Suara.com - Kabar bahagia datang dari pasangan Citra Kirana dan Rezky Aditya. Mereka baru saja dikaruniai buah hati berjenis kelamin laki-laki pada Jumat (28/8/2020).
Citra Kirana menceritakan proses persalinannya. Ia mengaku sangat enjoy selama melahirkan akibat mendengarkan musik.
"Happy banget sih aku di ruang operasi, justru dengerin playlist lagu-lagunya dokter. Enjoy banget," kata Citra Kirana di RSIA Bina Medika, Bintaro, Tangerang Selatan, Minggu (30/8/2020).
Ia mengatakan bahwa itu adalah trik dokter untuk membuat sang ibu rileks selama proses persalinan. Mendengarkan musik selama melahirkan diketahui memang dapat menghilangkan rasa sakit.
Berdasarkan laman Evidence Based Birth, peneliti berpikir mendengarkan musik selama persalinan dapat mengubah cara seseorang merasakan nyeri dengan mengurangi ketidaknyamanannya.
Menurut metode Bonapace, musik bekerja melalui pusat sistem saraf pusat yang lebih tinggi atau Centers of the Central Nervous System (CNSC) untuk menghilangkan rasa sakit. Bagian otak ini sangat erat kaitannya dengan ingatan dan emosi.
Peneliti menduga, mendengarkan musik selama persalinan dapat mengaktifkan proses mental yang membuat sensasi persalinan lebih nyaman atau mengurangi ketidaknyamanan.
Para peneliti juga berpikir bahwa musik mungkin bekerja dengan merangsang kelenjar pituitari di dalam otak untuk melepaskan endorfin dan meningkatkan kadar serotonin (keduanya adalah 'hormon bahagia'), sebuah neurotransmitter.
Mendengarkan musik selama persalinan juga dapat meredakan nyeri dengan membantu sang Ibu rileks sehingga mengurangi kecemasan selama persalinan.
Baca Juga: Praktikkan, Mendengarkan Musik Saat Hamil Sangat Bermanfaat Bagi Janin!
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
4 Penjelasan Sains Puasa Membantu Tubuh Lebih Sehat: Autofagi, Insulin dan Kecerdasan
-
Mendampingi Anak Gamer: Antara Batasan, Keamanan, dan Literasi Digital
-
Selamat Tinggal Ruam! Rahasia Si Kecil Bebas Bergerak dan Mengeksplorasi Tanpa Batasan Kenyamanan
-
Tantangan Penanganan Kanker di Indonesia: Edukasi, Akses, dan Deteksi Dini
-
Virus Nipah Mengintai: Mengapa Kita Harus Waspada Meski Belum Ada Kasus di Indonesia?
-
Transformasi Layanan Kesehatan Bawa Semarang jadi Kota Paling Berkelanjutan Ketiga se-Indonesia
-
Membangun Kebiasaan Sehat: Pentingnya Periksa Gigi Rutin bagi Seluruh Anggota Keluarga
-
Susu Kambing Etawa Indonesia Tembus Pameran Internasional: Etawanesia Unjuk Gigi di Expo Taiwan
-
Penanganan Penyintas Kanker Lansia Kini Fokus pada Kualitas Hidup, Bukan Sekadar Usia Panjang
-
Ini Rahasia Tubuh Tetap Bugar dan Kuat Menjalani Ramadan Optimal Tanpa Keluhan Tulang dan Sendi