Suara.com - Pemain Manchester United, Bruno Fernandes, melakukan aksi mulia. Ia sedang melelang jerseynya saat dipakai dalam laga Derby Manchester yang hasilnya akan didonasikan untuk membiayai pengobatakan dua anak yang menderita kanker langka.
Derby Manchester antara Manchester City vs Manchester United dalam lanjutan Liga Inggris digelar di Etihad Stadium, Minggu (8/3/2021) malam WIB. Kala itu, Fernandes jadi bintang kemenangan Setan Merah dengan skor 2-0.
Fernandes turut menyumbang satu gol lewat titik putih pada menit ke-2. Kemudian Luke Shaw menggandakan keunggulan pada babak kedua, tepatnya menit ke-50.
Usai pertandingan tersebut, Fernandes melakukan aksi mulia sebagai bentuk peduli terhadap dua anak yang mengidap kanker. Ia melelang jersey dan sepatu yang dipakainya saat mengalahkan Manchester City untuk membiayai perawatan mereka.
Fernandes membuka donasi melalui laman GoGetFunding. Gelandang 26 tahun itu berencana bakal menggunakan seluruh uang hasil lelang untuk mengobati dua anak asal Portugal bernama Leonor dan Jaime.
''Saya baru-baru ini diberi tahu tentang situasi Leonor (5) dan Jaime (8), adalah saudara kandung. Keduanya didiagnosis menderita kanker yang sangat langka, neuroblastoma,'' demikian pernyataan Fernandes.
''Kanker Leonor terdeteksi pada tahun pertama kehidupannya. Sejak saat itu dia menjalani semua jenis perawatan dan operasi, semuanya selama empat tahun terakhir. Jaime, saudara laki-lakinya, didiagnosis dengan penyakit yang sama sekitar Natal tahun lalu.''
''Menjadi seorang ayah, kisah semacam ini benar-benar menggerakkan Anda. Saya bahkan tidak dapat membayangkan rasa sakit dan penderitaan yang harus dialami orang tua mereka saat ini.''
''Kabar baiknya adalah Rumah Sakit Anak Philadelphia (AS) telah mengerjakan perawatan inovatif dengan hasil yang sangat positif. Namun, sebagai penyakit yang sangat langka dengan biaya penelitian yang tinggi, pengobatan ini sangat mahal: 1 juta dolar AS (Rp 14,4 miliar) untuk dua anak.''
Baca Juga: Lelang Jersey Derby Manchester, Bruno Fernandes Mau Biayai Penderita Kanker
''Untuk membantu mereka, saya telah memutuskan untuk memberikan sepatu bot dan seragam yang saya kenakan pada pertandingan hari ini melawan Manchester City (7 Maret 2021),'' pungkas Fernandes.
Hingga detik ini, dana yang terkumpul terpantai mencapai 18,063 euro atau setara Rp 308 juta. Uang tersebut hasil dari 1924 orang yang menyumbang.
Sebagai informasi, neuroblastoma adalah jenis kanker langka. Merujuk dari Alodokter, jenis kanker ini berkembang dari neuroblast atau sel-sel saraf yang belum matang pada anak-anak.
Pada kasus neuroblastoma, neuroblast yang seharusnya tumbuh dan berfungsi sebagai sel saraf justru membentuk benjolan berupa tumor padat. Sebagian besar kasus neuroblastoma terjadi pada anak-anak usia 5 tahun ke bawah.
Neuroblastoma lebih sering terjadi pada salah satu kelenjar andrenal di atas ginjal, atau pada jaringan saraf tulang belakang yang membentang dari leher, dada, perut, hingga panggul. Penyakit kanker langka ini dapat menyebar dengan cepat ke organ lain, seperti sumsum tulang, kelenjar getah bening, tulang, hati, serta kulit.
Sementara itu, gejala neuroblastoma bisa bermacam-macam, tergantung pada bagian tubuh yang terserang. Gejala awal dapat terlihat samar dan sulit ditemukan.
Neuroblastoma yang menyerang daerah perut ditandai dengan nyeri perut, konstipasi, kulit perut yang terasa keras apabila disentuh, perut menjadi bengkak, selera makan berkurang, dan penurunan berat badan.
Tag
Berita Terkait
-
Eks Asisten Erik ten Hag Selangkah Lagi Jadi Pelatih Baru Klub Portugal
-
Ruben Amorim Masuk Daftar Kandidat Pelatih Incaran AC Milan
-
Mampukah Portugal Buktikan Diri Bukan 'Ronaldo FC' di Piala Dunia 2026?
-
Joe Cole Dorong Chelsea Rekrut Marcus Rashford setelah Barcelona Mundur
-
Klub Premier League Ini Tertarik Boyong Ruben Amorim
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Kolesterol Tinggi Sering Tanpa Gejala, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini sejak Usia 20 Tahun
-
Dokter Bantah Mitos Obat Kolesterol dan Diabetes Rusak Ginjal, Ini Penjelasannya
-
Anak Sering Ruam atau Diare Setelah Minum Susu? Bisa Jadi Tanda Alergi Susu Sapi
-
Metoo Hadirkan Senyum di Tengah Mobilitas Jakarta lewat Aktivasi Interaktif di CSW
-
Dorong Pola Makan Seimbang, Konsumsi Buah dan Sayur Masih Jadi Tantangan di Indonesia
-
Saat Lambung Mulai Sensitif, Ini Pilihan Makanan yang Lebih Ramah di Perut
-
Quinn Salman Selalu Sempatkan Waktu Bermain Bersama Keluarga, Ternyata Manfaatnya Bagus Banget?
-
Mobilitas Tinggi Bikin Kulit Lebih Rentan Terpapar Kuman, Kapan Perlu Antiseptik?
-
Ancaman Tak Terlihat bagi Lingkungan Perairan: Residu Antidepresan Meningkat di Sungai
-
Layanan Ortopedi Dalam Negeri Kian Dekat dengan Standar Internasional