Suara.com - Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito kembali mengimbau masyarakat untuk tidak bepergian selama libur panjang akir Oktober 2020. Ia meminta masyarakat untuk bisa tetap beraktivitas di rumah kecuali ada keperluan yang mendesak.
Wiku mengungkapkan bahwa berkaca pada libur panjang beberapa waktu lalu, kasus virus corona yang tercatat relatif meningkat.
"Libur panjang ini sebenarnya banyak aktivitas yang bisa diakukan masyarakat, mulai dari yang sebelumnya di luar rumah, sekarang kesempatan yang bisa dilakukan di rumah" ujar Wiku dalam talkshow Satgas Penanganan Covid-19, Selasa, (27/10/ 2020).
Wiku menekankan dalam situasi pandemi, rumah merupakan salah satu tempat paling aman dari risiko penularan virus corona. Meski demikian, dalan kesempatan yang sama motivator dan juga penyintas Covid-19, Tung Desem Waringin mengingatkan masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan meski di rumah saja.
"Agar di rumah jangan mentang-mentang libur terus nonton film sampai malam. Jadi jumlah tidur penting, kemudian air putih penting, delapan gelas . Yang lebih penting itu juga 30 cc perkilogram berat badan. itu jadi perhatikan jumlah minum," kata Tung Desem.
Kemudian, ia juga menyarankan untuk tetap menjaga pola makan saat liburan. Hal ini lantaran saat liburan banyak masyarakat yang lepas kontrol dan tidak memperhatikan asupan yang masuk ke dalam tubuh.
"Banyak orang sakit, bahkan sebelum Covid-19, karena makannya ngawur. Makan terlalu banyak pada liburan membuat penceranaan terganggu. Sekarang jangan dulu kulineran, sabar sedikit. Kalau esan pun protokol kesehatan dijalankan," ujar dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
Pilihan
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
-
Istana Tanggapi Gerakan 'Stop Tot Tot Wuk Wuk' di Media Sosial: Presiden Aja Ikut Macet-macetan!
Terkini
-
Anak Rentan DBD Sepanjang Tahun! Ini Jurus Ampuh Melindungi Keluarga
-
Main di Luar Lebih Asyik, Taman Bermain Baru Jadi Tempat Favorit Anak dan Keluarga
-
Dari Donor Kadaver hingga Teknologi Robotik, Masa Depan Transplantasi Ginjal di Indonesia
-
Banyak Studi Sebut Paparan BPA Bisa Timbulkan Berbagai Penyakit, Ini Buktinya
-
Rahasia Hidup Sehat di Era Digital: Intip Inovasi Medis yang Bikin Umur Makin Panjang
-
Pentingnya Cek Gula Darah Mandiri: Ini Merek Terbaik yang Banyak Dipilih!
-
Prestasi Internasional Siloam Hospitals: Masuk Peringkat Perusahaan Paling Tepercaya Dunia 2025
-
Anak Bentol Setelah Makan Telur? Awas Alergi! Kenali Gejala dan Perbedaan Alergi Makanan
-
Alergi Makanan Anak: Kapan Harus Khawatir? Panduan Lengkap dari Dokter
-
Pijat Bukan Sekadar Relaksasi: Cara Alami Menjaga Kesehatan Fisik dan Mental