonsumsi banyak sayur dan buah.
Lalu ada pernyataan yang mengatakan jika mengonsumsi buah dan sayur bisa membuat tubuh lebih kebal dari virus, benarkah?
Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamur (PDOTJI) dr. Inggrid Tania mengatakan hal itu adalah fakta. Tapi bukan fakta yang sangat tegas, ini karena sayur dan buah tidak secara langsung bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
"Saya jawab fakta, bukan berarti tegas banget, konsumsi sayur dan buah mengandung vitamin C, A, E, K, D. Vitamin itulah yang berfungsi menjaga imunitas. Apalagi ada tambahan antioksidan antiinflamasi pada sayur dan buah. Vitamin dan mineral juga membantu tubuh memiliki sistem kekebalan tubuh yang baik yang diharapkan bisa menang dari virus," ujar dr. Inggrid dalam acara Webinar Imboost, Kamis (9/7/2020).
Tapi dr. Inggrid mengingatkan mengonsumsi sayur dan buah hanyalah salah satu elemen sistem kekebalan tubuh. Tapi aktivitas itu harus diiringi dengan pola hidup yang sehat, seperti makan makanan seimbang.
"Tidak cukup itu saja, ada banyak faktor yang disampaikan selain itu juga protein, karbohidrat perlu, lemak perlu yang nabati," tuturnya.
Ditambah pola hidup istirahat yang cukup, rajin berolahraga, mengelola stres, dan tetap terhidrasi. Semua itu harus diimbangi, selain tetap banyak mengonsumsi buah dan sayur.
"Butuh istirahat cukup, kalau istirahat nggak cukup bisa tumbang juga, memang cara-cara bagaimana kita bisa sehat menjaga imunitas itu harus cukup komprehensif," tutupnya.
Baca Juga: Studi: Pada Tahap Terparah, Kekebalan Tubuh Masih Lawan Virus Corona!
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
K-Pilates Hadir di Jakarta: Saat Kebugaran, Kecantikan, dan Wellness Jadi Satu
-
Plak, Gusi Berdarah, Gigi Berlubang: Masalah Sehari-Hari yang Jadi Ancaman Nasional?
-
Mudah dan Ampuh, 8 Cara Mengobati Sariawan yang Bisa Dicoba
-
5 Inovasi Gym Modern: Tak Lagi Hanya Soal Bentuk Tubuh dan Otot, Tapi Juga Mental!
-
Dua Pelari Muda dari Komunitas Sukses Naik Podium di Jakarta Running Festival 2025
-
Seberapa Kuat Daya Tahan Tubuh Manusia? Ini Kata Studi Terbaru
-
Langkah Kecil, Dampak Besar: Edukasi SADARI Agar Perempuan Lebih Sadar Deteksi Dini Kanker Payudara
-
Ginjal Rusak Tanpa Gejala? Inovasi Baru Ini Bantu Deteksi Dini dengan Akurat!
-
Apotek Bisa Jadi Garda Depan Edukasi dan Deteksi Dini Stunting, Begini Perannya
-
Tak Sekadar Air Putih, Ini Alasan Artesian Water Jadi Tren Kesehatan Baru