Suara.com - Ibu Kalina Oktarani, Erlan Wardhania meninggal dunia pada Minggu (27/3/2022) malam. Kalina menginformasikan kabar duka itu melalui unggahan Instagram.
"Innalillahi wa inna ilaihi rojiun, telah meninggal dunia ibu dan nenek kami Een Wardhania pada 27 Maret 2022 pukul 23.38 WIB," demikian tulis Kalina Oktarani dalam keterangan foto, sebagaimana dikutip Suara.com.
Tetapi, Kalina Oktarani tidak menjelaskan kondisi terakhir yang dialami ibunya seblum meninggal dunia.
Sebelumnya, ibu Kalina Oktarani diketahui menderita kanker rahim yang sudah cukup lama sampai mengalami komplikasi.
Kanker rahim merupakan jenis penyakit yang berkembang di dalam lapisan atau dinding rahim. Kondisi ini ditandai dengan pertumbuhan tumor ganas.
Sebenarnya dilansir dari Hellosehat, ada dua jenis kanker yang menyerang rahim wanita, antara lain:
Kanker endometrium merupakan kanker yang menyerang lapisan dinding uterus. Kanker jenis ini sangat umum menyerang wanita.
Berdasarkan tampilan sel-sel abnormalnya, kanker endometrium terbagi menjadi kanker endometrioid, karsinoma uterus, karsinoma sel skuamosa, karsinoma sel kecil dan karsinoma sel bening.
Baca Juga: Disangka Kelilipan, Ternyata Mata Perempuan Ini Ada Kanker Melanoma
2. Sarkoma uterus
Sakoma uterus merupakan kanker yang berasal dari otot dan jaringan pendukung rahim. Jenis kanker ini cukup langka dibandingkan kanker endometerium.
Kemudian, sarkoma uterus terbagi menjadi beberapa jenis, tergantung pada jenis sel kanker pertama yang muncul.
Jenis leiomyosarcoma uterus menyerang miometrium (otot rahim), sarkoma stroma endometrium menyerang stroma (jaringan pendukung di endometrium), undifferentiated sarcoma menyerang otot atau stroma.
Penyebab Kanker Rahim
Penyebab kanker rahim pada wanita, baik itu kanker endometrium atau uterus sarkoma masih belum jelas. Tapi, ilmuwan mengatakan sebagian besar sel kanker memiliki reseptor estrogen dan progesteron di permukaan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Surfing Jadi Jalan Perempuan Temukan Keberanian dan Healing di Laut
-
Bayi Rewel Bikin Stres? Rahasia Tidur Nyenyak dengan Aromaterapi Lavender dan Chamomile!
-
Varises Esofagus Bisa Picu BAB dan Muntah Darah Hitam, Ini Penjelasan Dokter Bedah
-
Revolusi Kesehatan Dimulai: Indonesia Jadi Pusat Inovasi Digital di Asia!
-
HPV Masih Jadi Ancaman, Kini Ada Vaksin Generasi Baru dengan Perlindungan Lebih Luas
-
Resistensi Antimikroba Ancam Pasien, Penggunaan Antibiotik Harus Lebih Cerdas
-
Ini Alasan Kenapa Donor Darah Tetap Relevan di Era Modern
-
Dari Kegelapan Menuju Cahaya: Bagaimana Operasi Katarak Gratis Mengubah Hidup Pasien
-
Jangan Sepelekan, Mulut Terbuka Saat Tidur pada Anak Bisa Jadi Tanda Masalah Kesehatan Serius!
-
Obat Sakit Gigi Pakai Getah Daun Jarak, Mitos atau Fakta?