Suara.com - Update kasus positif Covid-19 di seluruh dunia bertambah 1,4 juta per Minggu (20/3/2022) pagi. Dalam 24 jam terakhir pula, sebanyak 3.730 orang di dunia meninggal akibat terinfeksi virus corona tersebut.
Kasus baru paling banyak masih terjadi di Korea Selatan yang melaporkan 381.329 kasus. Sementara laporan kematian harian paling banyak di Rusia dengan 495 jiwa.
Data Covid-19 global pada situs worldometers per Minggu, 20 Maret 2022, pukul 08.00 WIB tercatat jumlah kasus sejak awal pandemi kini mencapai 469,63 juta dengan kematian lebih dari 6,09 juta jiwa.
Beban terbesar dari penularan virus corona kini terjadi di wilayah Asia. Sejumlah negara mengalami peningkatan kasus baru yang dipicu kemunculan subvarian omicron BA.2.
Data yang dikumpulkan oleh Universitas Johns Hopkins di Baltimore, rata-rata kasus Covid-19 di seluruh dunia meningkat 20 persen dalam dua minggu.
Kenaikan kasus positif banyak terjadi di negara Asia, termasuk China yang meningkat 21 persen selama puncak omicron Januari. China menyumbang 48 persen dari total kasus baru global.
Korea Selatan juga mendominasi kasus baru di dunia. Negara itu mencapai rekor kasus harian hingga lebih dari 600 ribu kasus per hari pada Rabu (16/3/2022).
Peningkatan kasus positif itu disebutkan sebagian akibat unjuk rasa yang dilakukan oleh calon presiden Korea Selatan menjelang pemilihan pada 9 Maret lalu, demikian laporan Nikkei Asia.
Lonjakan juga terjadi di Vietnam yang melaporkan 1,24 juta kasus positif dalam sepekan terakhir. Jumlah tersebut telah 5 persen dibandingkan dua pekan sebelumnya.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Dunia Naik Lagi, Guru Besar FKUI Ungkap Kemungkinan Penyebabnya
Meskipun beban kasus positif meningkat secara global, angka kematian tercatat menurun sekitar 0,3 persen.
Penurunan kematian disebut berkaitan peningkatan vaksinasi serta risiko penyakit serius yang lebih rendah dari infeksi omicron.
Beberapa negara di Eropa bahkan telah memperlakukan wabah Covid-19 sebagai penyakit endemik, seperti halnya influenza, untuk menghindari kerugian ekonomi dan sosial dari pembatasan yang berkepanjangan.
Inggris menghapus mandat karantina, bahkan untuk orang yang terinfeksi, sejak 24 Februari 2022.
Prancis juga telah mencabut persyaratan bukti vaksinasi sebelum memasuki restoran dan area publik lain.
Berita Terkait
-
Anggaran Daerah Dipotong, Menteri Tito Minta Pemda Tiru Jurus Sukses Sultan HB X di Era Covid
-
Korupsi Wastafel, Anggota DPRK Aceh Besar jadi Tersangka usai Polisi Dapat 'Restu' Muzakir Manaf
-
Indonesia Nomor 2 Dunia Kasus TBC, Menko PMK Minta Daerah Bertindak Seperti Pandemi!
-
Korupsi Wastafel Rp43,59 Miliar saat Pagebluk Covid-19, SMY Ditahan Polisi
-
Katanya Ekonomi Tumbuh 5,12 Persen, Kok BI Pakai Skema saat Covid-19 demi Biayai Program Pemerintah?
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Body Lotion Mengandung SPF 50 untuk Mencerahkan, Cocok untuk Yang Sering Keluar Rumah
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Satu-satunya dari Indonesia, Dokter Ini Kupas Potensi DNA Salmon Rejuran S di Forum Dunia
-
Penyakit Jantung Masih Pembunuh Utama, tapi Banyak Kasus Kini Bisa Ditangani Tanpa Operasi Besar
-
Nggak Sekadar Tinggi Badan, Ini Aspek Penting Tumbuh Kembang Anak
-
Apoteker Kini Jadi Garda Terdepan dalam Perawatan Luka yang Aman dan Profesional
-
3 Skincare Pria Lokal Terbaik 2025: LEOLEO, LUCKYMEN dan ELVICTO Andalan Pria Modern
-
Dont Miss a Beat: Setiap Menit Berharga untuk Menyelamatkan Nyawa Pasien Aritmia dan Stroke
-
Jangan Tunggu Dewasa, Ajak Anak Pahami Aturan Lalu Lintas Sejak Sekarang!
-
Menjaga Kemurnian Air di Rumah, Kunci Hidup Sehat yang Sering Terlupa
-
Timbangan Bukan Segalanya: Rahasia di Balik Tubuh Bugar Tanpa Obsesi Angka
-
Terobosan Baru Atasi Kebutaan: Obat Faricimab Kurangi Suntikan Mata Hingga 75%!