Suara.com - Aseksualitas atau kurangnya ketertarikan seksual sering disalahpahami dalam budaya yang didorong oleh seks. Orang aseksual terjadi pada sekitar 1 persen dari populasi global (kurang lebih 70 juta).
Melansir dari Insider, aseksual masih bisa terangsang secara seksual, bermasturbasi, dan berhubungan seks dengan orang lain. Tetapi ketertarikan seksual bukanlah faktor pendorong dalam hubungan mereka dengan orang lain.
Beberapa orang aseksual mengalami sedikit ketertarikan seksual, sementara yang lain tidak mengalami apapun. Ada juga orang aseksual yang mengidentifikasi diri sebagai demiseksual karena mereka merasakan ketertarikan seksual hanya setelah mengembangkan hubungan emosional dengan orang lain.
Selain itu, orang aseksual mungkin merasakan ketertarikan romantis kepada orang-orang tertentu meskipun tidak memiliki ketertarikan seksual. Namun mungkin orang aseksual juga menjadi aromantik atau kurang memiliki ketertarikan romantis kepada orang lain.
"Meskipun itu mungkin terjadi pada beberapa orang, ada banyak orang aseksual yang mendambakan hubungan romantis," catat Asexual Visibility and Education Network.
Melansir dari Psychology Today, penelitian terbaru oleh Amy Antonsen dan rekannya yang menggabungkan data dari tujuh penelitian sebelumnya untuk menjaring lebih dari empat ribu peserta aseksual. Hampir 75 persen dari individu aseksual dilaporkan memiliki ketertarikan romantis atau jatuh cinta pada orang lain tanpa memiliki hasrat seksual untuk mereka.
"Jadi bisa dilihat bahwa perasaan romantis mudah terjadi tanpa adanya hasrat seksual," kata Ritch C. Savin-Williams Ph.D. ahli seks dan seksualitas.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Deteksi Dini dan Kebijakan Ramah Lingkungan: Solusi Terpadu untuk Menangani Penyakit Ginjal
-
Membangun Benteng Kesehatan Keluarga: Pentingnya Vaksinasi dari Anak hingga Dewasa
-
Pentingnya Dukungan Asupan Nutrisi untuk Mendukung Perkembangan Anak Usia Sekolah
-
Rahasia Mengapa Kepemimpinan Perempuan Jadi Kunci Sukses Kesehatan Ibu dan Anak di Indonesia
-
Siap-Siap Lari Sambil Menjelajahi Pesona Heritage dan Kuliner di Jantung Jawa Tengah
-
Time is Muscle: Pentingnya Respons Cepat saat Nyeri Dada untuk Mencegah Kerusakan Jantung
-
Jaga Gula Darah Seharian, Penderita Diabetes Wajib Atur Pola Makan
-
Menjaga Hidrasi Saat Puasa, Kunci Tetap Bugar di Tengah Aktivitas Ramadan
-
Puasa Ramadan Jadi Tantangan bagi Penderita Diabetes, Begini Cara Mengelolanya
-
Kulit Sensitif dan Rentan Iritasi, Bayi Butuh Perawatan Khusus Sejak Dini