Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 masih ada 12 kota dan kabupaten yang memiliki lebih dari 1.000 kasus aktif virus Corona Covid-19.
Dilansir Anadolu Agency, anggota Tim Pakar Satgas Covid-19 Dewi Nur Aisyah mengatakan ke-12 kota dan kabupaten ini harus menjadi perhatian dan perlu segera menurunkan angka kasusnya.
Kasus aktif merupakan pasien Covid-19 yang masih dirawat dan belum dinyatakan sembuh atau meninggal.
"Implikasinya pada kesiapan dalam penanganan dan bagaimana mengendalikan penularannya agar tidak terjadi penambahan kasus lagi," kata Dewi dalam diskusi virtual di Graha BNPB, Rabu.
12 Kabupaten dan kota tersebut yakni Jakarta Timur (2.600 kasus aktif), Jakarta Selatan (2.439 kasus), Pekanbaru (2.330 kasus), Jakarta Barat (2.248 kasus), dan Jakarta Pusat (2.009 kasus).
Selain itu, ada juga Padang (1.855 kasus), Jayapura (1.751 kasus), Bekasi (1.688 kasus), Depok (1.606 kasus), Bogor (1.374 kasus), Jakarta Utara (1.194 kasus), dan Ambon (126 kasus).
Namun secara proporsi jika dibandingkan dengan total kasus yang terkonfirmasi, maka Bogor mencatat jumlah kasus aktif tertinggi yakni 62,34 persen.
Kemudian Jayapura mencatat persentase kasus aktifnya mencapai 46,91 persen, Pekanbaru sebesar 44,75 persen, dan Padang sebesar 42,19 persen.
Sedangkan lima kota di DKI Jakarta mencatat persentase kasus aktifnya di bawah 20 persen dari total kasus seluruhnya.
Baca Juga: Pegawainya Positif Covid-19, Bapenda Paser Tutup Sementara
Sedangkan secara nasional, Dewi mengatakan jumlah kasus aktif Covid-19 di Indonesia sebesar 19,17 persen.
Angka ini, lanjut dia, lebih rendah dibandingkan rata-rata kasus aktif dunia yakni 22,08 persen.
Indonesia, hingga 13 Oktober 2020, telah melaporkan 340.622 kasus Covid-19, dengan kasus aktif sebanyak 65.299 orang.
Berita Terkait
-
Anggaran Daerah Dipotong, Menteri Tito Minta Pemda Tiru Jurus Sukses Sultan HB X di Era Covid
-
Korupsi Wastafel, Anggota DPRK Aceh Besar jadi Tersangka usai Polisi Dapat 'Restu' Muzakir Manaf
-
Indonesia Nomor 2 Dunia Kasus TBC, Menko PMK Minta Daerah Bertindak Seperti Pandemi!
-
Korupsi Wastafel Rp43,59 Miliar saat Pagebluk Covid-19, SMY Ditahan Polisi
-
Katanya Ekonomi Tumbuh 5,12 Persen, Kok BI Pakai Skema saat Covid-19 demi Biayai Program Pemerintah?
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Data BPJS Ungkap Kasus DBD 4 Kali Lebih Tinggi dari Laporan Kemenkes, Ada Apa?
-
Camping Lebih dari Sekadar Liburan, Tapi Cara Ampuh Bentuk Karakter Anak
-
Satu-satunya dari Indonesia, Dokter Ini Kupas Potensi DNA Salmon Rejuran S di Forum Dunia
-
Penyakit Jantung Masih Pembunuh Utama, tapi Banyak Kasus Kini Bisa Ditangani Tanpa Operasi Besar
-
Nggak Sekadar Tinggi Badan, Ini Aspek Penting Tumbuh Kembang Anak
-
Apoteker Kini Jadi Garda Terdepan dalam Perawatan Luka yang Aman dan Profesional
-
3 Skincare Pria Lokal Terbaik 2025: LEOLEO, LUCKYMEN dan ELVICTO Andalan Pria Modern
-
Dont Miss a Beat: Setiap Menit Berharga untuk Menyelamatkan Nyawa Pasien Aritmia dan Stroke
-
Jangan Tunggu Dewasa, Ajak Anak Pahami Aturan Lalu Lintas Sejak Sekarang!
-
Menjaga Kemurnian Air di Rumah, Kunci Hidup Sehat yang Sering Terlupa